Сейчас на сайте
3485
объявлений
  • продам Телевизоры за 1 000 тенге
  • продам Пылесос LG за 50 000 тенге
  • продам Телевизор за 10 000 тенге
  • Ремонт бытовой техники:
  • продам Стол письменный за 30 000 тенге
  • продам Посуду за 65 000 тенге
  • продам Кухонный гарнитур за 50 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Гагарин 55 лет назад триумфально открыл эру пилотируемой космонавтики

Просмотров:734 Опубликовано: 12-04-2016, 09:47
Гагарин 55 лет назад триумфально открыл эру пилотируемой космонавтики
© Репродукция Фотохроники ТАСС
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Дата 12 апреля 1961 года навсегда останется одним из ярчайших дней в истории человечества. Всего через полтора десятка лет после победы в самой разрушительной войне, наскоро залечив раны и едва восстановив мирную жизнь, Советский Союз потряс мир первым полетом человека в космос. Пионером космических троп стал 27-летний летчик-космонавт СССР, майор Юрий Гагарин.

Генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев так отозвался об этом полете: "Гагарин доказал, на что способен человек - на самое большое. Он не только открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир, он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее... Это - Прометеево деяние".

Космос как праздник

Сообщение ТАСС о 108-минутном полете Гагарина в один виток вокруг Земли стало самой цитируемой новостью в мире и воодушевило всех людей планеты вне зависимости от того, по какую сторону железного занавеса они находились. "Простой советский парень", как его тогда все называли, с обаятельной улыбкой и подкупающей прямотой подарил людям праздник в самое напряженное время "холодной войны" (Карибский кризис разразится уже на следующий год).

В историю вошла его триумфальная "Миссия мира", с которой Гагарин объехал более трех десятков стран на разных континентах, встречаясь с президентами и коронованными особами, но самое главное - с сотнями тысяч восторженных людей, которые в буквальном смысле носили его на руках.

Пять лет назад, когда отмечали полвека полета Гагарина, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос (в нашей стране День космонавтики празднуется с 1962 года). Эта дата теперь ежегодно отмечается "в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышения благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей".

Дочь первого космонавта Елена Гагарина, занимающая ныне пост генерального директора Музеев Московского Кремля, сказала ТАСС, что память о ее отце вызывает в людях только теплые чувства, вне зависимости от того, к какому поколению они принадлежат: "Практически всегда и везде слово "Гагарин" звучит как пароль, как ключ к общению с зарубежными партнерами, создавая неповторимую ауру праздника, духовного подъема".

Так оно и есть: Гагарин является достоянием всего человечества.

Объединяющее начало сотрудничества в космосе отмечал и президент России Владимир Путин: "Космос - такая сфера совместной деятельности, которая позволяет забыть про все сложности международных отношений, выстраивать наши контакты в наиболее перспективной, высокотехнологичной сфере, думая о будущем, будущем наших стран, о будущем человечества".

Космос как подвиг

Пилотируемые полеты в те годы воспринимались как безусловный подвиг. Они и были подвигом.

Первый космонавт, первый групповой полет кораблей "Восток" (Андриян Николаев и Павел Попович, 1962 г.)
Первая женщина-космонавт (Валентина Терешкова, 1963 г.)
Первый многоместный космический полет (корабль "Восход", Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров, 1964 г.)
Первый выход человека в космос (Алексей Леонов, 1965 г.)
Первая стыковка пилотируемых кораблей и переход членов экипажа из одного корабля в другой ("Союз-4" и "Союз-5", 1969 год)
Первая пилотируемая орбитальная станция ("Салют-1", 1971 год)

А разве не подвигом был космический полет в 1968 году летчика-фронтовика Георгия Берегового, за который он к званию Героя Советского Союза, полученному во время Великой Отечественной войны, добавил вторую Золотую Звезду?

Конечно, все советские (как, впрочем, и американские) пилотируемые космические полеты того времени были сопряжены с величайшим риском. Космическое соревнование СССР и США в период жесткого противостояния двух систем на международной арене заставляло иногда сознательно идти на такой риск. Гибель Владимира Комарова на корабле "Союз-1" в апреле 1967 года, гибель в 1971 году экипажа "Союз-11" в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева стали трагедиями для отечественной космонавтики и всего народа.

Самой большой потерей стала, конечно, гибель самого Юрия Гагарина во время тренировочного полета на учебном самолете 27 марта 1968 года. Ему было всего 34. В стране был объявлен общенациональный траур - впервые не в связи с кончиной руководителя государства.

Гагарин стал отечественной и мировой легендой еще при жизни. Его имя носит теперь его родной Гжатск, памятники Гагарину стоят во многих странах мира, например, в американском Хьюстоне и британском Гринвиче.

Место подвигу космос оставляет всегда, даже во времена, когда космические полеты стали куда более привычным делом. Достаточно вспомнить спасительный ручной маневр космонавта Юрия Маленченко в сентябре 1994 года, благодаря которому удалось состыковать корабль "Прогресс" со станцией "Мир" и тем самым вдохнуть в нее в буквальном смысле вторую жизнь. Кстати, 54-летний Маленченко и сегодня на орбите - теперь уже на Международной космической станции.

Космос как национальная идея

Отечественные успехи в космосе стали возможны, потому что опирались на максимальную концентрацию усилий всей страны - ее науки, инженерии, оборонной отрасли, военных. Развитие космической отрасли воспринималось как национальный проект, вызывающий массовые энтузиазм и трудовой подъем.

Валентина Терешкова вспоминала: "После страшной и разрушительной Великой Отечественной войны у людей были энергия и желание. Страна собралась и всего через 16 лет запустила в космос Гагарина. Это упорство, "полет мысли" при общей заботе и понимании, что мы живем в стране, которая должна развиваться и стараться быть первой".

Имена космонавтов знали наизусть, космос покоряли, что называется, всем миром, он был общей гордостью, уже реализуемой и вполне осязаемой мечтой.

Космос как ничто другое символизировал и культивировал в народе и стране стремление во всем быть первыми, которое в те годы фактически выступало в роли национальной идеи. Та же Терешкова сетовала: "Как только мы это (стремление быть первыми - прим.ТАСС) потеряли в 90-е годы, то сразу отошли назад".

Резкое ослабление государственной поддержки с 90-х гг. прошлого века, катастрофическая нехватка финансирования, отсутствие четко сформулированных перспектив развития, чехарда в руководстве отраслью, отток кадров, наконец, масштабные хищения государственных средств не могли не отразиться на самочувствии и состоянии отечественной космонавтики, впавшей в системный кризис, который куратор космической отрасли вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал "производственным феодализмом".

Были весьма болезненные неудачи, как например, потеря на начальном этапе автоматической станции "Фобос-Грунт", неудачные старты нескольких космических грузовиков, потери спутников. Россию все чаще забывали упоминать как первую космическую державу, в международном сотрудничестве она воспринималась как младший партнер, способный разве что на роль оператора космического туризма...

В последнее десятилетие разрыв между подъемом национального самосознания россиян и плачевным состоянием их былой гордости - отечественной космонавтики стал вопиющим. Все это потребовало коренной, радикальной реформы отрасли. Указом президента с 1 января 2016 года Федеральное космическое агентство было упразднено. Вместо него создана государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" по типу успешно зарекомендовавшего себя "Росатома".

В госкорпорацию вошло около сотни предприятий отрасли. Реформа подкрепляется увеличением финансирования. "Предстоит создать принципиально новую ракетно-космическую промышленность", - формулирует задачу Рогозин. "Вернуть России как космической державе лидирующее положение - это дело чести", считает он. И новая структура должна принять на себя роль "эффективного инструмента возрождения нашей национальной гордости - космической науки и ракетно-космической промышленности".

Космос как открытие

Россия постепенно, но неуклонно возвращает лидерские позиции в космосе. По словам Путина, "в XXI веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы, а результаты космической деятельности должны давать большую практическую отдачу, служить инновационному развитию, решению самого широкого круга прикладных задач в промышленности, в медицине, телекоммуникациях, на транспорте, укреплению безопасности Российской Федерации и её конкурентоспособности в мире". "Поэтому развитие нашего космического потенциала и впредь будет одним из приоритетов государственной политики", - сказал он на одном из регулярных совещаний по развитию космической отрасли.

Терешкова уверена в перспективах: "Сейчас очень много поправляется, в том числе и космонавтика. Я надеюсь, мы есть и будем первыми. Хоть Америка и анонсировала нам "дефолт" - летают они на наших кораблях и ракетные двигатели у нас покупают. Здесь говорить о том, что мы отстали, не приходится. Мы были, есть и будем великой космической державой".

По оценке главы госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова, США будут и впредь вынуждены покупать лучшие в мире российские ракетные двигатели РСД-180 для своих ракет-носителей, даже несмотря на запрет Конгресса на их использование после 2019 года.

Россия упрочила ключевую роль в проекте Международной космической станции (МКС): более пяти лет после завершения американской программы кораблей-челноков все экипажи из космонавтов и астронавтов разных стран доставляются на станцию российскими "Союзами". Сам проект МКС продлен до 2024 года и по-прежнему является бесценной научной лабораторией и инкубатором космических рекордов. Вернувшийся в марте на Землю российско-американский экипаж Михаила Корниенко и Скотта Келли провел на станции 340 дней - рекорд длительности полета для МКС.

Уже на 27 апреля назначен долгожданный запуск первого, пока беспилотного "Союза" с самого современного в мире космодрома "Восточный", строительство которого в Амурской области началось в 2010 году и некоторое время было серьезной головной болью для государства и руководителей отрасли в связи с масштабной растратой средств и серии уголовных дел. Ситуацию под личный контроль взял президент, который трижды посещал строительство и, в частности, потребовал "довести до суда" все дела о хищениях.

Дмитрий Рогозин фактически перевел стройку в режим ручного управления. В итоге ценой жестких административных решений, напряженных усилий, в том числе путем обращения к былой практике ударных молодежных строек сроки строительства удалось почти выправить.

В марте правительство утвердило беспрецедентную по объемам Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы. И хотя известные экономические трудности заставили снизить желаемую планку финансирования с 2 трлн до более реалистичных 1,4 трлн рублей, ее планы впечатляют. Только на фундаментальные научные исследования, как сообщал Комаров, за эти годы будет потрачено 143,2 млрд рублей.

По опросам ВЦИОМ, несмотря на кризисные явления в экономике, россияне в подавляющем большинстве (более 70%) устойчиво высказываются против сокращения бюджетных расходов на космические программы.

Космос как предчувствие

Отечественная космонавтика состоялась, потому что с самого начала ставила перед собой самые высокие и смелые цели. И сегодня отрасли нужно заново научиться раздвигать горизонты. "России необходима глубокая, осмысленная программа по созданию технического задела в области освоения космоса не менее чем на тридцатилетнюю перспективу", - заявляет Рогозин. Речь, в частности, идет о завершении работ над перспективным пилотируемым кораблем, межпланетными буксирами и новыми ступенями для ракет "Ангара", с помощью которых можно, например, реализовать лунную программу.

В 1960-е годы СССР уступил США первенство в лунной программе, хотя некоторые отечественные разработки времен легендарных Сергея Королева, Михаила Янгеля и Владимира Челомея даже превосходили американские. Осадок от того отставания горчит до сих пор в душе у многих ветеранов отрасли. Очевидно, приходит время России наверстывать упущенное, тем более что космическое соревнование при всех реверансах в сторону международного сотрудничества никто не отменял.

В "Роскосмосе" все чаще говорят не только о вполне конкретных программах исследования, например, об исследованиях южного полюса Луны, но и о почти фантастическом для обывателя создании российской базы на Луне. По оценке неоднократного рекордсмена продолжительности полетов (6 стартов, 803 суток на орбите), исполнительного директора по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергея Крикалева, речь может идти о 2030-2035 гг.

Если вдуматься, не так уж долго ждать.
Источник: ТАСС

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Взгляд
  • Космос
  • Шплинт
лапшин (Посетители) 13 апреля 2016 08:23
https://www.youtube.com/watch?v=EnW168w4KHk
Слушайте, а ведь опыт СССР, а потом РФ более успешный во всей истории космонавтики, чем США.
И станция "МИР" нормально работала продолжительный период, вывели с орбиты и затопили сами люди, а американская еще в 74 году отказала. Запусков неудачных больше американских. Не зря отказались от использования своих кораблей.
Век живи, век учись, век удивляйся.
Напрасно все заплевали. Были и есть достижения, которыми можно гордиться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Шплинт
  • martinzon4ik
Взгляд (Посетители) 12 апреля 2016 19:16
песня из моего пионерского детства...
мы все стремимся в простор голубой
Для меня этот праздник равен Дню Победы!
День победы советской науки и техники.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Швейк
  • Лисичкина
  • Шплинт
  • Взгляд
патриотка (Посетители) 12 апреля 2016 13:53
народ всех с праздником.всем замечательного дня.я бы тоже с удовольствием посмотрела сверху на нашу маленькую голубую планету.раньше мне снился сон как будто я хожу по звездному небу.сейчас уже не вижу таких снов.наверное я стала другая и жизнь другая стала.
 
-1
  • Додкин
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Шплинт
  • nadiuna
  • RRR
  • Взгляд
  • Космос
bazar_zhok (Посетители) 12 апреля 2016 10:42
В 1960-е годы СССР уступил США первенство в лунной программе
Ничего мы им не уступили. Не было американцев на Луне, не было! как впрочем и других жителей Земли.
Этот миф уже давно опровергнут и доказано что вся эта сказка про высадку на Луне была не более чем постановка Голливуда.
Осадок от того отставания горчит до сих пор в душе у многих ветеранов отрасли.
Вас просто напросто надули. Как впрочем и всех остальных. уж чего чего а подлости, коварства и хитрости пендосам не занимать.

Гагарин является достоянием всего человечества
Ага, для начала забыли что он -достояние СССР, перевели в разряд общечеловеческого, далее следующим шагом его переведут в достояние СШП. В СШП уже уверены что Гагарин был американцем. Их этому в школе учат. Также и тому что МКС -американская станция, про "МИР" давно уже забыли и продолжают стирать все упоминания о "МИР"е из истории.
Знаю лично одного пендоса, который посетил музей космонавтики в России и выйдя из него был сильно разочарован. Все из того чему его учили в школе оказалось неправдой.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • babnik
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • Швейк
  • nadiuna
  • RRR
  • Лисичкина
  • Додкин
  • Взгляд
  • Космос
Шплинт (Посетители) 12 апреля 2016 10:27
С праздником всех! Поехали!


По весне ливни ринутся в бой,
С ними я возвращаюсь домой..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Шплинт
Orion (Посетители) 12 апреля 2016 10:18
Землю ещё не изучили, зачем в космос то лезть. Всё что нам нужно находиться здесь на земле, мира просто нет и взаимопонимания. Америкосов надо заткнуть в дупло и сразу всем полегчает.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Шплинт
  • tag_92
  • Budweiser
  • RRR
Aktauskaya pravda (Посетители) 12 апреля 2016 10:12
Анекдот; Экстренное совещание на партии КПСС, Говорит товарищ Брежнев: -Вот уважаемые товарищи космонавты, вчера Американцы полетели на Луну и удачно осуществили полет!!! Все, завтра Вы полетите на солнце!!! Все в недоумении как так на солнце? Мы ведь сгорим!
-Брежнев: Вы что думаете в Полит Бюро тупые люди сидят? НОЧЬЮ ПОЛЕТИТЕ!!! lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Шплинт
  • Хрюндель
  • nadiuna
  • RRR
  • Лисичкина
Швейк (Посетители) 12 апреля 2016 09:53
Прости нас, Юрий Алексеевич, на Марс мы так и не полетели как ТЫ мечтал...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили