Сейчас на сайте
2868
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам Актау, коттедж за 135 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 550 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 68 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Более триллиона тенге потратят на внедрение трехъязычного обучения в школах Казахстана

Просмотров:1353 Опубликовано: 13-04-2016, 16:54
Более триллиона тенге потратят на внедрение трехъязычного обучения в школах Казахстана
Фото: hdwyn.com
Внедрение трехъязычного обучения в школах Казахстана начнется в 2017-2018 учебном году. На реализацию новшества, которое будет вводиться поэтапно, но в ускоренном темпе, государство планирует выделить астрономическую сумму - 1 трлн 391 млрд тенге, пишет «Время».

Эти цифры корреспондентам газеты озвучили в Министерстве образования и науки РК. Причем большая часть из них – 1 трлн 153 млрд – поступит из республиканского бюджета. Еще 220 млрд тенге выделят из местных бюджетов и 18 млрд из других источников (каких конкретно, в министерстве не уточнили).

По мнению МОН, высказанному в официальном ответе, в школах и даже детсадах уже создана база для внедрения трехъязычного обучения.

«Во всех дошкольных организациях создана предметно-развивающая среда для погружения в трехъязычное пространство. С 2013-2014 учебного года в школах введено изучение английского языка с 1-го класса. В 2017-2018 учебном году в 5-й класс придут ученики, которые начали изучать английский с 1-го класса. Поэтому с 5-го класса начнется подготовка к переходу на английский язык обучения в старших классах», - гласит ответ ведомства.

Однако, уточнить, что скрывается под словами «предметно-развивающая среда» и смогли ли школьники усвоить данные им знания иностранного языка до пятого класса, в министерстве не уточнили.

Кроме того, возникли вопросы по поводу наличия учителей-предметников, способных преподавать химию, физику, биологию и информатику на английском языке.

В МОН сообщили, что в 2015-2016 году специальные отделения педагогического, инженерно-технического и естественно-научного направлений в рамках трехъязычного образования функционируют в 42 вузах. Также 816 педагогов прошли профессиональную переподготовку по международной программе «Болашак».

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию из-за незнания языка, пользуйтесь нашим удобным сервисом Переводчик! С ним вы можете без проблем перевести с русского на казахский или с русского на английский!

Кроме того, до 2020 года на языковых курсах повысят квалификацию 2450 учителей и преподавателей. Смогут ли все педагоги осилить английский язык, пока неизвестно.

«С 2017-2018 учебного года в 15 базовых вузах, осуществляющих подготовку педагогических кадров по четырем педагогическим специальностям естественно-математического направления, будет осуществлен переход на англоязычное обучение с разработкой образовательных программ, учебников и учебно-методических комплексов на английском языке для вузов», - заверили в МОН.

Однако, значит ли это, что все студенты заговорят сразу на трех языках, не уточняется.

Особо внимания заслуживает и вопрос подготовки адаптированных для наших школ учебников на английском языке.

На бумаге тут все просто. Министерство планирует использовать пособия, по которым учатся в «Назарбаев интеллектуальных школах» (НИШ) и международных школах. Также будут адаптированы зарубежные учебники по четырем предметам: информатика, физика, химия и биология для старшей школы.

Опять же, смогут ли учиться по этим учебникам все дети до одного – вопрос риторический.

Зато ведомство попросили рассказать, довольны ли специалисты уровнем владения английским языком, которое демонстрирует нынешнее молодое поколение.

В ответ пришло, что «проведение социологических исследований по определению уровня владения населением страны тремя языками входит в компетенцию Министерства культуры и спорта РК».

В МОН выразили уверенность в том, что благодаря поэтапному внедрению трехъязычия, это нововведение должно успешно войти и прижиться в казахстанском среднем образовании.

При этом ведомство предлагает всем остальным школам равняться на такие учреждения среднего образования, как школы сети «Дарын», НИШ, казахско-турецкие лицеи и другие.

Однако вопрос, как в сельских школах, в которые принимают всех, а не только одаренных детей, оснащение которых оставляет желать лучшего и в которых пока мечтают только о капитальном ремонте и удобствах не на улице, осилят эти новшества, так и остался открытым.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 24 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Талгат Михайдаров (Посетители) 2 июля 2016 17:37
Трехъязычие - требование времени. Дети смогут учить английский язык бесплатно в школах, плюс казахский язык будет внедрен во все школы. Многие об этом мечтали. Главное дождаться результатов
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • a_star_ta
лапшин (Посетители) 15 апреля 2016 15:33
Те, кто хочет учить на трех языках, отдает детей в триязычные школы.
Нам подходят наши-лучшие в городе. Английский подтянем позже, если позволит бюджет. Пока он нам не нужен сонша.
Не понаслышке знаю как учат с первого класса английскому. Два года без малого дите не знал букв, не читал, не писал (по отзывам коллег-лучший специалист школы давала знания). Только только глаза открылись. В другой школе.
Умники-"если ребенок будет учиться как следует". Свои-то есть? Не похоже на то.


И при чем здесь "не любят перемены".
Это не перемены, а режут по живому. Что с учителями будет? Наши педагоги - педагоги с большой буквы плюс специалисты сильные. А вот, к сожалению, не аглоязычные, и вряд ли смогут так выучить, чтобы дать материал как прежде. И что?
Думать надо получше, когда такие серьезные вопросы решают. А то получится снова пшик. За хорошие деньги.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • лапшин
  • a_star_ta
strana.kz (Посетители) 15 апреля 2016 15:12
Айсана Исаева,
а когда будет на уровне? когда? сколько пройдет времени? пока нервы и детей и родителей и учителей потрепются? сейчас имея урок казахского языка в школе, мы ходим к репетитору . не думаю, что мы осилим. а если и осилим эту реформу, то когда??? конечно ни кто не против чтобы ребенок или студент знал несколько языков. тем более со школьной скамьи, но как все это будет выглядеть, ох...

Ну Ну,
да нееее. все норм ))))) все для народа...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • лапшин
  • каламбур
  • Странник
  • a_star_ta
  • MIZZIA
Ну Ну (Посетители) 15 апреля 2016 15:00
Анель Ахметова,
Если бы все эти выделенные деньги из бюджета расходывовались по назначению, вряд ли хто нибудь тут возмущался. Такое ощущение как будто сегодня родились
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Странник
  • a_star_ta
strana.kz (Посетители) 15 апреля 2016 14:57
Опять же, смогут ли учиться по этим учебникам все дети до одного – вопрос риторический.

блин а если не освоят???????????
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Анель Ахметова (Посетители) 15 апреля 2016 14:27
Ну Ну,
на детях не экономят, тем более на качественном образовании! вы хоть понимаете, что сейчас совершенно другое поколение растет, и с таким методом образования они пойдут далеко вперед!

Откуда такая паника, я понимаю, что перемены никто не любит, но это же к лучшему. английский реально будут учить и преподавать, образование сделает большой шаг вперед.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ляззат (Посетители) 15 апреля 2016 14:22
лапшин,
сейчас с 1го класса обучают английскому, будут обучать еще интенсивней, чтобы к сатршим классам они могли учить предметы на английском и казахском языках, и если ребенок будет учиться как следует, то и репетиторов не надо будет нанимать
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • a_star_ta
лапшин (Посетители) 15 апреля 2016 14:12
А когда введут обучение на английском затратим еще больше из своего кармана на репетиторов. Потому что надо будет знать не просто английский, а технический, чтобы понимать математику, физику, химию, информатику.
Ключевое:"если преподавание будет на уровне",
Тогда -да, "то не надо будет тратить лишние деньги на тех же репетиторов".
Когда у нас обучение будет на уровне? У нас что есть специалисты подготовленные в достаточном количестве?

Английский каждый может изучать в нужном ему объеме, чтобы "получать больше информации". Так же можно ввести факультативы. Вот и пусть научат так, чтобы ученик мог искать информацию в мире по математике и т.д.
А не ломать нормально налаженную систему.

Иностранцы изучают казахский (или русский- в России), чтобы преподавать в наших учебных заведениях.
А нас всех поголовно хотят на английском учить, лучше бы казахскому научили.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шынгыс Кали (Посетители) 15 апреля 2016 11:18
не надо экономить на будущее наших детей. Посмотрите, вы со своего кармана сейчас платим деньги на курсы английского!
 
-1
  • goblin
Не поддерживаю Поддерживаю
Арман Касенов (Посетители) 15 апреля 2016 10:49
Вопрос сейчас бурно обсуждают, но вводить надо, сейчас английский язык необходим, так будет больше доступа к информации. Знание еще иностранного языка всегда пригодиться человеку в будущем.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили