Сейчас на сайте
2988
объявлений
  • меняю 1-комнатную квартиру
  • продам Мкр. Шыгыс-2, дом за 86 500 000 тенге
  • продам Заозерный, зем. участок за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 250 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Деятельность коллекторов в Казахстане сильно ограничат

Просмотров:1435 Опубликовано: 14-04-2016, 08:40
Деятельность коллекторов в Казахстане сильно ограничат
Фото с сайта Nur.kz
Казахстанские банки не смогут создавать коллекторские агентства и участвовать в их капитале. Также банки не смогут передавать коллекторским агентствам задолженность физлиц обеспеченную залогом в виде жилья.

Напомним, что недавно Национальный банк РК представил проект закона «О коллекторской деятельности», который пока рассматривается в первом чтении.

По этому проекту, коммерческим банкам и микрофинансовым организациям могут запретить создавать коллекторские агентства и участвовать в их капитале. Предполагается также, что коллекторы не смогут взаимодействовать с должниками с 21 часа вечера до 8 часов утра в будние дни, и с 19 часов вечера до 10 часов утра в праздничные и выходные дни. Будет введен запрет на уступку права требования по кредитному договору без согласия должника и иное не предусмотренное кредитным договором.

Также законопроектом предусматриваются уголовная ответственность за осуществление коллекторской деятельности без учетной регистрации, за разглашение банковской тайны, а также тайн предоставления микрокредитов и коллекторской деятельности. В случае нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа до 3 тыс. МРП (2121 тенге - 1 МРП) или лишение свободы до трех лет в зависимости от тяжести правонарушения.

Помимо этого, в законопроекте прописаны нормы административной ответственности для коллекторов за нарушение прав должников и требований законодательства. Так, за осуществление недобросовестных действий при взаимодействии с должником, взимание с заемщика дополнительных комиссий и платежей, а также при уступке права требования третьему лицу, не регулируемому Нацбанком коллекторы будут оштрафованы на сумму от 50 до 250 МРП.

Нельзя разрешать устанавливать свои правила

Айкын Конуров, депутат от партии «Народные коммунисты» поделился с редакцией NUR.kz своим мнением относительно коллекторской деятельности: «Мое мнение - закон нужный и даже запоздавший. Сегодня, так называемые коллекторы, действуют в меру своих понятий о полномочиях и ответственности. То, что банки и МКО ограничат участие, приветствую. Как говорят «выбивать» свой долг или приобретенный у банка и МКО с существенным дисконтом - это разные стимулы.

Депутатами сейчас уже вносятся поправки в проект Закона с целью усиления защиты граждан от возможного произвола со стороны коллекторов. Так в проекте Нацбанка отмечено, что коллекторские агентства будут осуществлять деятельность на основании договора о досудебном взыскании задолженности и правил осуществления коллекторской деятельности и взаимодействия с должником. Предполагается, что каждое агентство будет утверждать свои правила. Мы же считаем, что это неправильно. Полномочия должны быть прописаны на уровне Закона, ведь правила можно переписывать часто и в угоду коллектору»

Примеры неправомерных действий коллекторов

Напомним, что недавно в России произошел вопиющий случай давления коллекторов на должника. В материале: «В России коллектор поджег двухлетнего ребёнка из-за долгов его деда» мы рассказали об этом случае. Отметим также, что Глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал запретить деятельность коллекторов в своем регионе уже с 6 апреля, не дожидаясь принятия закона.

Такое распоряжение губернатор Кемеровской области дал во время совещания со спикером регионального парламента и своими заместителями. Сотрудников коллекторских агентств он назвал «бандитами и вымогателями» и поручил правоохранителям разобраться со всеми случаями их угроз в адрес жителей области. Более того, Аман Тулеев заявил, что ответственность за действия коллекторов должны нести и руководители организаций, которые выдают кредиты.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 14 апреля 2016 14:05
bazar_zhok,
вот именно, что наслышаны. слыхали звон, да не знаете, откуда он. все зверства коллекторов — в России, у нас, в Казахстане они ограничиваются звонками и беседами.
а поводу кредитов за откаты, уважаемыйThornhill,
конкретные банки назовите, имена менеджеров и клиентов? не исключаю, что такие случаи были. таких менеджеров быстро находят. помните, нашли неподалеку от Актау труп сбежавшего сотрудника Каспи банка? они не вкладчиков деньги воруют, а владельцев банков. а те и в бетон закатать могут. так что надо быть очень, очень глупым, чтобы так делать.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Thornhill (Посетители) 14 апреля 2016 12:49
Цитата: Bekzat_Ali
на мои объяснения что я здесь живу всю жизнь они чихать хотели, как запрограммированные повторяли её имя и кем она мне приходиться.

Поясняю: Работники банков за откаты выдают кредиты заведомо зная, что его не будут возвращать. В анкете сотрудник записывает номер телефона с потолка и зачастую там фигурируют фальшивые документы. Банки скрывают эту информацию, дело в том, что за это посадить сотрудника банка нельзя, только уволить, а денежки то вкладчиков тю-тю, утопали в неизвестном направлении!
А если все вкладчики обеспокоятся разбазариванием своих денег и попросият свои деньги обратно, то банку конец.

Цитата: Bekzat_Ali
Все время высвечивался номер с кодом города Кокшетау, когда сам пытался дозвонится было всё время занято

Это номер IP телефонии, он назначается сервером одноразово и вы туда никогда не дозвонитесь, потому, что такого номера не существует.

bazar_zhok,
Полностью поддерживаю! Прежде чем давать кредит, банкиры должны думать кому дают, а раз на шару дали неплатёжеспособному, то и пусть несут убытки!
А коллекторов наглых не понимающих надо на стрелку вызывать и гасить! Пусть свой пыл поумерят!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 14 апреля 2016 12:38
Thornhill,
Какие-то совестливые вам коллекторы попадались. Везёт! lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • zhanino
Thornhill (Посетители) 14 апреля 2016 12:34
Цитата: Швейк
И че - теперь каждый раз в ментовку бегать из-за того, что какая-то дура ошиблась при оформлении кредита и вперла туда мой номер телефона? Киллекторы, блин!

Не надо. Я например на такие звонки начинаю над ними издеваться и смеятся над ними, говорить им, что я рад что хоть кто то лоханул их банк! Я им говорю, что если бы я знал должника, то пожал бы ему руку! И т.д. и т.п.
После чего они сами трубку ложат и больше не звонят! lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Барабашка
  • Уоу
  • Thornhill
bazar_zhok (Посетители) 14 апреля 2016 10:56
наслышаны про этих уголовников.
ограничение нас не устроит. только полный
запрет!!!

В отличии от соседей мы казахи более сплоченнее в том плане что у нас родни много. Если на кого-то из родственников будут наезжать коллекторы используя свои методы типа угроза изнасиловать, взорвать детсад в который ходит ребенок должника и т.п. - поскольку полиция их деятельность разрешает, то мы будем сами собираться и самостоятельно с ними бороться.
Ихними же методами. и не только с этими наемниками, но и с их нанимателями! мы будем безпощадны к ним.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
Bekzat_Ali (Посетители) 14 апреля 2016 10:29
Швейк,
Да нет, я их тоже искал 3-4 дня, они звонили в 8 утра, затем в 11, и после обеда, обычно на ночь отключаем звук у трубки и забываем включать. Все время высвечивался номер с кодом города Кокшетау, когда сам пытался дозвонится было всё время занято. Потом нашёл несколько номеров этой конторы АФ, в начале позвонил в актауский, девушка назвала мне банк и сказал что это коллекторы с Алматы звонят, попросил номер, она сказала что я сам не смогу дозвонится, якобы это с Колл-Центра к Вам звонят и сказал что им напишет про ошибочный номер. Но меня это не убедило, я позвонил на алматинский номер с ВК, объяснил им ситуацию, но девушка оператор, сказал что моего номера у них нет, и ниче у них не высвечивается. Получается это были наши местные выбивалы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • gem
aalleennaa69 (Посетители) 14 апреля 2016 10:19
А вообще Каспий банк даёт кредиты всем подряд даже если нет пенсионных отчислений . как так можно ? Или чем больше втянут людей в кредиты тем лучше ?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Bekzat_Ali
  • Хрюндель
  • Уоу
  • leo529
Швейк (Посетители) 14 апреля 2016 10:14
Bekzat_Ali,
Вам ещё повезло, что они звонили с РЕАЛЬНОГО номера. Мне звонки шли со станции IP-телефонии и на сотке высвечивался вообще какой-то непонятный набор цифр. Поиск в интернете по данному набору вывел меня на целый ФОРУМ таких-же бедолаг-попаданцев. И только там я уже узнал, что мы стали жертвами банка "Каспийский" (ну а кто у нас тут кредиты чуть ли не по трамвайному билету выдавал). Короче, может все же эту "систему ниппель" как-то отрегулируют, ибо как они нам безнаказанно мозги выносить могут на раз, а мы перед ними как бесправные овцы kill
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • Melvin
Bekzat_Ali (Посетители) 14 апреля 2016 09:58
Швейк,
Буквально на днях избавился от этих ранних звонков. Целый месяц звонили и спрашивали какую-то барышню, на мои объяснения что я здесь живу всю жизнь они чихать хотели, как запрограммированные повторяли её имя и кем она мне приходиться. Когда вроде бы донёс до них, что незнаю кого они ищут, звонки прекратились, но через неделю снова начали звонить, аж с 8 утра. Потом все же решил сам к ним позвонить, с трудом нашел их номер в ВК. Уже в грубой форме объяснил им что если не прекратят, то напишу на них заявление. За одно и выяснил что за банк их нанял, это оказался всеми любимый КБ. И тут началось самое смешное, позвонил к ним с домашнего телефона, и.... мне автоответчик называет сумму в 50 штук и срок погашения, далее берет трубку оператор и говорит с веселым жизнерадостным тоном Здравствуйте Гульмира lol angry beat меня переклинило и я как наехал на этого парня-оператора, сказал чтобы соединил с начальством, он отказался, тогда дай послушать эту запись им и если не прекратите звонить, то напишу на вас заявление. Он пропал куда та, попросил оставаться на линии, потом заявил, что моё обращение приняли и передали в какой-то там отдел, в течении 15 дней рассмотрят, но пока эти 15 дней вам будут продолжать звонить и спрашивать эту барышню, извините. Меня опять понесло и я ели сдерживал себя чтобы не покрыть его матом, он снова попросил подождать, через 2 минуты тишины он положил трубку. После этого позвонил в актауский филиал и там снова начал разжёвывать какой-то ИО начальника. Попросила написать заявление, что поступают ошибочные звонки и тд. через пару дней позвонили с головного офиса, после долгих расспросов обо мне и давно ли я живу по этому адресу и телефону, извинились за беспокойства и пообещали впредь больше не звонить и мой номер удалить из базы.
Вот такие пироги!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Thornhill
  • ффф
бася (Посетители) 14 апреля 2016 09:12
радует что у нас такого беспредела как в России нет..в принципе у нас и кредит так просто не возьмёшь теперь как там, чуть ли не у каждого туалета выдают ,ощущение что специально хотят поставить на счётчик..
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили