Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • Требуется Менеджер по продажам, 150 000 тенге
  • Диспетчер-оператор требуется, 110 000 тенге
  • Требуется Повар-сушист
  • Требуется Швея
  • Биометрическое тестирование, 3 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • продам Холодильники за 50 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Казахстане приостановилось снижение индекса цен на жилье в долларах

Просмотров:609 Опубликовано: 27-04-2016, 13:24
В Казахстане приостановилось снижение индекса цен на жилье в долларах
Коллаж © Tengrinews.kz
В Казахстане приостановилось снижение индекса цен на жилье в долларах, сообщает Krisha.kz.

По информации аналитиков, яркие отрицательные ценовые тенденции, преобладавшие на рынке жилья в марте, сменились апрельской стагнацией, которая наблюдается как в тенговом, так и долларовом эквиваленте. Так, эксперты утверждают, что на смену почти 10-процентному снижению средних цен в тенге пришел более стабильный период. Индекс цен в апреле снизился всего на два процента в Астане и на пять процентов в Алматы, в то время как долларовый показатель демонстрирует небывалую стабильность.

"То, что мы сейчас наблюдаем, говорит об определенной стабилизации на рынке недвижимости. Стагнация долларовых цен связана с укреплением тенге. Цены в долларовом эквиваленте устоялись, резких скачков нет. Сейчас, по-моему, мы уже оттолкнулись от дна. Какое-то время вторичный рынок будет еще тянуть назад за счет продавцов, переоценивших свои объекты. Хотя количество владельцев, продающих недвижимость по адекватной стоимости, в последнее время увеличивается. В ближайшие три-четыре месяца резких изменений цен не будет. На примере новостроек наблюдается ситуация, когда покупатели, прежде считавшие выбранный вариант дорогим для себя, сейчас приобретают его. Ранее застройщики были вынуждены уступать даже от заявленных скидочных цен", - рассказала вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

В Астане апрель, по данным экспертов, ознаменовался на рынке жилья минимальным снижением долларового эквивалента за весь постдевальвационный период. "В конце 2015-го начале 2016 года средние валютные цены предложений теряли 6-8 процентов ежемесячно. В последнее время они неохотно откатывались на 2-3 процента, а теперь и вовсе стоят на месте. Отрицательная динамика не достигла и половины процента", - отмечают специалисты.

Средняя цена предложений в столице в апреле составила примерно 364 тысячи тенге, что на два процента ниже мартовского показателя. Валютный индекс снизился на 0,3 процента, или 3 доллара, и держится на уровне 1076 долларов.

С начала года индекс "Крыши" в Астане потерял 11,5 процента, снизившись на 48 тысяч тенге, с январских 412 тысяч до 364 тысяч тенге за квадрат в апреле. За эти четыре месяца долларовый показатель лишился шести процентов, или 69 долларов за квадратный метр. В январе при пересчете по актуальному на тот период курсу квадратный метр выставлялся на продажу в среднем по 1145 долларов. Сейчас средняя цена предложений составляет примерно 1076 долларов за квадрат.

В Алматы средняя цена предложений в апреле составила 385 тысяч тенге, или 1137 долларов, что ниже мартовских значений на 4,6 процента - 18 481 тенге и на 2,9 процента - 34 доллара. Аналитики отмечают, что если еще в марте отрицательная долларовая динамика составляла более пяти процентов, то теперь снизилась почти вдвое.

В целом за четыре месяца индекс "Крыши" в Алматы снизился на 62 тысячи тенге, или 14 процентов, с 447 тысяч тенге в январе до 385 тысяч тенге в апреле. Долларовое снижение достигло уровня 8.4 процента, или 1137 долларов за квадратный метр вместо 1241 доллара в январе.

Эксперты отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс цен на жилье в РК в долларовом эквиваленте потерял порядка 37 процентов, а в тенговом вырос в среднем на 15 процентов, поэтому о возврате к докризисным значениям говорить пока рано.

Существенное замедление снижения цен, наметившееся в апреле, эксперты связывают с укреплением тенге. И если ситуация на финансовом рынке будет стабильной, то эта тенденция может сохраниться и в мае.

"Мы сейчас все больше отходим от долларового эквивалента цен на недвижимость, к тому же испытываем последствия экономического кризиса и падения платежеспособного спроса. Я считаю, что стабилизация на рынке жилья больше связана с перезагрузкой мышления участников рынка. Постепенное привыкание к тенговым ценам вызывает стагнацию долларовых. Сейчас каждый определяет стоимость своего жилья в индивидуальном порядке, исходя из собственных потребностей. Порядка 30-40 процентов игроков рынка уже думают в тенге. При увеличении этого количества мы придем к стабильности на рынке", - заявил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шплинт (Посетители) 27 апреля 2016 15:12
Чтобы отвязаться от доллАра, необходимо избавиться от нынешнего проамериканского правительства. Без вариантов.

По весне ливни ринутся в бой,
С ними я возвращаюсь домой..
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили