Сейчас на сайте
3284
объявлений
  • продам Центр вращающий за 5 000 тенге
  • Колеровка (подбор цветов), 100 тенге
  • продам Ворота за 50 000 тенге
  • продам Сезонная распродажа за 200 тенге
  • продам Кафелерезку за 5 000 тенге
  • продам Электропаяльник Master Hand за 850 тенге
  • продам Венецианская штукатурка за 1 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Актюбинцы задали неудобные вопросы власти по земле и "китайской экспансии"

Просмотров:5989 Опубликовано: 1-05-2016, 11:52
Актюбинцы задали неудобные вопросы власти по земле и "китайской экспансии"
Фото с сайта diapazon.kz
На собрании с руководством области собравшиеся довольно резко высказались относительно возможной сдачи в долгосрочную аренду земель жителям Поднебесной.

В местном Доме дружбы собралось всё руководство области во главе с акимом региона Бердыбеком Сапарбаевыми сенатором Елеусином Сагындыковым, кстати, бывшим акимом этого же региона. Площадь вокруг места сбора была оцеплена представителями органов. Возле здания стояла спецтехника. В самом здании во время диалога властей с народом также за ситуацией следили люди в штатском. Желающие поочередно выходили к микрофону и высказывали своё мнение относительно земельного вопроса, передает "Диапазон".

"Начиная с "Урарту" (возле Дома дружбы. – Авт.) столько полицейских, зачем они стоят? Это первый вопрос. Теперь о главном. Идут разговоры, что 1,7 миллиона гектаров земли отдадут Китаю. Самые пригодные земли взяли китайцы. В СМИ писали, что в Алматы за полгода пять с половиной тысяч казахских девушек вышли замуж за китайцев. В Китае 80 миллионов холостых людей. Оттуда приедет 1 миллион китайцев. Я хочу как гражданин сказать, что если Китаю отдать миллион гектаров, то на эту землю, если не 20, то 3-4 миллиона китайцев точно придут. В таком темпе за 40 лет китайцев в Казахстане будет больше, чем казахстанцев. После 500 исторических восстаний за независимость мы просто так отдадим земли?" - возмутился актюбинец Абдулла Омар.

"В прошлом году еле-еле добился получения 600 гектаров земли, и то за счёт того, что эти участки оказались никому не нужны. Сейчас очень много фермеров, в том числе и начинающих. После вступления в силу этого закона что будут брать фермеры? Землю, скот, технику, Вы сами верите, что этот закон будет работать? Некоторые говорят, что все, кто создают шумиху в соцсети – это люди, сидящие за компьютером, блогеры, в общем люди, далёкие от сельского хозяйства. Это не так. Людей, желающих работать, много. Но вы не даёте возможности", - высказал свое мнение житель города Ануар Кожахметов.

"Мы отдали СНПС (Актобемунайгаз, принадлежащий Китайской национальной нефтяной корпорации. – Авт.) земли на 25 лет, теперь видим, сколько проблем из-за этого. Сколько китайцев ходят на нашей земле. Мы опасаемся, что их со временем станет ещё больше. Завтра дадим им земли на 25 лет, они приведут своих родственников. Потом избавиться от них будет тяжко. Эти земли – наследие наших предков. Мы можем потерять свой бриллиант. Передайте наши пожелания старшим, Бердыбек ага," - сказал аксакал.

После того, как прозвучали все вопросы, аким области стал на них отвечать, на все сразу.

"Земли, которые планируем дать в аренду иностранным и нашим гражданам, стоят на балансе государства. Решение принимает Парламент, депутаты, которых избрал народ. Депутаты советуются со специалистами. Также если у населения есть предложения, то могут и их рассмотреть. Ещё раз объясняю, почему все это делается. Это делается, чтобы эффективно использовать наши земельные ресурсы! Практика показала, что 10 лет аренды не дают желаемого эффекта, отдачи для землепользователей и инвесторов. В последние 7 лет в Актюбинской области была засуха. Какая может быть отдача? Как можно вернуть вложенные деньги? Некоторые говорят, что всё это делают, чтобы пополнить бюджет. От сельского хозяйства бюджет пополняется на ноль каких-то процентов, - отметил Бердыбек Сапарбаев.

По словам главы региона, в Актюбинской области 17 тысяч крестьянских хозяйств. И для региона это слишком много. У многих из них нет ни техники, ни денег. И за 24 года их хозяева ничего не сделали и не хотят ничего отдавать.

"Мы за совместную работу с иностранными предприятиями, не важно, откуда приедут- из Азии, Европы. Самое главное – нам нужны деньги! Если они принесут деньги, хоть австралийцы или иранцы, будем благодарны. У нас достаточно поголовья скота, но мы должны увеличивать не только поголовье, но и качество мяса. Президент поставил задачу, чтобы мы экспортировали не менее 60 тысяч тонн мяса в год. В прошлом году Казахстан экспортировал 12 тысяч тонн, из них 6 тысяч актюбинского мяса. В этом году если должны 20 тысяч, то 12 тысяч должна Актюбинская область. Для этого нужны мясо, расширение мясокомбината в Алге и заинтересованность людей заниматься животноводством. Для этого нужны вложения," - продолжил свои объяснения Сапарбаев.

"Насчет вопроса об очереди на земли. Недавно в очереди стояли 102 тысячи человек, мы сократили список до 90 тысяч. Поскольку один человек встал в очередь 8 раз, другие по 4 раза. Теперь будет электронная база, никакого блат-свата не будет. В конце года вам будут сообщать, насколько продвинулась ваша очерёдность. Для решения очередей на землю мы предприняли следующие меры. У тех, кто приобрёл землю и не построил дом, будем отбирать эти земли и раздадим тем, кто стоит в очереди. Во-вторых, для земель должны делать инфраструктуру в тех местах, где будет предоставляться земля. В таком случае процедура выдачи земли ускорится. В этом году постараемся выдать земли тем, кто стоит в очереди с 2003-2006 годов. Уже около 600 человек получили земельные участки", - сказал аким Актюбинской области.

И как стало известно, в этом году впервые китайская компания построит Дворец молодежи за 1 миллиард 300 миллионов тенге. Уже есть договорённости, землю отдали.

"Я не хвалю Китай, но за 19 лет китайская компания принесла государству 9 миллиардов 100 миллионов долларов. Благодаря им у нас литр газа в заправках 20-28 тенге. Поедете в соседнюю область, узнаете, что там литр газа от 50 тенге и выше. Мы сказали китайцам: "Хоть цена на нефть упала, ни одного сотрудника не уволите. Ни одному сотруднику зарплату не понизите! Ни одному сотруднику зарплату не задержите! Если начнете сокращать, то начните с граждан Китая". Поэтому говорить, что они "все забрали, перебрали", думаю, не стоит. Может, есть какие-то отдельные случаи, но мы с ними разбираемся и будем разбираться", - прокомментировал новость Бердыбек Сапарбаев.

Высказался также аким относительно опасений казахстанцев по поводу брака граждан Казахстана и Китая.

"Почему девушка казаха выходит за китайца? Где её родители? Куда они смотрели? Поэтому надо в первую очередь заняться воспитанием детей. От того, что нет воспитания, потом удивляются, что сын приходит домой в 12 ночи, а потом стал алкашом или наркоманом", - рассуждает глава региона.

Бердыбек Сапарбаев напомнил об Украине, призвал соблюдать закон и не выходить на митинги. Власти также призывали не ходить на митинг и предупредили о наказаниях, последующих в случае различных провокаций.

"От того, что мы кричим на площади, никто ничего не выиграет. Мы же видим, что на Украине творится. Я думал, после вчерашней встречи (встреча в акимате по земельному вопросу без ряда СМИ. – Авт.) доведут до ума молодёжи правильные вещи. Но этого не произошло, наоборот, призывают студентов выйти в парк и повторить жанаозенские события. Все это незаконно. Митинг 27 апреля был незаконным. Хотя мы никого не преследовали, но активистов предупредили: "Будьте добры, не повторяйте такое. Если это повторите, будете отвечать перед законом". Почему мы должны слушаться тех, кто прячется на Западе? Почему мы должны работать на деньги Запада? Где честь нации?"- возмущённо вопрошал глава региона.

Напомним, волна несанкционированных митингов прошла по нескольким городам Казахстана. Так, 24 апреля собравшиеся протестовали в Атырау против изменений в Земельный кодекс, позволяющие, по их мнению, получить землю иностранцам.

После подобные сборы прошли ещё в нескольких городах - в Семее, Актобе и Актау.
Источник: informburo.kz

Комментарии ( 39 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
лапшин (Посетители) 3 мая 2016 08:26
9-ое Мая - святой праздник, день памяти и торжества, со слезами на глазах, но праздник. Наши предки радовались и поздравляли другу друга с окончанием войны, с Победой. И нам это завещано.
Это в Европе день скорби.
А наш день скорби 22 июня.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  • zhanino
Лара Крофт (Посетители) 2 мая 2016 10:00
Мы за совместную работу с иностранными предприятиями, не важно, откуда приедут- из Азии, Европы. Самое главное – нам нужны деньги! Если они принесут деньги, хоть австралийцы или иранцы, будем благодарны.

И мы еще гордимся независимостью lol
Я конечно все понимаю. В аренду при желании можно сдать все что угодно. На этом и все за 25 лет то!
Когда же сами уже не воровать, а вкладываться начнете?
За 25 лет можно сделать вывод, что никогда unsmile
Почему девушка казаха выходит за китайца? Где её родители? Куда они смотрели? Поэтому надо в первую очередь заняться воспитанием детей.

Нормально че! Быстренько переложил ответственность на детей и их родителей lol
Помнится гдето в 2008 году на работе одна особо увлекающееся дама прочитала пророчество Настрадамуса о нашествии китайцев. Мы еще поржали. Смеется тот, кто смеется последним. Походу китайцы lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лара Крофт
  • Ну Ну
  • Хрюндель
  • Лисичкина
Швейк (Посетители) 2 мая 2016 09:43
bazar_zhok,
И ещё один малюсенький нюанс, вишенка на торте - для этих стран пиндосия открыла свои рынки сбыта. ЛЮБОЕ производство загнётся, если производимый товар нельзя продать.
 
-1
  • xerox
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лара Крофт
  • Ну Ну
Пиночет (Посетители) 2 мая 2016 09:43
Цитата: пипл
мы сами ничего не можем?

Ну что же вы всех обвиняете?
Среди нас полно и специалистов и просто порядочных людей.
Это не их вина, что кучка шелудивыз беспредельничает
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
bazar_zhok (Посетители) 2 мая 2016 08:54
Цитата: West Coast
Вон Япония, Корея, Тайвань в Азии у них мощная экономика, подняли за счет промышленности и электроники

Начнем с того, что у них кредитная ставка (ростовщический ссудный процент) примерно равен 0,1% - чуть больше-чуть меньше.
Естественно в таких условиях заниматься производством прибыльно.
у нас же кредитная ставка равна 20-25% а это откровенный грабеж, в таких условиях заниматься производством невозможно, это вечная кабала.
к тому же производство начинает окупаться лет через 5-10-15, а проценты нужно отдавать начиная с первого же месяца, то есть не успел взять и вложить во что-то - ты уже отдаешь. разумеется при таком грабеже ни один нормальный человек заниматься производством не будет.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Пиночет
Странник (Посетители) 2 мая 2016 06:03
Цитата: bake
Лада, почему Вы не освещали митинг в Жана Озене? Видео в интернете ходит, Не знаю верить или нет.

Ссылку видео в студию!

Где есть закон там нет свободы!
 
-1
  • Пиночет
Не поддерживаю Поддерживаю
xerox (Посетители) 2 мая 2016 02:22
bake,
Потому, что сайт не на казахском.

АДАЙ,
Дурыс айтасын.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • pmpk
  • Грешник
  • Ну Ну
  • взрослый
  • Лара Крофт
  • aka-design
kaireke (Посетители) 2 мая 2016 00:26
К сожалению у наших чиновников ущербная подитика передать все инвесторам, а самим только считать деньги.
 
-1
  • ффф
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Ну Ну
  • xerox
  • Грешник
  • manwyk
  • bazar_zhok
  • zhanino
bake (Посетители) 1 мая 2016 23:20
Лада, почему Вы не освещали митинг в Жана Озене? Видео в интернете ходит, Не знаю верить или нет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Ну Ну
  • Vladimir_aktau
  • xerox
  • Грешник
  • Лара Крофт
пипл (Посетители) 1 мая 2016 22:16
Кому надо сказать спасибо что мы сами ничего не можем? Чего мы добились за 20 лет независимости? Месторождения Каламкас, Жетибый, Каражанбас, Каракудук, Бузачи, Жанажол, Акшабулак, Кумкольская группа месторождений, Кашаган, Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, эти объекты контролируется китайскими компаниями, причем большая часть китайскими национальным компаниями. По мимо этого работают сервисные компании СиБу, Великая стена и т.д. Неужели мы самостоятельно ничего не можем? Почему мы не можем вкладывать деньги в свою страну? В свои предприятия? Обязательно надо все продать с потрохами.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили