Среда, 26 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 356.54 KZT
  • €1 = 419.43 KZT
  • 1 RUB = 5.42 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


«Боярышник» массового уничтожения: депутаты призвали проверить в Казахстане все аптеки

Просмотров:2020 Опубликовано: 20-12-2016, 22:22
«Боярышник» массового уничтожения: депутаты призвали проверить в Казахстане все аптеки
Врачи говорят, что шансы выжить у тех, кто пил «Боярышник», минимальные.
Необходимость в этом возникла после событий в России, где стремительно растет число жертв и пострадавших после употребления «Боярышника».

Казахстанские депутаты призывают провести ревизию во всех аптеках страны. Искать собираются продукты, содержащие метиловый спирт, сообщает телеканал «КТК».

Необходимость в этом возникла после событий в России, где стремительно растет число жертв и пострадавших после употребления «Боярышника». Попробовать на вкус эту настойку для ванны там решили десятки людей: 55 из них погибли, почти 100 в больнице. В Казахстане смертельного продукта пока не обнаружено. Зато есть другие спиртосодержащие и не менее опасные.

Сегодня Россия скорбит. Вторник – день траура по погибшим в результате массового отравления в Иркутской области. В регионе действует режим ЧС. В течение суток из микрорайона Ново-Ленино приходят, словно боевые сводки, новости о новых госпитализированных. Сначала 18, потом 25 человек, употребивших концентрат для ванн под названием «Боярышник». С каждым часом число пострадавших и жертв растет. Врачи даже не успевают толком оформить пациентов. Реанимации четырех больниц Иркутска переполнены.

Евгений Выговский, врач:

- Пациенты поступали все в крайне тяжелом и тяжелом состояниях. С признаками острого отравления, с признаками экзотоксического шока. Все пациенты были госпитализированы в отделение реанимации, всем оказывалась необходимая медицинская помощь.

На данный момент известно о 54 погибших. Врачи говорят, что шансы выжить у тех, кто пил «Боярышник», минимальные. Самому молодому пациенту – 28, самому старшему – 62. В клинику пострадавших привозили целыми семьями. Всего 94 человека.

Николай Говорин, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья:

- Это мор, это алкогольный мор. И ведь гибнет преимущественно трудоспособное население, в основном мужчины, в большей степени в селе. Нам надо добиться, чтобы подобного рода косметические средства были включены в перечень спиртосодержащих жидкостей. И тогда они будут подпадать под этот федеральный закон, где будут совершенно другие санкции.

Глава российского правительства потребовал изъять опасную продукцию из продажи. Дмитрию Медведеву сложившаяся ситуация напомнила 90-е.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

- Продаются все эти суррогаты, на них, прямо на некоторых из них, фиксируется то, что это лекарственное средство и его можно употреблять, все это фасуется в значительные емкости. Это полное безобразие, и этому нужно положить конец. Просто запретить оборот такого рода препаратов.

Выяснилось, что в Казахстане ситуация не лучше. Просто случаев массового отравления еще не было. По словам нарколога, в нашей стране из зависимостей на первом месте – алкогольная. Треть страны пьет стабильно. У многих казахстанцев в ходу спиртосодержащие настойки боярышника, корвалола и валерианы, а также огуречный лосьон, предназначенный для косметических процедур.

Марс Беримбаев, нарколог:

- На водку всегда ж люди деньги находят. Кто-то, наоборот, от хорошей жизни, сейчас богатых много, которые живут хорошо, мероприятий много, тусовки, многие становятся алкоголезависимыми людьми.

В России в бутылке «Боярышника» оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового. После ЧП казахстанские депутаты тоже решили разобраться. Уже на днях судьба настоек будет обсуждаться в Мажилисе.

Иван Клименко, член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК:

- Надо говорить, что это не отравление «Боярышником», это отравление метиловым спиртом. Необходимо провести ревизию и оценить все розничные сети на предмет целесообразности и безопасности продуктов, которые содержат метиловый спирт. Это первое. Второе: вопросы, связанные со злоупотреблением продажи этилового спирта через настойки. Я считаю, что таких предпосылок в Казахстане нет, так как на этиловый спирт фармпроизводители не имеют никаких льгот, и ограничения по фасовке ведет к тому, что продукция становится дороже.

Что же касается России, то правоохранители уже выявили две точки, где пострадавшие приобретали смертельно опасный суррогат. Двое подозреваемых в распространении продукта задержаны.

Наталья Кунина.
Источник: zakon.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 24 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЕленаЕлена (Гости) 21 декабря 2016 17:56
Как выносят из дома вещи знаю. как с топором бегают по улице. Сострадания пока не наступило.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЕленаЕлена (Гости) 21 декабря 2016 17:42
Цитата: bazar_zhok
в любой семье, возможно и в вашей когда нибудь кто-то может оступиться

Почему когда нибудь? для нас это реальность сколько себя помню. И употребление метилового спирта тоже не новость. И последствия от него.
И как слепнут от метила знаю. И как димедрол водкой запивают. чтоб забористей брало. и как ножами друг друга режут по пьянке. и как под машину в пьяном виде давятся.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .....
Швейк (Посетители) 21 декабря 2016 11:39
.....,
Это называется "адреналиновый наркоман" dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шплинт
..... (Гости) 21 декабря 2016 11:22
Каждый сам выбирает свой путь в преисподнюю. Одни травятся хорошей водярой, вторые- боярышником, третьи- ганджубасом, четвертые нюхают клей, пятые шмыгаются герычем.
кстати, я считаю, даже профессиональный спорт, с его колоссальными нагрузками - тоже своего рода наркотик и тоже, заметьте, совсем не продливающий жизнь и не улучшающий здоровье вцелом (не путать с физкультурой).. те же экстримальные виды спорта, вызывающие бешенный выброс адреналина и эндорфина в кровь, тоже своего рода наркотики.. и тоже зачастую жизнь укорачивающие в разы.. сам, лично, однажды "подсел" на прыжки с парашютом, "приход" после пары-тройки прыжков такой, что спиртное, и трава, - и рядом не стояли )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • .....
  • ПетровичЪ.
Шплинт (Гости) 21 декабря 2016 11:10
Каждый сам выбирает свой путь в преисподнюю. Одни травятся хорошей водярой, вторые- боярышником, третьи- ганджубасом, четвертые нюхают клей, пятые шмыгаются герычем. В случае с боярой ребята ускорились, на мой взгляд.
Жена вчера купила флакон жидкости для стекол, пойду, пожалуй, встряхнусь..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Маривана (Гости) 21 декабря 2016 10:36
Цитата: Armans
Причём здесь настойка боярышника и та хрень, что они пили? То что люди отравились от выпивания солей для ванн и стеклоомывающих жидкостей не проблема производителей, а проблема самих этих людей


Да что вы. Вот вам выдержка из другой статьи:

«По результатам оперативно-розыскных мероприятий установлено, что отравившиеся употребляли концентрат для принятия ванн “Боярышник”, содержащий, согласно этикетке, 93% об. спирта этилового, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин и диэтилфталат. Жидкость произведена в Санкт-Петербурге по ТУ 9158-007-46931608-01 (документ с таким номером не существует). По результатам экспертизы, спиртосодержащая жидкость содержит метиловый спирт и антифриз»


И что вы теперь скажете? на этикетке одно, во флаконе отрава. Народ за дешевым спиртом погнался... А все от нищеты, вот были бы деньги думаете они бы стали пить хрен знает что? или конопля была легальна, сто процентов бы растили и курили вместо того, что пить что попало. Как же надоело быть стадом для правительства...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 21 декабря 2016 10:12
Armans,
Это да... Если в пузырьки для ароматизаторов для ванн влить не отдушку, а цианистый калий - то это не проблемы производителей, по-любасу crazy
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Armans (Посетители) 21 декабря 2016 10:00
Причём здесь настойка боярышника и та хрень, что они пили? То что люди отравились от выпивания солей для ванн и стеклоомывающих жидкостей не проблема производителей, а проблема самих этих людей
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ПетровичЪ.
  • Шплинт
  • .....
pic (Посетители) 21 декабря 2016 09:01
Лучше быть тихим алкоголиком, чем не пьющим пхихопадом boyan
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Шплинт
  • Mestnyi
ПетровичЪ. (Гости) 21 декабря 2016 08:58
Цитата: Маривана
половина работающего населения пьет стабильно...

Пить можно по разному. Пьют дурные запоями,пьют на вечеринках и корпоративах. Выпивают вечером за ужином сто грамм, если всех взять за половину населения, тогда можно утверждать мол население пьёт,но ведь понятно,что это не так. Я себя приведу к примеру,могу выпить и сто пятьдесят вечером или в компании триста пятьдесят, разве я алкоголик горький? Сложно всё люди всегда выпивали и по разному кстати, пить всё подряд хорошего тут нет ничего,итог плачевен боярышник научился убивать.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter