Суббота, 22 Сентября
+26...+24
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Мировая практика регистрации по новому месту жительства

Просмотров:2591 Опубликовано: 10-01-2017, 20:04
Мировая практика регистрации по новому месту жительства
В ряде стран существуют и другие меры принуждения граждан к регистрации по месту жительства
Сегодня глава МВД Калмуханбет Касымов в ходе заседания правительства отметил, что общемировая практика предусматривает, что для получения государственных услуг в обязательном порядке требуется регистрация по месту жительства. Он отметил, что к примеру, в России, Грузии, Молдове, Латвии, Литве и Эстонии ведется единый регистр населения. Аналогичные процедуры, по его словам, имеются и в Евросоюзе.

В связи с этим корреспондент Tengrinews.kz изучил мировую практику регистрации по месту жительства и существующие за несвоевременную регистрацию штрафы. Информация подготовлена на основе открытых источников. Отметим, что Казахстане предусмотрен штраф по статье 492 КоАП РК "Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность" за проживание без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания). Санкции начинаются с предупреждения и достигают штрафа в размере 13 МРП (29 497 тенге). Предусмотрено и взыскание для хозяев, не регистрирующих проживающих у них людей, в виде штрафа размером от 10 МРП (22 690 тенге) до 20 МРП (45 380 тенге).

Согласно информации, размещенной на официальном сайте города Лейпциг (Германия), все жители должны сообщать властям в течение двух недель о любой смене адреса, начиная с прибытия в сам город. Существуют и понятия основного и второстепенного места жительства (residence). Так, основным считается то, которое чаще всего используется. Второстепенным местом жительства назван любой другой дом на территории ФРГ. "В случае обоснованной регистрации вторичного места жительства город Лейпциг взимает налог на вторичную резиденцию с 1 января 2006 года", - говорится на сайте. Процедура регистрации бесплатная и проводится в любом местном регистрационном офисе. Если семья переезжает в пределах Лейпцига, то процедуру может провести один взрослый за всю семью. Для регистрации требуется удостоверение каждого регистрируемого и заполнение специальной формы. Документ должен предоставить и хозяин жилья, куда въезжают: письменное подтверждение от хозяина на специальной форме. По данным портала Immowelt.de, штрафы за пропуск сроков для жильцов и арендодателей могут достигать 1 000 евро.

Согласно официальной информации портала города Амстердам, о любой смене адреса в пределах города и Голландии нужно сообщать властям не позже чем после пяти рабочих дней после переезда. Процедуру можно сделать онлайн. Штраф за позднюю регистрацию, неправильную регистрацию и непредоставление всех документов при регистрации может составить до 325 евро.

В Сингапуре, согласно информации на официальном сайте миграционных властей, наказание за то, что вы не сообщили об изменении адреса проживания в течение 28 дней или за ложное сообщение о смене адреса, может быть в виде штрафа, не превышающего 5 000 долларов, или тюремного срок, не превышающего 5 лет, или оба вида наказания. Стоит отметить, что информации о взыскании такого штрафа найти в англоязычных источниках не удалось.

Согласно информации сайта города Копенгаген в Дании, при переезде, даже в пределах города, в течение пяти дней жители обязаны уведомлять власти. В случае пропуска сроков также предусмотрен штраф.

В ряде стран существуют и другие меры принуждения граждан к регистрации по месту жительства. Так, в Австралии предусмотрен штраф за то, что вы не проголосовали на федеральных выборах. Он составляет 20 долларов. Для осуществления процедуры голосования нужна регистрация.

В США и Великобритании предусмотрены штрафы для автовладельцев за неуведомление о смене адреса. Так, в Нью-Йорке дается десять дней. Штраф для автовладельцев, которые не уведомили Департамент транспортных средств о смене адреса в этот срок, может, согласно информации Rosenblum Law firm, составить до 170 долларов. Он предусмотрен местными законами: New York’s Vehicle and Traffic Law Article 19 section 509-8. По информации официального сайта правительства Великобритании, штраф за неуведомление властей о смене адреса для британских автовладельцев составляет до 1 200 долларов.

Стоит отметить, что регистрация нужна при переезде и жителям России. Так, согласно информации портала Consultant.ru, гражданин, изменивший место жительства, обязан пройти регистрацию не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства. Существует в России и понятие временного проживания. Регистрацию должны проходить граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней. Штрафы, согласно статье 19.15.2. КоАП РФ "Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении", составляют от 2 тысяч рублей (11 тысяч тенге).

На Украине, как сообщал портал Segodnya.ua, новые правила регистрации были введены в апреле 2016 года. Все украинцы, которые уехали из дома более чем на 30 дней (на работу, учебу и так далее), должны зарегистрироваться на новом месте. Тех, кто откажется, будут наказывать штрафами. Для регистрации нужны паспорта хозяина жилья и регистрируемого. Также предоставляются оригиналы и копии документа на право владения жильем, военного билета или приписного свидетельства для военнообязанных. Адмсбор составляет 11,71 гривен (143,442 тенге). Штрафы за проживание более 30 дней не по адресу регистрации (не касается дачников и командировочных) составляют до 51 гривен (596 тенге).
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tolk (Посетители) 11 января 2017 05:54
А с какого перепуга эта процедура платная?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • .....
  • tolk
Боб (Посетители) 11 января 2017 00:53
Это все вранье чуваки, такое же вранье как любая другая информация из официальных источников и всяких частных СМИ, выигрывающих тендера у акиматов, на «освещение жизни общества в положительном аспекте». Вранье заключается в том, что вам подают инфу, основанную на реальных событиях, но обработанную таким образом, что смысл ее меняется и зачастую на противоположный. Вы на это дерьмо неизменно покупаетесь, что видно по вашим не очень умным комментам на этом сайте. Вот например касательно штрафов за «неуведомление о смене адреса», в цивилизованных странах. Да такое действительно есть, но имеет это отношение к талонам на бесплатную парковку в районе проживания. Получить такой талон, ты можешь предъявив квитанцию об уплате коммунальных услуг, что подтвердит твой адрес. Некоторые ушлаганы, что бы не платить за парковку могут предъявлять несколько квитанций в разных районах, а когда их возьмут за задницу, утверждать что «я де только что переехал», вот для этого и предусмотрен штраф за неуведомление. Если ты не пользуешься талонами в районе в котором не живешь, никто тебя штрафовать не будет и никто не будет требовать что бы ты, приехав в какой-то американский поселок, обивал пороги офиса шерифа, что бы зарегистрироваться. Вот так, одна и та же инфа без двух, трех слов уже совсем другая инфа.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • zhanino
Димон (Гости) 10 января 2017 23:53
Че они нам зачесывают про мировую практику,надо своей головой думать ! НАНике,вы же сами понимаете,казахстанцы волю любят,что вы нам оковы одеваете ?! А кто нам пел про рабочую трудовую миграцию,или это первый шаг на пути к этому ?!

Странно,пишут что петиция заблокирована,однако она открывается !
Может это другая петиция burumburum
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kz1990
kolu411 (Посетители) 10 января 2017 23:37
А как проверять будут? Ночью вламываться и поднимать из кровати.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • kz1990
  • Все верно
полина1952 (Посетители) 10 января 2017 23:32
все предыдущие коментарии поддерживаю==нам до других стран=как до москвы пешком. пол-города сдают квартиры по часам-так и будут сдавать--никто никого регистрировать не будет.крыша хорошая-они так в глаза говорят. а пострадают обычные люди--никого в гости не захочешь звать с такой головной болью.

за что убрали мой комент?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • leo529
  • .....
  • kz1990
  • Все верно
  • Маривана
  • Грешник
КореннойОралман (Посетители) 10 января 2017 23:07
В других странах наверное также получают среднюю зп по стране в 400$

блокируют интернет ресурсы без решения суда, просто, потому что кто-то попросил

и т.д.

сравнили несравнимое

смешно, когда сравнивают нас с другими странами, где законность и порядок во главе стараются ставить. И сравнивать нас ) где сложно найти хотя бы одного человека (старше 18 лет), который никогда никого нигде не "подмазывал" и верит в честность судов, власти и т.д..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шплинт (Гости) 10 января 2017 22:45
и другие меры принуждения граждан

Демократия, йопта! parik
В нашем случае все еще проще: отобрали жезл- дали регистрацию. stop С дорог- в микрорайоны. Так и будут всю жисть скакать, как вши на сковородке. Тьфу-ты, щщс.. huh
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • ПетровичЪ.
  • sashall
  • Модератор 4
  • Lisi4ka
  • leo529
  • .....
  • kz1990
  • tolk
  • Bass66
Маривана (Гости) 10 января 2017 21:13
простите, где
Амстердам

Лейпциг

Сингапур

Копенгаген


и где мыыыыыыыыыы!!!!!!!!!!!!!! простите опу с пальцем сравнили.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • ДухLess
  • Швейк
  • zhanino
  • Маривана
  • Шплинт
  • leo529
  • .....
  • tolk
  • Bass66
ПетровичЪ. (Гости) 10 января 2017 20:19
Он отметил, что к примеру, в России, Грузии, Молдове, Латвии, Литве и Эстонии ведется единый регистр населения.
Мировая практика. lol rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Маривана
  • Шплинт
  • kz1990
  • tolk
Lisi4ka (Посетители) 10 января 2017 20:17
Ой нашим до Европы , как пешком до луны. Нашли с чем сравнивать , у них система налажена нормально.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter