Пятница, 21 Сентября
+21...+24
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 359 KZT
  • €1 = 420.1 KZT
  • 1 RUB = 5.41 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В суде раскрыта схема вывода Аблязовым денег в офшорные компании

Просмотров:1193 Опубликовано: 18-04-2017, 20:48
В суде раскрыта схема вывода Аблязовым денег в офшорные компании
Мухтар Аблязов
На очередном процессе по делу Мухтара Аблязова и его сообщников были рассмотрены несколько эпизодов, связанных со схемой вывода денег БТА банка в офшорные компании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно версии обвинения, незаконные махинации осуществлялись по одному сценарию. Офшорные компании подавали заявку на многомиллионный кредит в БТА банк. В качестве цели в ряде случаев указывалась покупка земельных участков в Подмосковье. Заявка одобрялась без проведения необходимых экспертиз. Эти же земли в Подмосковье впоследствии выступали залоговым обеспечением по кредиту. Далее они по подложным документам выводились из-под залога и продавались.

В итоге, залоговое обеспечение сейчас отсутствует, а потерпевшая сторона - БТА банк, недосчиталась огромных сумм. В частности, по такой схеме был выдан кредит компаниям Rimos Limited, Winterra Holding, Toros Limited, Starwood Contract Limited, Netgold Servises Limited, Highbond Associates Limited и другим. Все эти компании были зарегистрированы на Сейшельских островах. Сумма кредита для Toros LTD составила 145 миллионов долларов.

Этот кредит частично был погашен, однако задолженность перед БТА банком в настоящий момент составляет 96 миллионов 197 тысяч долларов. "7 декабря 2006 года директором компании Toros LTD Jennifer Rene подано заявление на получение кредита в АО "Банк ТуранАлем" с просьбой профинансировать на сумму 144 миллиона долларов США. (...) 29 апреля 2008 года был заключен договор о переводе долга на компанию Rockway Holding Starwood. Впоследствии в 2012 году он был признан недействительным", - рассказал представитель потерпевшей стороны Талгат Амантай. Также представитель потерпевшей стороны пояснил, что все компании, рассматриваемые в ходе разбирательства, были признаны приказом Высокого суда Лондона активами Мухтара Аблязова.

К слову, всего лондонским судом определено около 1 000 таких компаний, конечным бенефициаром которых являлся Аблязов. По рассматриваемым эпизодам Садыков, курировавший Управление корпоративного бизнеса № 6, которое занималось выдачей кредита офшорным компаниям, свою вину не признает. Другой подсудимый, Жаримбетов, чья подпись есть на всех документах с решениями о выдаче кредитов, вину признает. "Покупка земельных участков - это отдельный проект Аблязова. Он все утверждал. Он же был акционером этого проекта и получателем", - сказал Жаримбетов.

Уголовное дело Мухтара Аблязова включает в себя более 160 эпизодов и насчитывает более более двух тысяч томов. На предыдущих заседаниях сотрудница компании "Астана-Холдинг", которой руководил экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов, заявила, что сообщники бывшего работодателя пытались вывезти ее за границу. На одном из слушаний сообщалось, что на деньги подотчетного банка экс-глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов приобрел собственный авиапарк. В банке в качестве залогового обеспечения находилось несколько самолетов класса "люкс", которые в течение нескольких лет обслуживали бывшее руководство и их родственников.

За содержание этих самолетов в 2008 году банк ежемесячно выплачивал более 100 миллионов тенге в месяц (675 тысяч долларов). Так в СМУС Алматы по делу Аблязова выступил бывший первый заместитель председателя правления БТА банка, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов. Он сообщил, что экс-руководитель БТА банка Мухтар Аблязов после побега за границу в 2009 году платил сообщникам "зарплату" по 10 000 долларов в месяц. Выплаты продолжались до 2012 года.

Отметим, сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник. На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА банка - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков. Мамеш и Садыков на суде признали вину частично, Жаримбетов - полностью.

Напомним, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Orion (Посетители) 19 апреля 2017 09:22
Банк то он создал, вот и отмывал сам у себя. Лучше прожить коротко но ярко, чем существовать как мы все и до смерти. Спасибо великому человеку.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
полина1952 (Посетители) 19 апреля 2017 00:34
молодец на широкую ногу жил-почему нет? не было никакого контроля.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter