Вторник, 12 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.05 KZT
  • €1 = 395.12 KZT
  • 1 RUB = 5.66 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Трудовой день с 7 утра. Как работают в одной из самых богатых стран мира

Просмотров:863 Опубликовано: 18-05-2017, 17:59
Трудовой день с 7 утра. Как работают в одной из самых богатых стран мира
Фото с сайта tengrinews.kz
С 1 июня в Астане может измениться рабочий график. Поменять время начала трудового дня предлагал еще Адильбек Джаксыбеков, будучи акимом Астаны. Его идею поддержал и нынешний градоначальник Асет Исекешев. Пока министры и прочие руководители компаний делятся мнениями о плюсах и минусах изменений рабочего графика, в зарубежных странах этот опыт уже широко используется. Предлагаем вам ознакомиться с рабочими часами жителей Швейцарии

В Швейцарии рабочий день начинается с 7 часов утра и длится до 16.00-16.30 часов. Но это не строго утвержденное время. Рабочий день швейцарца напрямую зависит от сферы деятельности. К примеру, в сфере обслуживания или строительных компаниях, уже в 7 часов утра сотрудники находятся на рабочих местах. Но почти все магазины закрываются в шесть часов вечера. Редко можно найти лавки, которые работают до 19.00.

Каждый четверг в Швейцарии - длинный день, и график работы торговых центров, супермаркетов и прочих мест торговли продлевается до 21.00 часов. Как говорят сами швейцарцы: "Никто не должен перерабатывать. У продавца магазина тоже есть семья, с которой он хочет проводить больше времени".

По закону рабочий день в Швейцарии длится восемь часов. Но здесь действует гибкий график работы. Начать работать вы можете с девяти или с десяти утра. Главное - отработать законные восемь часов. И отработать по совести. В швейцарских компаниях отслеживают работоспособность сотрудников. Переработка здесь считается плохим тоном. Если сотрудник задерживается на работе более восьми часов, у руководства возникает вопрос, рационально ли он использует рабочее время.

В государственных учреждениях Швейцарии приход и уход сотрудники отмечают по карточной системе. Здесь также практикуется гибкий график. Обеденное время не входит в рабочие часы. Если вы потратили на обед час времени, то должны добавить еще 60 минут к основным часам. Сами швейцарцы тратят на ланч около 45 минут. Также у них есть свободных 15 минут до обеда и еще 15 после обеда, в течение которых можно попить кофе-чай или сходить, к примеру, в уборную. Рабочая неделя госслужащих длится 41,5 часа.

Пробки здесь можно встретить крайне редко и в большинстве случаев только в крупных городах. Чаще всего заторы появляются на улицах Цюриха или при въезде в сам город. Местные жители предпочитают пользоваться поездами или же передвигаться на велосипедах и мопедах. Но, как говорят сами швейцарцы, пробок у них нет.

Офис ООН в Женеве и посольство Казахстана в Берне работают по другому графику. К примеру, казахстанское диппредставительство работает с 9 часов утра до 18.30 часов, в соответствии с рабочими часами Министерства иностранных дел в Казахстане.

Швейцарцы очень занятой народ. После работы они уделяют время семье и занятиям спортом. В любое время суток и в любом городе вы увидите бегающих и делающих различные упражнения людей. Пенсионеры, клерки или рабочие. И локацией для занятия спортом может быть как парк, так и центральная улица в Цюрихе.

Также в Швейцарии предусмотрен гибкий график работы для женщин. Многие мамы предпочитают работать четыре дня в неделю вместо пяти. Это 65 процентов рабочей недели, как говорят местные жители. Оплату получают соответственно отработанным 65 процентам. Но так женщины имеют возможность больше времени уделять семье.

Одним из факторов соблюдения трудового законодательства является поощрение переработки. К примеру, если вы отработали в выходной день (субботу или воскресенье), то в течение недели вы можете взять отгул. Или же переработанные в выходные дни часы добавляются к отпуску. Швейцарцы предпочитают брать отгул в пятницу и устраивают для себя и семьи длинные выходные.

Швейцария входит в десятку самых богатых стран в мире. При этом страна относится к странам с самым высоким уровнем продолжительности рабочего времени - 41,5 часа рабочей недели. Уровень безработицы считается одним из низких в странах Европы, составляя 3 процента. 74,5 процента трудоспособного населения занято в сфере услуг, страхования и банковской деятельности.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
синдбад (Посетители) 18 мая 2017 22:24
А что,мы уже на уровне Швейцарии?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • синдбад
Крадун (Гости) 18 мая 2017 20:00
У нас хоть с пяти работай!Толку не будет!Я не имею ввиду простых работяг!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Ну Ну
  • Крадун
  • синдбад
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 18 мая 2017 19:18
Кусочек из поста на Эхе:

В отличие от Москвы, Копенгаген — это баланс между работой и жизнью, хюгге и самая короткая рабочая неделя. Датчане порой чересчур расслаблены, наслаждаются комфортом, и им вроде как не за чем больше гнаться. (В Дании только 2% сотрудников работают сверхурочно, средний показатель в Европе — 13% — Inc.) Именно в таких комфортных условиях, когда есть время и на семью, и на себя (а не только на работу), можно строить бизнес на долгосрочную перспективу. Нельзя развивать компанию, работая по 20 и более часов в сутки, без выходных и отпусков, как это многие делают в России, — можно «сгореть» на работе. Культура труда в Дании позволяет распределять приоритеты по формуле Quality over quantity / Less but better (Качество важнее количества / Лучше меньше, да лучше).
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GuF (Посетители) 18 мая 2017 19:00
я только за такой график с 7 часов
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter