Воскресенье, 17 Декабря
+1...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.33 KZT
  • €1 = 395.49 KZT
  • 1 RUB = 5.7 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Казахстан тратит на образование меньше, чем Гондурас - исследование

Просмотров:747 Опубликовано: 18-05-2017, 18:09
Казахстан тратит на образование меньше, чем Гондурас - исследование
Фото Турара Казангапова
Затраты на образование в Казахстане составляют всего 3,7 процента от ВВП, что мало даже в сравнении с далеко не самыми развитыми странами. На это обратила внимание директор исследовательского центра "Сандж" Жанар Джандосова, участвуя в круглом столе по теме "Качество человеческого капитала как фактор модернизации: ожидания и реальность", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Зарплата учителей в Казахстане крайне низкая. Из всех затрат на бюджет очень большую долю занимают Назарбаев Университет, Назарбаев Интеллектуальные школы, а обычные школы получают мизер. Это основная проблема. Мне кажется, вполне возможно довести эту цифру до 5-6 процентов. Сейчас показатель 3,7, но еще совсем недавно он находился на уровне 3 процентов", - высказала мнение Джандосова.

Она также отметила, что в Гондурасе затраты на образование составляют 4,4 процента от ВВП. В Украине - 6,7 процента. Это один из показателей, по которым измеряется общий уровень человеческого развития в государстве. Тем не менее, по словам социолога, Казахстан находится в данном рейтинге на достаточно приличном месте, имея показатель 0,79 балла.

Однако это объясняется высоким уровнем доходов на душу населения, чему способствовали нефтяные доходы и небольшое количество населения. В свою очередь, другой участник круглого стола, редактор журнала "Эксперт Казахстан" Сергей Домнин отметил, что в Казахстане отсутствует анализ эффективности инвестиций бюджетных средств, в том числе на образование. Освоение важнее результативности. "Например, ключевая программа для казахстанского рынка с точки зрения PR - это "Болашак".

По официальным данным, там около 12 тысяч человек. Во-первых, "около" должно смущать. Во-вторых, хотелось бы подробнее знать, куда уехали эти люди, по каким специальностям учились. Для этого нужны исследования, чтобы понять, где мы находимся", - обратил внимание Домнин. В целом журналист высказал тезис, что после окончания нефтяной эпохи Казахстан не ждет ничего хорошего, если не будет "накачан человеческий капитал".

"Почему у нас человеческий капитал не развивается? Потому что, если грубо говорить, нашей экономике человек и не нужен. Поскольку тот рост, который мы наблюдали в 2000-х, он произошел на фоне роста цен на нефть и роста добычи нефти. И что мы сделали как граждане, как специалисты? Немного. (...) Около трети экономики Казахстана - это промышленность, в основном производящая не самые сложные продукты - металлы, нефть. Кроме того, налоговая система выстроена так, что вес человека и его дохода не очень высокий. Это тоже один из факторов, который мешает, возможно, регулятору обратить внимание на человеческий капитал.

Доля ИПН в доходах бюджета в последнее десятилетие не поднималась выше 7,8 процента, а КПН и трансферт из Нацфонда (нефтяная рента) в совокупности дают 46,1 процента доходов бюджета. По сути, это налоги недропользователей, которые возвращаются через управляющие компании", - поделился мнением Домнин.

Также к факторам, мешающим развитию человеческого капитала в Казахстане, эксперт отнес деградацию высшего образования, слабую отдачу на образование, непрерывное реформирование секторов образования и здравоохранения, а также утечку мозгов.

В 2015 году Казахстан покинуло более 388 тысяч человек старше 15 лет. У 35,2 процента из них было высшее образование. У 27,5 процента иммигрантов по итогам 2015 года (104 тысячи человек) лишь среднее образование. Высшее - у 34,5 процента, отметил эксперт.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Алаш (Посетители) 29 мая 2017 16:46
Өкініштісі, біздің азаматтарымыз жақсылықты ойламайды. Жан ашитындар сынап жазып, өз ұсыныстарын білдіріп жатса, кейбіреулерге Елімізге мән бермей, күлкілі сын айтып, тек қана күлуге, сондайлар жыным ұстайды. Бұны сарказм дейді. Ондай азаматтар елімізді ойламай, тек күліп, сәтсіздігімізді көріп отыра береді.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
katya_25_95 (Посетители) 19 мая 2017 15:16
Я не скажу,что с зарплатами и пособиями все так плохо. В соответствии с законодательством зарплаты растут, гранты и пособия тоже.Все потихоньку налаживается
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Айганым Ибраимова (Посетители) 19 мая 2017 11:23
Зарплаты учителям непременно нужно увеличивать, так как работа это не лёгкая и трудоемкая. Но, по сравнению с прошлыми годами, затраты на образование увеличились и тех же грантов и стипендии стало намного больше
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 19 мая 2017 07:14
Шым-Актау,
Не, а то Гондурас обидется dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шым-Актау (Посетители) 19 мая 2017 07:11
Могли бы и больше выделять.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Шым-Актау
  • Mestnyi
Краснов (Посетители) 19 мая 2017 00:25
Все идет по плану, проект по обыдлению масс работает в усиленном режиме, т.к. в рабовладельческом Казахстане образованные индивиды ни к чему!umnik
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • синдбад
kolu411 (Посетители) 18 мая 2017 20:49
Сейчас по логике следом за министром здравоохранения министр образования должен заявить что государство не обязано ничего тратить на обучение.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Швейк
  • Mestnyi
  • alixah
Крадун (Гости) 18 мая 2017 19:49
Швейк,

Не ту страну назвали Гондурасом! lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Крадун
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 18 мая 2017 19:45
Ну Ну,
На меня весь день ты ноль внимания,
Хоть бы слово мне одно сказал.
В Гондурасе крах и загнивание,
Политический в стране развал!
...
Почему тебя так долго не было?
Ночка тёмная, четвёртый час!!!
Я, любимый мой, встречалась с лектором,
Он рассказывал про Гондурас. (с) boyan lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
лапшин (Посетители) 18 мая 2017 19:42
В поликлиниках наконец на место встало как должно быть. Теперь за образование принялись.
Все на плечах родителей. Давно конечно понятно всем, где будущую правильную элиту учат, какие школы финансируют шикарно. Но зачем (даже если всякие другие лицеи и гимназии - такой "мамбетизм") вполне дееспособные школы подтачивать?
Послушала министра насчет новостей в образовании, подумала, что рано радовалась. Таких как бывший министр с/х (с каровьим сексом под утро) там становится все больше и во всех структурах.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter