Четверг, 14 Декабря
+1...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.38 KZT
  • €1 = 394.07 KZT
  • 1 RUB = 5.67 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


"Это системная утечка мозгов". Депутат обратился к правительству

Просмотров:1092 Опубликовано: 4-10-2017, 13:29
"Это системная утечка мозгов". Депутат обратился к правительству
Фото Тура Казангапова
Депутат Мажилиса Парламента Артур Платонов заявил о необходимости разработки правительственной программы, которая бы позволила сократить отток выпускников школ за рубеж, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Запрос депутат озвучил в адрес заместителя премьер-министра РК. По его словам, на данный момент остро стоит вопрос о необходимости разработки программ, которые бы сократили отток выпускников школ и университетов в соседние страны. "Результаты конкурсов присуждения грантов не оправдали надежд участников, ведь количество грантов ограничено.

Это означает, что большинство студентов будет обучаться на платной основе. Но далеко не всем родителям по карману высокая стоимость обучения в вузах, из-за чего нередко приходится отправлять выпускников за пределы страны, где цены значительно ниже", - посетовал Артур Платонов. Он привел в пример то, что, на его взгляд, казахстанская молодежь является лидером среди представителей других иностранных студентов, обучающихся в России. "По данным Центра социологических исследований Министерства образования и науки РФ, в 2014-2015 учебных годах насчитывалось более 75 тысяч казахстанских студентов", - отметил депутат.

Платонов напомнил, что согласно данным Национального центра тестирований более 50 процентов участников комплексного тестирования не могут пройти пороговый балл, несмотря на повторную сдачу. "В результате молодые люди уезжают к соседям, где региональные вузы получают хороший государственный заказ на подготовку кадров, предусматривающий стипендию, общежитие.

По данным Ассоциации вузов Казахстана, большинство не возвращаются. Фактически речь идет о системной "утечке мозгов". Несмотря на законодательное закрепление методики определения потребности в квалифицированных кадрах, возникает ощущение формального подхода к этому вопросу. Иначе возникнет проблема с избытком юристов, экономистов, менеджеров, которые не востребованы на рынке труда", - считает депутат.

В своем обращении к правительству депутат попросил поручить соответствующим министерствам и высшим учебным заведениям скоординировать деятельность в сфере образования, что позволило бы сохранить образовательный и научно-культурный потенциал внутри республики и решить существующие проблемы. "О принятых мерах прошу проинформировать в сроки, установленные законодательством", - заключил Артур Платонов.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mestnyi
  • ЁмоЁ
djulia (Посетители) 5 октября 2017 14:52
Если оставят учебники для 5х и 7х классов написанные Сабитовой и соавторами НИШ, а не отменят их прислушиваясь к родителям, то поверьте утечка мозгов пойдет еще быстрее.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
живуздесь (Посетители) 5 октября 2017 13:26
Онлайн в родительской аудитории ничего не дает, никто не будет поднимать вопрос о том, что родители видят на большом экране. Хотя надо признать, хорошо придумано для общей пользы дела.
В вузах же будет общая объективность, это не они ведь подтверждать будут уровень знаний адм.единицы. И там не будет голосящих многочисленных групп поддержки. Правда современные возможности вацапа))) еще есть, но телефон может же изыматься. Наш, например, когда сдавал экзамены в вуз, в поточном зале сначала был выключен свет, для отлавливания вацапщиков видать)))

Пронырливые родители найдут лазейку везде, убедилась. huh
Вспоминая советские времена даже, но и тогда была возможность справедливого поступления. Во всяком случае, в РФ.
В наших вузах экзамены, тоже можно проводить при наличии онлайн-трансляции и, само главно, свободной возможности просмотра собственной работы, если не согласен с баллами. Как во всем цивилизованном мире.
Наблюдатели разные там и мало ли еще что придумают, если действительно захотят создать одинаковые условия для всех детей, и те, что учились на отлично и хорошо, подтвердят знания. Теперь я знаю это точно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ну Ну (Посетители) 5 октября 2017 12:05
живуздесь,
Почти полностью с вами согласна, кроме

Переносите, пожалуйста, то же самое тестирование в конкретные вузы в качестве вступительных испытаний. неужели вы думаете, что конкретные ВУЗы не найдут лазейку в этом вопросе? Эт как раз таки на руку коррупционерам, тогда , я боюсь, что дети, которые учились на отлично и хорошо совсем не попадут на грант в наши ВУЗы. Здесь хоть онлайн можно видеть.
Просто сужу по своим детям, они получали приблизительно те баллы, на которые они были подготовлены, плюс минус до 5%
 
Не поддерживаю Поддерживаю
живуздесь (Посетители) 5 октября 2017 11:36
Сагласна с господином Платоновым.
Утечка мозгов еще какая. Нет у нас трепетного отношения к мозговитой молодежи.
Если не можем побороть, так хоть возглавить нада. Жалко Болашак бакалавриата остановили. Теперь лицам предпенсионного возраста обучение за границей можно оплачивать, а талантливые дети либо на российский или другой какой страны бюджет стараются поступить, либо родители жилы вытягивают. Хорошо хыть в российских вузах оплата чуть поменьше.
Детей успешно обучающихся в технических вузах мирового уровня (которых у нас нет)надо мотивировать на возвращение в страну. Может оплачивать обучение и обещать трудоустройство?

Нащёт грантов..., если б ент проходило в жестких условиях, картина была бы другой, гораздо меньше претендентов было бы на грант.
Ребенок, большая умничка, годами подтверждавший свои знания, честно набравший 116 баллов не мог сразу поступить на бюджет, на фоне более высоких баллов других. Это как?
Вполголоса пообщались с родителем из другого региона, ситуация один в один до мелочей похожа. Наши дети даже одинаковое количество баллов по ент набрали, и практически на равных успешно прошли внутренние вступительные испытания в вуз.

Сама программа ент, считаю, удалась. Замечательная задумка, которой министр Сагадиев может гордиться с полном правом. Дети подтверждают это, понравилось. Именно так можно было выявить действительно достойных.
Но процесс на местах, к сожалению, не лабораторные условия.

Переносите, пожалуйста, то же самое тестирование в конкретные вузы в качестве вступительных испытаний. Если будут сдавать все без исключений, под контролем, будет здорово. Тогда и станет видна истинная картина.
Это в РК.
А с заграничными вузами "насилием" дела не решить. Стране поощрять наоборот бы поступление в лучшие технические вузы России и др.стран, поддерживать и принимать своих умных детишек.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Mestnyi
Erlan84 (Дизайнер) 4 октября 2017 15:31
неее мой сын не будет в этой стране страдать!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Kirilka
zhanino (Посетители) 4 октября 2017 14:49
правильно делают, пока такие управляющие во главе страны, в ближайщее время ничего путного не будет, а так пока молодые, как говорится еще есть силы, можно обустроиться
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Швейк
  • Mestnyi
  • Kirilka
Лара Крофт (Посетители) 4 октября 2017 14:25
Цитата: Швейк
А потом мы удивляемся - почему у нас все делается через на-е-борот

Та ладно. Судя по нижеотписавшимся, им нравится сидеть в этом месте. Главное чтобы звуки оттудова на латинице неслись rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лара Крофт
  • Mestnyi
  • Kirilka
  • Джулия
Швейк (Посетители) 4 октября 2017 14:22
Эксперт,
Стране не нужны, а родственничкам, рассевшимся по доходным местам - очень даже. Поэтому спецы с мозгами и РЕАЛЬНЫМ дипломом валят за бугор, а племяннички с купленным рулят здесь. А потом мы удивляемся - почему у нас все делается через popa на-е-борот dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мустафа (Посетители) 4 октября 2017 14:20
О чем он говорит? Утечка мозгов когда из страны уезжают ученые, инженеры, короче люди с высшим образованием. А этот о троечниках печется. Не солидно как-то, товарищ Платонов, ой не солидно!
 
-1
  • Mestnyi
Не поддерживаю Поддерживаю
Эксперт (Гости) 4 октября 2017 14:01
Этот Артур ******, я думал в зомбоящике он только такой, не он и в обычной жизни ерунду всякую несет.

Тем кто не смог набрать 50% ЕНТ не нужно высшее образование, точнее стране не нужны такие спецы с купленными на комотделениях корочками, особенно из каких-нибудь бишкекских или саратовских институтов кройки и шитья
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter