Понедельник, 23 Октября
+16...+14
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.24 KZT
  • €1 = 395.82 KZT
  • 1 RUB = 5.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Минэнерго винит посредников и тарифы КТЖ в удорожании угля

Просмотров:331 Опубликовано: 6-10-2017, 14:18
Минэнерго винит посредников и тарифы КТЖ в удорожании угля
Фото из открытых источников
Из большого количества посредников между недропользователями и потребителями стоимость угля увеличивается в разы, заявили в ведомстве.

На рост цен на уголь для конечного потребителя в Казахстане существенно влияют железнодорожные тарифы и несвоевременное предоставление вагонов под погрузку угля, а также «накрутка» посредников. Об этом заявили в министерстве энергетики РК.

«Согласно анализу МНЭ РК, схема поставок угля от недропользователей до коммунально-бытовых потребителей показывает многоуровневую посредническую структуру, включающую в себя мероприятия по реализации оптовыми поставщиками, не имеющими материально-технической базы (складов хранения, железнодорожных подъездных путей), и осуществляющими перепродажу угля другим оптово-розничным реализаторам в различных регионах республики, вследствие чего стоимость угля у конечного потребителя увеличивается более чем в два-три раза», - отмечается в пресс-релизе ведомства.

По данным Минэнерго, за 9 месяцев 2017 года на внутренний рынок поставлено 55,8 млн тонн угля, из них 40,5 млн тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям (в январе-сентябре 2016 год – 34,5 млн тонн).

В этот же период на коммунально-бытовые нужды и населению поставлено 8 млн тонн, что на 1,5 млн. тонн больше, чем за соответствующий период 2016 года.

По информации акимата Южно-Казахстанской области на угольных складах региона по состоянию на 5 октября имеется достаточный объем угля. К примеру, запасы угля в Кентау составляют 37 тысяч тонн, в Туркестане – 5 тысяч тонн. Стоимость угля шубаркольского составляет 12,5 тысяч тенге, майкубенского – 8,5 тысяч тенге.

Как отмечают в ведомстве, угольные склады в Караганде заполнены: цена за одну тонну составляет от 6 тысяч тенге (сарыадырские угли) до 11 тысяч тенге (шубаркольские угли).

В Астане на двух угольных складах максимальная цена составляет 14 тысяч тенге на шубаркольские угли (майкубенские угли – 8,5 тысяч тенге.).

В Алматы цена за одну тонну составляет от 15 тысяч тенге (угли месторождении Каражыра) до 23 тысяч тенге (шубаркольские угли).

«Следует отметить, что отпускная цена угля с разреза или шахты незначительная. На ее рост для конечного потребителя существенно влияют железнодорожные тарифы и «накрутки» посреднических организаций. При этом основной объем угля для коммунально-бытовых потребителей реализуется посредством товарной биржи. Ежегодно в период прохождения отопительного сезона угледобывающие компании сталкиваются с несвоевременным предоставлением вагонов под погрузку угля», - указывается в пресс-релизе.

Отмечается, что ценообразование на уголь, торговое регулирование и исключение посреднических структур не входят в компетенцию министерства энергетики РК.

Министерство энергетики РК напоминает, что закуп и распределение угля для населения в регионах относится к компетенции местных исполнительных органов.

«Со стороны МИР РК и АО «Казахстан Темир Жолы» в период прохождения отопительного сезона необходимо принимать меры по своевременному обеспечению подвижного состава под погрузку угля, а со стороны МНЭ РК принимать меры контроля за деятельностью товарных бирж», - сказали в Минэнерго.

Ранее сообщалось, что в Астане наблюдается нехватка угля, что спровоцировало рост цен на него.
Источник: bnews.kz


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили