Конина, вода и каши – диетолог рассказала, как облегчить соблюдение Оразы

 
Пятница, 17 Августа
+34...+32
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 360.12 KZT
  • €1 = 409.67 KZT
  • 1 RUB = 5.33 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Конина, вода и каши – диетолог рассказала, как облегчить соблюдение Оразы

Просмотров:781 Опубликовано: 17-05-2018, 17:44
Конина, вода и каши – диетолог рассказала, как облегчить соблюдение Оразы
Фото из открытых источников
Спортивный диетолог, врач-инфекционист Майя Жантасова дала рекомендации по правильному питанию в Рамазан, а также рассказала, на что необходимо обратить внимание верующим при составлении меню и выборе продуктов, чтобы облегчить соблюдение поста в священный месяц, передает корреспондент Today.kz.

По словам специалиста, правильный набор продуктов является главным залогом хорошего самочувствия во время Оразы, что положительно отразится на состоянии человека как в духовном, так и физическом плане.

"Вообще считается, что если человек болен, то, конечно, не рекомендуется соблюдать пост. Для такого человека можно легкое питание сделать – овощи, фрукты, небольшое количество белковой пищи, естественно, все в более щадящем приготовлении – на пару или в отварном виде. А для человека, не имеющего проблем со здоровьем, лучше всего начать готовиться заранее, то есть перед тем как войти в пост, нужно очистить организм, хотя бы в течение недели есть легкую пищу. К примеру, больше овощей, фруктов, рыбу, куриную грудку, то есть диетическое питание. А потом уже к началу самого поста начинать питаться как обычный человек после операции, то есть не есть жирное и жареное. А не как обычно происходит – вечером дастархан накрывают, и начинается: все, что хочешь, все, что можешь, то и ешь. Такого не должно быть, потому что смысл в том, что как и в духовном, так и в физическом плане должны быть ограничения. Тем более если человек в течение дня не ест, а ночью начинает наедаться, то это очень пагубно будет влиять на здоровье", – сказала Майя Жантасова.

В этой связи она рекомендует постящимся по возможности отказаться от жирной, острой и пряной пищи, чтобы уменьшить аппетит и жажду. Среди основных правил поста диетолог также отмечает важность соблюдения водно-солевого баланса в организме. По ее словам, человеку необходимо выпивать от 1,5 до двух литров воды в день.

"Большое внимание необходимо уделять воде и в первую очередь стараться восполнять жидкость в организме. Также можно есть сухофрукты, фрукты, если кишечник здоровый, то побольше сырых овощей, зелени. При этом продукты должны быть приготовлены на пару или могут быть запеченными с минимальным качеством жиров и специй. Острое и жирное должно быть исключено и меньше простых углеводов, так как это дает нагрузку на организм, а ему, наоборот, надо облегчить задачу. Также можно ограничить себя в употреблении красного мяса. И лучше полностью убрать сладкое и хлеб, заменив их продуктами, которые более полезны", – добавила Жантасова.

Такая диета необходима, по ее словам, для того, чтобы не усугублять состояние и так находящегося в стрессе из-за смены режима питания организма. При этом специалист рекомендует утром потреблять каши, а вечером – отварную рыбу либо куриную грудку с гарниром из овощей.

"Также можно конину, это все-таки более легкое мясо, но не жирные сорта. Казы и все мясные деликатесы стараться если даже есть, то понемногу. Полезны бобовые продукты, в которых есть очень хороший растительный белок, они легко переваривается – это на вечер. И порции должны быть небольшими. Еще все зависит от настроя человека, если он решил соблюдать пост, так сказать, в жестком режиме, то перед началом трапезы нужно выпить стакан воды. Это обязательно. Через 20 минут после этого можно начать прием пищи. К примеру, съесть кашу, приготовленную на воде с фруктами либо овощами, или творог. Я рекомендую обычно овсяную кашу либо это может быть гречневая, пшенная, ячневая, то есть это те крупы, которые полезны. Вечером также необходимо начинать со стакана воды. Далее можно съесть немного фруктов. И через 20-30 минут можно начать ужинать", – отметила диетолог.

Касательно трехразового питания, то, по мнению диетолога, все индивидуально, но специально заставлять питаться в таком режиме организм не рекомендуется. Это же, по словам Жантасовой, касается калорийности пищи и приема витаминов.

Также на время Рамазана стоит ограничить любые физические нагрузки – отказаться от тренировок и занятий фитнесом.

Напомним, вечером 16 мая в мечетях прошел коллективный намаз – таравих и тарауих, совершаемый ежедневно только во время Рамазана. В этой связи в ДУМК напомнили верующим правила и дали рекомендации, которые необходимо соблюдать во время поста в священный месяц.

На 30 дней верующие отказались в дневное время от еды и воды, курения, физической близости и посвящают себя только Богу. Мы выяснили, когда именно и почему люди начали добровольно лишать себя простых физических удовольствий, что они получают взамен этого и почему постящихся порой критикуют.
Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • minus
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Quwanysh Atshybaiuly (Посетители) 17 мая 2018 21:18
Oraza bitken soń, qalyq, kim neshe kelige aryqtaģanymen jarysady. Árıne, orazany shyn nıetpen ustaıtyn azamattarymyz bar, biraq, olar az!
Jáne de, oraza ustaıtyn (jumys isteitin) adamdar jurtqa masyl bolady. Ózderiniń jumysyn tolyq istemeıdi, al, istelinbegen jumys basqa jumysshynyń moınyna ilinip, istelinedi. Sondyqtan, oraza ustaıtyn adamdarģa jazarym, qasyńyzda júrgen adamģa masyl bolmań, oraza ustap júrmin dep jumysty jartylaı istemeń. Tek sol kezde ģana, oraza taza bolady!!!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter