Воскресенье, 23 Сентября
+21...+24
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Казахстан делает «нефтяную» ставку на три месторождения

Просмотров:1090 Опубликовано: 21-05-2018, 14:20
Казахстан делает «нефтяную» ставку на три месторождения
фОТО: forbes.kz
Казахстан планирует нарастить объёмы нефтедобычи, но основная ставка делается на Кашаган и Тенгиз. Остальные месторождения, по оценке Министерства энергетики, работают уже на пределе.

Выступая на правительственном часе в мажилисе в понедельник, 21 мая, министр энергетики Канат Бозумбаев обратил внимание, что за 2017 и четыре месяца 2018 в разрезе секторов нефтегазовой отрасли наблюдается ощутимый рост. Однако в секторе нефтедобычи «драйверами роста остаются нефтегазовые проекты Тенгиз, Карачаганак и Кашаган».

- В 2017 с выходом на промышленное освоение Кашагана годовой объём добычи нефти по стране вырос до 86,2 млн тонн с 78 млн тонн в предыдущем. В том числе на Кашагане было добыто в прошлом году 8,3 млн тонн. Тем самым уровень ежегодной добычи нефти страны поднялся на новую планку. За 4 месяца текущего года добыча по стране достигла 30 млн тонн, показав рост на 6% к аналогичному периоду прошлого года. В этом году добыча нефти ожидается на уровне 87 млн тонн. Это наш предварительный прогноз, но такое ощущение, что будет немного больше, - сказал министр.

В частности, на Кашагане ожидается 11 млн тонн нефти и 6,8 млрд кубов газа, а к 2019 году проект должен достичь уровня добычи 370 тыс. баррелей в сутки, к 2024 по проекту дальнейшего расширения ожидается увеличение добычи до 450 тыс. баррелей в сутки.

Проект расширения Тенгиза также перешел в активную фазу реализации. В частности, планируется начать приёмку грузов-модулей в порту Прорва для будущих объектов завода по подготовке нефти (мощность 12 млн тонн/год) и обратной закачки газа (мощность 9,4 млрд м3/год). После 2022 года добыча нефти на Тенгизе возрастет с текущих 26 млн тонн в год до 39 млн тонн в год.

Планом будущего освоения Карачаганака предусмотрена реализация проектов по поддержанию текущего уровня добычи - это модернизация газовых мощностей, строительство 4-го компрессора и 5-го внутрипромыслового трубопровода. Срок реализации в 2020 году с объёмом инвестиций более $1,5 млрд.

- Крупные проекты позволят внести существенный вклад в экономический рост страны в среднесрочном периоде. Объём добычи нефти поступательно будет расти и к 2025 году выйдет на уровень 104 млн тонн в год, - заявил Бозумбаев.

При этом, констатировал он, по другим группам месторождений «наблюдается снижение уровня добычи в связи с поздней стадией разработки и значительной выработанностью запасов». По мнению министра, недостаточный уровень инвестиций в геологоразведке становится основным негативным фактором для отрасли.

- Так, за период 2012-2016 прирост запасов в результате переоценки составил 139 млн тонн, а по геологоразведке - 79 млн тонн, или всего 36% (общий прирост запасов за 5 лет - 218 млн тонн). За данный период по действующим контрактам недропользования от общего объёма инвестиций $127 млрд затраты на геологоразведку составили всего $4 млрд, - привёл он данные.

Впрочем, министр рассчитывает, что новый Налоговый кодекс (действует с января 2018), и Кодекс о недрах (вступит в действие с 29 июня 2018), предусматривающие льготы и преференции для геологоразведки, изменят ситуацию к лучшему.

Проблемный вопрос - переработка нефти и производство ГСМ. Высокая импортозависимость отечественного рынка и регулярные остановки действующих нефтеперерабатывающих заводов становятся причиной дефицита на рынке ГСМ. Глава Минэнерго уверяет, что этой проблемы уже практически не существует.

- С завершением модернизации Павлодарского и Атырауского НПЗ снизилась доля импортозависимости рынка моторного топлива. Сегодня обеспеченность рынка отечественными нефтепродуктами составила по бензину 90%, по дизтопливу тоже 90%, по авиакеросину более 58%. В этом году завершится модернизация Шымкентского НПЗ, общий объём переработки нефти в 2018 году увеличится более чем на 1 млн тонн, по сравнению с прошлым годом, и

Министерство ведет ежесуточный мониторинг по состоянию обеспеченности рынка, по остаткам на нефтебазах и объёму импорта ГСМ, учитывая имеющуюся пока импортозависимость по бензину и дизтопливу. Кроме того, «для максимальной стабильности обеспечения рынка министерство улучшило координацию сроков плановых ремонтов и загрузки трёх НПЗ». «К примеру, остановка на ремонт в мае Шымкентского НПЗ на 39 дней не вызвала дефицита ГСМ в стране, заметил министр.

- Для повышения продуктивности на трёх НПЗ внедряется автоматизация управления ремонтами. То есть ежегодные сроки ремонтов сократятся с 45 до 20 дней, а остановка на 45 дней будет осуществляться только раз в три года. Это позволит на каждом НПЗ увеличить объёмы переработки нефти в среднем на 300 тыс. тонн в год. В ближайшей перспективе наш рынок будет полностью насыщен отечественным нефтепродуктом, - подчеркнул Бозумбаев.

При этом если рынок определяет цену на ГСМ, то министерство отслеживает их динамику. Глава Минэнерго заметил, что, учитывая условия работы в рамках Таможенного союза, необходимо придерживаться паритета цен с учётом разницы в фискальном режиме. Сегодня АИ-92 в России стоит, в пересчёте на тенге, 214-220 тенге за литр. В Казахстане средняя цена - 160 тенге за литр.

Министр сделал на ценовой составляющей особый акцент - по его данным, в Казахстане очень низкие цены на ГСМ. Сославшись на рейтинг международного агентства Global Petroleum Prices, проведенный среди 167 стран, министр подчеркнул: по стоимости бензина Казахстан занимает 12 позицию с конца, по дизтопливу - 14 место.

- То есть дешевле, чем у нас, бензин только в 11 странах (Венесуэла, Иран, Кувейт, Тукменистан) и дизтопливо в 13 странах (Венесуэла, Иран, Саудавская Аравия, Азербайджан, Туркменистан). Дороже, чем наш бензин, в таких странах, как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, США, Россия, Азербайджан, - заявил глава Минэнерго.

При этом он добавил, что в среднесрочной перспективе задачи министерства «будут ориентированы на совершенствование регулирования рынка нефтепродуктов для достижения привлекательности поставок нефти на НПЗ, в том числе вопросы биржевой торговли и экспорта».

В числе приоритетов Минэнерго - и решение вопроса по строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане. Фактически этот вопрос уже решил президент страны, чётко заявив, что завод необходим. В Минэнерго уже создана рабочая группа для разработки преТЭО с целью определения местоположения завода, его параметров и объёма инвестиции. Министр заверил, что уже «к осени будем готовы ответить на вопрос, где должен быть завод, какой мощностью, какой объём инвестиций и какие продукты он должен вырабатывать».
Источник: forbes.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • minus
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Quwanysh Atshybaiuly (Посетители) 21 мая 2018 14:59
Basqa yelder munaıdy óndirýdi azaıtyp jatsa, bizderge ne bolģan!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter