Понедельник, 24 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 354.12 KZT
  • €1 = 416.73 KZT
  • 1 RUB = 5.37 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Минюст не будет контролировать казахстанских оценщиков

Просмотров:443 Опубликовано: 29-05-2018, 10:57
Минюст не будет контролировать казахстанских оценщиков
Иллюстративное фото: gazetaingush.ru
Министерство юстиции передало контроль над оценочной деятельность министерству финансов РК. Как отныне будет осуществляться оценочная деятельность - корреспонденту Tengrinews.kz разъяснили в Департаменте юстиции Алматы.

10 января 2018 года Главой государства – был подписан Закон Республики Казахстан "Об оценочной деятельности в Республике Казахстан", направленный на ограничение государственного вмешательства в профессиональную деятельность оценщиков и развитию саморегулирования в целом, защиту прав потребителей, прав и законных интересов оценщиков, повышению конкурентноспособности субъектов оценочной деятельности, повышению качества оценки, и приведение оценочной деятельности в соответствие с международными стандартами. В рамках Закона функции по государственному регулированию оценочной деятельности переданы из Министерства юстиции в Министерство финансов. Данный закон вступает в силу 13 июня 2018 года.

Государство, осуществляя перевод оценочной деятельности на саморегулирование, дает определенные полномочия по регулированию деятельности оценщика - палатам оценщиков, которые разрабатываются, согласовываются и утверждаются уполномоченным органом.

"Вместе с тем, оценочная деятельность признана профессиональной, что закреплено положениями нового закона. Помимо этого, Законом установлена отмена лицензирования физических и юридических лиц с заменой на сертификацию оценщиков-физических лиц, осуществляемую палатами оценщиков. Будет исключена функция по оказанию Министерством юстиции государственных услуг по выдаче лицензий на вышеуказанные виды деятельности в базе данных "Е-лицензирование", - уточнили в ведомстве.

Палата оценщиков создается в форме некоммерческой организации и количество членов палаты оценщиков должно быть не менее трехсот (300) оценщиков-физических лиц.

"Необходимо выделить еще множественность саморегулированных организаций с исключением Республиканской палаты оценщиков и 16 палат оценщиков и осуществление экспертизы отчетов об оценке экспертами палат оценщиков. Экспертизу проводит эксперт, являющийся членом экспертного совета палаты оценщиков, имеющий свидетельство о присвоении квалификации "эксперт", - пояснили в департаменте.

Кроме того, расширены права и обязанности саморегулированных организаций оценщиков, которые включают в себя возможность утверждение правил и стандартов, выдачу свидетельств о присвоении квалификации с возможностью повышение квалификации оценщиков, а так же контроль за качеством оценки и проведение процедуры экспертизы отчетов экспертными советами палат оценщиков.

"Оценщики вправе осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом с обязательным членством в палате оценщиков. Претендующие на осуществление оценочной деятельности, квалификационные экзамены будут проходить в квалификационной комиссии палаты оценщиков", - резюмировали в Департаменте юстиции Алматы.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter