Четверг, 15 Ноября
+4...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 343.83 KZT
  • €1 = 383.95 KZT
  • 1 RUB = 5.06 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Запретить продажу глушителей связи предложил депутат

Просмотров:448 Опубликовано: 20-06-2018, 12:04
Запретить продажу глушителей связи предложил депутат
Иллюстративное фото: pexels.com
Депутат Кенес Абсатиров попросил отнести устройства подавления мобильной связи к специальным средствам, не подлежащим свободному обороту и продаже на рынке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутатский запрос Абсатиров адресовал премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву.

"С недавнего времени вышеуказанные блокираторы сотовой связи стали широко применяться в системе образования при проведении ЕНТ. Так, на портале государственных закупок можно увидеть заявки от тех или иных учреждений образования о закупке таких "глушилок". На сайтах, в соцсетях можно не только найти описание и принцип работы "глушилок", но и свободно приобрести их по вполне приемлемой цене", - заявил депутат Кенес Абсатиров.

Он отметил, что действующее законодательство не предусматривает каких-либо норм по ввозу, реализации и использованию глушителей и, соответственно, не ограничивает действия их распространителей и пользователей.

"Считаем, что данные спецсредства в неумелых и корыстных руках способны нанести значительный экономический и социальный вред. Учитывая, что принцип работы блокираторов связи заключается в подавлении GSM-сигнала, под угрозу блокировки могут попасть автосигнализации, сигналы спасательных служб, служб безопасности при возникновении террористических либо экстремистских угроз. Кроме того, нарушается работа платежных терминалов, банкоматов, беспроводных систем оповещения при экстренных ситуациях, а также другого оборудования, работающего при помощи GSM-сигнала", - выразил мнение депутат.

"Получается, что любой человек может активизировать данное устройство не только в школах при ЕНТ, но и в любом другом месте, заблокировать связь по всему периметру со всеми вытекающими последствиями, воспрепятствовать оперативным действиям спасательных и правоохранительных служб. Не слишком ли высокая цена, если ради ЕНТ нас заставят рисковать безопасностью детей и не только. В случае возникновения подобных ситуаций операторы связи полностью снимают с себя ответственность. В связи с вышеизложенным, депутатская фракция ДПК "Ак жол" считает необходимым отнести вышеуказанные устройства подавления мобильной связи к спецсредствам, не подлежащим свободному обороту и продаже на рынке", - говорится в депутатском запросе.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter