Среда, 14 Ноября
+2...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 374.2 KZT
  • €1 = 420.34 KZT
  • 1 RUB = 5.52 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Менингит, лихорадка и глисты - о "подарках" на тенговых банкнотах рассказали в КООЗ

Просмотров:848 Опубликовано: 26-06-2018, 17:42
Менингит, лихорадка и глисты - о "подарках" на тенговых банкнотах рассказали в КООЗ
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Изо дня в день люди пользуются деньгами, расплачиваясь ими за различные товары и услуги. Но мало кто задумывается, какие болезни могут передаться с помощью грязных купюр. О том, какие бактерии могут передаться при обращении с тенге и как не заразиться микробами, рассказали в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК (КООЗ МЗ РК), передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ведомстве уточнили, что больше всего бактериальных клеток оседает на бумажных купюрах, нежели на монетах. Количество бактерий увеличивается по мере того, как деньги передаются из рук в руки. Сначала происходит заражение рук. Затем микробы поступают в организм человека через слизистую оболочку.

В КООЗ перечислили микроорганизмы, которые наиболее часто передаются через грязные купюры.

Эпидермальный стафилококк - этот тип бактерий может вызвать инфекцию в различных частях нашего организма. Симптомами могут быть следующие состояния: повышенная температура тела (лихорадка), усталость, боль в определенной области, учащенное дыхание и сердцебиение, чрезмерное потоотделение и другие.

Бациллы (палочковидные бактерии) - некоторые виды бацилл не вызывают каких-либо симптомов, но, несмотря на это, они являются патогенными как для человека, так и для животных. Различные штаммы этой бактерии могут вызвать тошноту, диарею. И это происходит спустя примерно 5-10 часов с момента их попадания внутрь организма.

Стрептококк - это опасный тип бактерий, он вызывает различные заболевания, в том числе менингит, бактериальную пневмонию, некротический фасциит, фарингит и многие другие.

Кишечная палочка - к симптомам, вызванным инфекцией данной бактерии, можно отнести сильную боль в области живота, диарею, иногда даже с присутствием крови в кале. Кроме того, могут наблюдаться тошнота, рвота и небольшое повышение температуры тела. Все эти симптомы появляются в промежутке от трех до десяти дней с момента инфицирования.

Через денежные купюры также передаются глистные инвазии, возбудители кишечных инфекций, брюшного тифа, вирусного гепатита А и других. Яйца паразитов месяцами могут сохраняться на сухих предметах. Шигеллы в сухой почве и на предметах сохраняются до двух недель. Сальмонеллы в пыли - до 80 дней.

В КООЗ подчеркнули, что вышеуказанные утверждения подтверждены отечественными и зарубежными учеными.

Чтобы не заразиться микробами, пользуясь такими банкнотами, в ведомстве порекомендовали тщательно мыть руки с мылом.

"Многие бактерии живут в окружающей среде, поэтому подхватить их можно и при обращении с денежными купюрами. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в наше тело по недосмотру, если не соблюдать надлежащие меры предосторожности и элементарную гигиену - достаточно просто не мыть руки перед приемом пищи.

Не забывайте, что монеты и бумажные деньги являются самым распространенным способом во всем мире заработать себе какую-либо инфекцию, поэтому старайтесь не давать наличные своим детям, чтобы хотя бы их оградить от возможных проблем. Избегайте прикосновений к своему рту и глазам после того, как брали в руки деньги, и соблюдайте правила элементарной гигиены", - отметили в Комитете охраны общественного здоровья Миздрава РК.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Richie (Посетители) 27 июня 2018 08:54
а у многих привычка - слюнявить пальцы при пересчете денег)))
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter