Среда, 19 Сентября
+20...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 369.36 KZT
  • €1 = 431.3 KZT
  • 1 RUB = 5.45 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Молодые ученые из Казахстана будут работать на большом адронном коллайдере

Просмотров:443 Опубликовано: 29-06-2018, 17:28
Молодые ученые из Казахстана будут работать на большом адронном коллайдере
Фото пресс-службы Министерства энергетики РК
В Женеве в рамках визита казахстанской делегации состоялось подписание Соглашения о международном сотрудничестве между Правительством Республики Казахстан и Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) относительно научно-технического сотрудничества, передает Kazpravda.kz.

С казахстанской стороны документ подписал министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев, со стороны CERN – генеральный директор Фабиола Джанотти.

Международное соглашение о сотрудничестве подписано с целью укрепления имеющегося сотрудничества и создания базы для обеспечения возможности участия для ученых, инженеров, студентов и технических специалистов из Казахстана в научно-исследовательских проектах CERN на долгосрочной основе.

После подписания соглашения молодые ученые и специалисты Казахстана получат возможность проходить стажировку на действующих установках и участвовать в совместных экспериментах, проводимых на установках Организации, крупнейшим проектом которой считается большой адронный коллайдер.

Ежегодно более 50 магистров и докторов PhD нашей страны будут проводить уникальные исследования на различных установках CERN, тем самым обеспечивая передовые и новейшие технологии в области ядерной физики.

В ходе визита казахстанская делегация ознакомилась с самой крупной экспериментальной установкой в мире – большим адронным коллайдером. В строительстве и исследованиях данной установки участвуют свыше 10 000 ученых и инженеров более чем из 100 стран.

"В настоящее время в Казахстане активно развиваются фундаментальные и прикладные исследования в сфере ядерной науки и техники. В исследованиях активно принимают участие наряду с Институтом ядерной физики ученые из Казахского национального университета им. аль-Фараби, Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и Физико-технического института МОН РК. Это соглашение будет иметь большой статус и повысит уровень сотрудничества в области фундаментальной ядерной физики", – сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Также он отметил, что основными направлениями деятельности ученых Казахстана в области мирного использования атомной энергии являются фундаментальные исследования по ядерной физике; физике элементарных частиц и физике высоких энергий; радиационная физика твердого тела; прикладные исследования по ядерной физике; разработка и применения ядерных технологий в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

"Институт ядерной физики, начиная с 2010 года, организовывает совместные школы ЦЕРН для молодых специалистов Казахстана и СНГ. Проведены 3 школы: в Астане, Дубне и ЦЕРН (всего прошли стажировку свыше 80 молодых ученых). Запланировано проведение следующей 4-ой школы в Казахстане. Ведутся обсуждения совместных экспериментов по изучению свойств экзотических ядер, а также по изучению воздействия высоких доз облучения на свойства конструкционных элементов перспективных ядерных реакторов", - подытожил министр.
Источник: kazpravda.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter