Среда, 19 Сентября
+21...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 369.36 KZT
  • €1 = 431.3 KZT
  • 1 RUB = 5.45 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

"У фрилансеров повысится базовая пенсия" - чиновники об обязательных взносах в ЕНПФ

Просмотров:674 Опубликовано: 10-07-2018, 13:47
"У фрилансеров повысится базовая пенсия" - чиновники об обязательных взносах в ЕНПФ
Иллюстративное фото: pixabay.com
Чиновники объяснили, почему казахстанских фрилансеров обязали перечислять пенсионные взносы и какая им от этого выгода, передает Tengrinews.kz.

В Департаменте социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК подчеркивают, что обязательный пенсионный взнос (ОПВ) нужен для увеличения пенсионных накоплений и размера пенсии.

"Своевременная и регулярная уплата ОПВ необходима для всех категорий граждан, в том числе и для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в рамках договоров гражданско-правового характера, и позволит не только увеличить сумму пенсионных накоплений, но и обеспечить себе более высокий размер базовой пенсионной выплаты", - сообщили в ведомстве.

В госоргане, курирующем вопросы пенсионных выплат, напоминают, что с 1 июля размер базовой пенсионной выплаты зависит от стажа участия в пенсионной системе и составляет от 54 до 100 процентов от прожиточного минимума (ПМ). То есть, если пенсионный стаж менее 10 лет, то 54 процента от ПМ. Если стаж более 10 лет, то за каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии увеличивается на 2 процента. А при пенсионном стаже 33 и более лет базовая пенсия будет равна 100 процентам ПМ, то есть 28 284 тенге.

В стаж участия в пенсионной системе при назначении базовой пенсионной выплаты засчитывается трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, и период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы.

"Введение данной нормы направлено на социальную защиту граждан и предоставляет возможность участия в накопительной пенсионной системе для увеличения трудового стажа, размера пенсионных накоплений и, соответственно, более высокого размера пенсии", - отмечают в департаменте.

"Норма по удержанию пенсионных взносов с доходов граждан, работающих на основании гражданско-правовых договоров, не является новшеством в международной практике. Среди стран - участниц ЕАЭС, а именно в России, пенсионные взносы с доходов граждан, работающих на основании гражданско-правовых договоров, удерживаются и перечисляются в пенсионный фонд согласно федеральному закону", - говорится в сообщении департамента соцобеспечения.

Чиновники отмечают, что накопительная пенсионная система построена на принципе непосредственного участия самих граждан и работодателей в формировании пенсионных накоплений. Все эти меры, по объяснению департамента, призваны обеспечить достойный уровень дохода в старости, и сами граждане должны быть заинтересованы в своевременных отчислениях, потому что именно от их вкладов зависит обеспеченная старость.

В департаменте соцобеспечения заявили, что законопроект перед утверждением прошел через публичное слушание. Также его согласовали с компетентными в данном вопросе государственными органами и общественным советом. Контроль за соблюдением уплаты ОПВ возложили на Комитет госдоходов.

Также в ведомстве пояснили, что обязательные пенсионные взносы перечисляют в "Правительство для граждан" не позднее 25-го числа месяца, который следует за месяцем получения доходов. То есть, если фрилансер получил доход 9 июля, то ОПВ он должен отчислить до 25 августа.

В случае несвоевременного начисления или неперечисления суммы обязательных пенсионных взносов фрилансерами, согласно статье 28 закона "О пенсионном обеспечении" (от 21 июня 2013 года), при условии фактической выплаты и получения работником дохода взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов, в пользу которых уплачиваются обязательные профессиональные пенсионные взносы, с начисленной пени в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, за каждый день просрочки (включая день оплаты в Государственную корпорацию).

В статью 25 закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" внесены изменения, по которым граждане (фрилансеры), работающие на основании гражданско-правовых договоров, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы. По новым правилам фрилансеры обязаны своевременно исчислять, начислять и уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Oga_ST (Посетители) 10 июля 2018 14:40
Неучи!Разграбили пенсионный фонд,еще хотите?Я как ИП не буду платить пенсионку и уйду в тень.Вот и вся математика.В других гос-вах стараются уменьшить теневую экономику,а наши наоборот загнать в тень,лишь бы урвать еще небольшой кусок от народных денег.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter