Воскресенье, 18 Ноября
+9...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Суд частично оправдал экс-главу комитета МИР

Просмотров:492 Опубликовано: 11-07-2018, 21:35
Суд частично оправдал экс-главу комитета МИР
Базарбай Нурабаев. Фото geology.gov.kz
Суд вынес решение по делу бывшего председателя Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Базарбая Нурабаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дело рассматривал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Асхат Аширбеков. Перед судом предстали 12 человек, в их числе Базарбай Нурабаев и его брат. В марте 2017 года Базарбай Нурабаев был задержан Антикоррупционной службой и обвинялся в получении взятки.

Судебное разбирательство по делу началось в апреле этого года. Все это время бывший высокопоставленный чиновник находился под стражей.

"Суд приговорил: Нурабаева Базарбая Канаевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 частью 3 пункта 3,4 УК, 361 части 3 УК РК. В силу статьи 58 части 3 по совокупности уголовных преступлений, путем поглощения менее строгого более строгим наказанием окончательно назначить Нурабаеву Базарбаю Канаевичу 7 лет 6 месяцев лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в коммерческих организациях. Его же по статье 366 части 3 пункта 3,4 УК РК по эпизоду обвинения ТОО "СК Петролиум" признать невиновным и оправдать за недоказанностью совершения им преступления. Его же по статье 366 части 3 пункта 4 УК по эпизоду обвинения ТОО "Сырдарья Кызыл миа" признать невиновным и оправдать за недоказанность совершения им преступления. Отбытие лишения свободы Нурабаева определить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - постановил судья Асхат Аширбеков.

Судья также внес представление на имя Президента о лишении Базарбая Нурабаева государственной награды. После оглашения приговора судья отметил, что при вынесении решения в качестве смягчающих обстоятельств суд учел данные о личности Нурабаева.

"А именно положительные характеристики по месту работы и жительства. Наличие семьи, детей, многолетний стаж на госслужбе, множество наград, наличие ученой степени и звания. В силу этих смягчающих обстоятельств суд назначил Нурабаеву наказание по статье ближе к низшему пределу. То есть максимальное наказание суд не стал применять", - пояснил судья.

Отметим, ранее в ходе судебного разбирательства прокуроры сообщили подробности уголовного дела, отмечая, что подсудимый Нурабаев подозревался в получении взяток в виде мяса и машин.

"Здесь я хочу оговорить, что судебным следствием установлено, что мясо Нурабаев не получал, а автомашины были зарегистрированы за Абдрашовым, за его детьми. Поэтому, суд признал только в той части, что Нурабаев взял 10 тысяч долларов – только в этой части", - отметил судья Асхат Аширбеков.

После оглашения приговора судья дал объяснение принятому вердикту. Аширбеков отметил, суд установил, что в период с декабря 2015 по июль 2016 года будучи председателем Комитета геологии и недропользования Базарбай Нурабаев и его заместитель Курбанов злоупотребили служебными полномочиями в пользу ТОО, которое стало победителем в конкурсе госзакупа на выполнение работ по ликвидации и консервации 22 нефтяных скважин в Актюбинской области.

"Вина подсудимых по данному обвинению подтверждается, что Нурабаев лоббировал интересы ТОО при проведении конкурса", - заявил судья.

После оглашения приговора адвокат осужденного экс-главы комитета отметил, что из шести эпизодов дела по двум из них суд оправдал Нурабаева, по еще одному эпизоду прокуроры отказались от обвинений.

"Прокуратура подтвердила доводы защиты о необоснованности предъявленного обвинения и отказалась от обвинения по эпизоду "Казрубежгеология". Более того, суд высказался о том, что в судебном заседании выявлены нарушения органами следствия", - заявил адвокат Нурабаева Сеит Рахманов.

Отметим, что по данному уголовному делу проходил брат Базарбая Нурабаева. Он обвинялся в пособничестве во взяточничестве. Суд переквалифицировал действия подсудимого, как посредничество. По решению суда, брат экс-главы Комитета МИР был освобожден в зале суда.

По материалам дела, озвученным ранее в суде, Базарбай Нурабаев с апреля 2016 по март 2017 года "неоднократно совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений против интересов государственной службы и государственного управления". 6 марта 2017 года Нурабаев был задержан с поличным при получении части взятки в размере 20 тысяч долларов от представителя за оказание содействия в заключении контракта на государственное исследование недр.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter