Понедельник, 19 Ноября
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Вычеты ИПН возьмут под жесткий контроль в Казахстане

Просмотров:698 Опубликовано: 16-07-2018, 13:44
Вычеты ИПН возьмут под жесткий контроль в Казахстане
Фото из открытых источников
В Казахстане изменят форму налоговой отчетности, чтобы контролировать движение средств, сэкономленных от индивидуального подоходного налога (ИПН). Об этом рассказал директор департамента налоговой и таможенной политики министерства национальной экономики Азамат Амрин, передает корреспондент LS.

ИПН для низкооплачиваемых работников должен сократится в 10 раз с 2019 года. К этой категории относятся наемные работники, заработная плата которых ниже 60 тыс. тенге (25 МРП). Таким образом, для них ИПН составит около 250 тенге. Сэкономленные деньги работодателей обяжут возвращать сотрудникам - около 2,3 тыс. тенге вместе с зарплатой.

"В целом, если брать по республике, то это затронет более 3 млн наемных работников, и сумма, которую они дополнительно получат в качестве заработной платы, – порядка 29 млрд тенге", - пояснил Амрин в ходе онлайн конференции на портале Bnews.kz.

Он также отметил, что сам процесс возврата денег работодателями будет контролироваться.

"Допустим, есть люди, которые получают 65 тыс. тенге. Всегда есть соблазн сделать ниже этой планки. Поэтому, что сделать для контроля? В первую очередь сам механизм достаточно простой. То есть эта дополнительная сумма, которую будут получать люди, будет одновременна с заработной платой. Второе – будет меняться форма налоговой отчетности. Добавляется строчка – количество наемных работников и сумма, которая перейдет с ИПН на заработную плату. В-третьих, за своим подоходным налогом и заработной платой работники сами должны следить. В случае обнаружения таких фактов наемный работник всегда может обратиться в инспекцию по труду. В конце концов есть профсоюзы, которые тоже могут оказывать содействие и помощь для защиты прав наемных работников", - рассказал представитель Миннацэкономики.

Амрин также разъяснил как быть тем, кто работает на нескольких предприятиях и везде получает меньше 25 МРП.

"Мы решили, что заработная плата будет не совокупно считаться, а у каждого отдельно. То есть, если у этого работодателя он получает меньше 25 МРП, то это здесь применяется. Если у следующего работодателя он тоже получает меньше, то там тоже применяется этот механизм", - резюмировал он.
Источник: lsm.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter