Вторник, 20 Ноября
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.3 KZT
  • €1 = 419.68 KZT
  • 1 RUB = 5.58 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Закон о перечислении денег с продажи квартир в ЕНПФ могут отменить до конца года

Просмотров:1346 Опубликовано: 30-07-2018, 09:17
Закон о перечислении денег с продажи квартир в ЕНПФ могут отменить до конца года
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Техническую ошибку, которая появилась при принятии изменений в закон "О пенсионном обеспечении" и привела к тому, что казахстанцы будут обязаны отчислять 10 процентов доходов от продажи имущества в ЕНПФ, могут исправить за два месяца, после выхода Парламента с каникул.

Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Ранее появилась информация о том, что согласно новым поправкам в законодательство о пенсионном обеспечении казахстанцы должны отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ при продаже личного имущества, такого как квартира или машина. Позже юрист Сергей Уткин объяснил это обыкновенной ошибкой, которая вскоре будет устранена.

В свою очередь, как поясняет Юрий Тлеумуратов, предположительно при написании закона в круг лиц, которые отчисляют взносы в ЕНПФ, хотели включить только фрилансеров и только их доходы от оказания услуг и выполнения работ.

"Но это исключение убрали и, получается, распространили это перечисление 10 процентов в ПФ на все договоры гражданско-правового характера. А это 30 различных видов договоров: продажа квартир, машин, договоры страхования и так далее. В сентябре Парламент выйдет из отпуска. Я думаю, в Парламенте за пару месяцев поправка пройдет", - назвал эксперт возможные сроки исправления ошибки.

При этом он отметил, что приветствует в целом поправки об удержании 10 процентов у источника выплаты и перечислении в ЕНПФ по договорам ГПХ об оказании услуг и выполнении работ.

"Появилась целая категория работников, которых администрация предприятий не оформляет в штат, а заключает с ними договоры ГПХ, пролонгирует их годами, и не платит никаких соцотчислений и в пенсионный фонд. Потом эти люди не имеют никакого соцпакета, а когда выходят на пенсию - у них нет никаких пенсионных сбережений", - поясняет он.

Тлеумуратов добавил, что доходы от продажи имущества уже "очищены" от взносов в ЕНПФ.

"Почему, если я купил машину на свои доходы после уплаты налогов и отчислений в пенсионный фонд, потом, продавая ее, опять должен отчислять в ПФ? Понятно, что это мои будущие деньги, но почему нас заставляют это делать с уже, по сути, очищенной от налогов и отчислений в ПФ суммы? Считаю это технической ошибкой, которую надо срочно исправлять. В противном случае это просто глупость, некомпетентность, полное непонимание экономических отношений и оторванность от реальной жизни народа", - говорит эксперт.

По его словам, в случае, если норму оставят в силе и граждане будут искать способы ее обойти, вырастет теневой рынок, начнется занижение реальной стоимости имущества при продаже, возникнут проблемы у покупателей, которые не смогут получить полную сумму залога.

Как разъяснили, в свою очередь, в Министерстве труда, все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода.

"К примеру, заработанным доходом для работника предприятия является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя - это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов - это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров (так называемые договоры гражданско-правового характера), - обязательные пенсионные взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или оказания услуг (не от продажи личного имущества)", - подчеркнула вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова.

Так, в статье 25 Закона о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан определено, что обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в Единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

В соответствии с внесенными в Закон поправками с 14 июля текущего года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, так же как и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.

При этом доходы, с которых уплачиваются обязательные пенсионные взносы, а также порядок и сроки их уплаты определяются Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года.

"В этой связи в реализацию принятых поправок в рамках закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения" Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан подготовлен проект постановления правительства Республики Казахстан "О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан по вопросу социального обеспечения", в том числе предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера. Проект на сегодняшний день проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями", - подчеркнула Жакупова.

"Между тем необходимо отметить, что под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера, как и прежде, определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг", - заключила вице-министр.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter