Суббота, 22 Сентября
+26...+24
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В каких случаях нож является холодным оружием

Просмотров:772 Опубликовано: 30-07-2018, 14:16
В каких случаях нож является холодным оружием
Иллюстративное фото: pexels.com
На брифинге по поводу смерти Дениса Тена в МВД заявили, что найденный у подозреваемого нож не признан холодным оружием, уголовная ответственность за его ношение ножа, не являющегося холодным оружием, не предусмотрена. Корреспондент Tengrinews.kz решил выяснить, в каких случаях предусмотрена ответственность за ношение ножа.

На вопросы корреспондента ответил юрист Максим Мостович. По его словам, в случае обнаружения у гражданина ножа, все будет зависеть от того, является ли нож или его подобие холодным оружием. Выяснить это можно с помощью определенных требований, которые могут определить только лишь специалисты. В критерии входят: плотность материала клинка, наличие заточки, соотношение длины лезвия и рукояти, глубины проникновения, наличия пластины между лезвием и рукоятью, наличие канала-кровостока, наличие зубцов назначения и прочее.

В каких случаях нож является холодным оружием


Здесь юрист пояснил, что в некоторых случаях нож, соответствующий всем требованиям к холодному оружию, но с недостаточной длиной лезвия, уже не будет являться таковым. Либо если лезвие обладает недостаточной плотностью, это также не будет считаться холодным оружием. Проще говоря, холодным оружием часто не признаются даже мачете, декоративные мечи и другие внушительно и опасно выглядящие предметы.

В каких случаях нож является холодным оружием


Детальная информация о требованиях к холодному оружию излагается в приказе МВД № 295 от 16 марта 2015 года. Согласно этой информации, в случае возникновения вопросов о принадлежности предмета к холодному оружию назначаются криминалистические испытания, выводы которых и будут служить аргументами.

Юрист отметил, что предметы, не относящиеся к холодному оружию, не относятся к предметам, ограниченным в гражданском обороте. Следовательно, их можно носить с собой, как, например, никто не запретит повару носить с собой свои личные ножи на работу или рыбаку возить с собой маленький складной нож для чистки рыбы или резки лески. Однако проблемы в случае обнаружения у вас ножа все-таки могут возникнуть, даже если он холодным оружием не является. "При обнаружении предмета, напоминающего холодное оружие, полиция вправе задержать вас и изъять нож или другой предмет для проведения его испытания в лабораторных условиях на предмет его соответствия требованиям к холодному оружию", - пояснил Максим Мостович. "В любом случае вопрос о том, соответствует ли предмет понятию холодного оружия, может быть определен только в лаборатории и только специалистами", - заключил юрист.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
нуртай (Посетители) 30 июля 2018 15:51
Угу, а железной арматурой, которая валяется под ногами, можно пробить голову,но холодным оружием не является. Тот же канцелярский нож, вроде одно только название, но если ударить по внутренней тороне бедра, рук, где проходит вены и артерии--смерть гарантирована. А я таскаю при себе канцнож-посылки вскрываю.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
babnik (Посетители) 30 июля 2018 15:49
Полиция работает на митингах
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Штирлиц (Посетители) 30 июля 2018 14:57
Определение морально устарело однако... Ножом в 2 см можно чиркнуть по сонной артерии и будет достаточно.
Следующий вопрос...
Как быть если полиция не дежурит рядом со злачными местами.
Теперь только самим вооружаться...
вот додемократизировались!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter