Среда, 26 Сентября
+25...+27
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 356.54 KZT
  • €1 = 419.43 KZT
  • 1 RUB = 5.42 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Казахстане происходит девальвация - депутат Мажилиса

Просмотров:1556 Опубликовано: 13-08-2018, 15:33
В Казахстане происходит девальвация - депутат Мажилиса
Фото ©Турар Казангапов
Депутат Мажилиса Парламента, член комитета по финансам и бюджету палаты Аманжан Жамалов выразил мнение по ситуации с нынешним с курсом тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат считает, что переход к плавающему курсу тенге не избавил экономику Казахстана от шоков девальвации. Аманжан Жамалов отметил, что еще в марте этого года курс доллара был на уровне 320 тенге и за пять месяцев он ослаб на 14 процентов.

"Это сопоставимо с прошлыми одномоментными девальвациями. В феврале 2009 года тенге девальвировал на 18 процентов (с 122 до 144 тенге), а в феврале 2014 года - на 19 процентов (с 155 до 185 тенге). Сейчас Национальный Банк называет это "колебаниями" курса. На деле же такие колебания - это та же самая девальвация, только не одномоментная, а "ползучая". И непонятно, что из этого хуже", - выразил мнение депутат Аманжан Жамалов.

Он отметил, что с момента перехода к плавающему курсу тенге в стране была начата активная политика дедолларизации. Были повышены процентные ставки в тенге, по валютным вкладам ставки были снижены практически до нуля.

"Совсем недавно в своем отчете Нацбанк рапортовал о снижении общего уровня долларизации депозитов с 70 процентов в январе 2016 года до 45 в июне этого года. На сегодня те, кто поверил Нацбанку и тенге, оказались обманутыми. Поскольку сейчас их вклады обесцениваются. Считалось, что основным фактором курса тенге является цена на нефть. В марте, когда баррель нефти стоил 65-70 долларов, курс доллара был на уровне 320 тенге, сейчас при цене 72 доллара - 360 тенге. То есть курс полностью отвязался от цен на нефть. Нам говорят про политику ФРС и антироссийские санкции. Скоро девальвация будет списываться на каждый внешний "чих", - заявил депутат Мажилиса.

По его мнению, происходящая ситуация с курсом тенге дезориентирует население и предпринимателей.

"Как бизнесу заключать контракты, если курс в любой момент может быть каким угодно? Люди живут в постоянной боязни будущей девальвации и инфляции. В условиях высокой зависимости от импорта каждая девальвация будет приводить к новому витку инфляции. Здесь нас нельзя сравнивать с Турцией, где налажено собственное производство: от продуктов питания до одежды и бытовой техники, и с Россией, которая уже четвертый год живет в условиях санкций и импортозамещения", - считает депутат Жамалов.

Он отметил, что на этот год Нацбанком установлен коридор инфляции в 5-7 процентов, а к концу 2020 года инфляцию планируется снизить до 4 процентов.

"При таком двухзначном ослаблении тенге и удорожании импорта достижение такого коридора по инфляции невозможно. Заявленная Нацбанком политика обменного курса тенге предусматривает право проводить "интервенции для предотвращения чрезмерных изменений курса тенге, а также для обеспечения стабильности финансовой системы".

9-10 августа объем торгов долларом на KASE превысил один миллиард долларов, что почти в 10 раз больше обычного объема торгов. Очевидно, что Нацбанк пытался повлиять на курс тенге. Но это не дало никаких результатов. Поскольку, я думаю, неудачно были выбраны время и объем интервенций. И это только подстегнуло спекулятивные аппетиты. В результате на сегодня мы имеем курс в обменниках 367 тенге за доллар", - заявил Аманжан Жамалов.

Депутат Мажилиса считает, что Нацбанк недооценивает негативные последствия от ослабления курса тенге для экономики и в целом для страны.

"Принято считать, что слабый курс повышает конкурентоспособность экономики. Но в случае с Казахстаном это касается только основных сырьевых экспортеров, которые получают валютную выручку. Для малого и среднего бизнеса, который ориентирован на внутренний рынок, девальвация и последующая инфляция оказывают губительное воздействие.

Под угрозу срыва может быть поставлена реализация бюджетных программ. Напомню, бюджет сверстан по курсу 340 тенге за доллар, и запаса прочности, о котором говорили некоторые члены правительства, я думаю, уже нет", - отметил Аманжан Жамалов.

Депутат считает, что уполномоченным органам нужно срочно принимать меры.

"На недавней встрече с председателем Нацбанка Глава государства подчеркнул, что колебания курса должны быть в определенных пределах и не сказываться на благосостоянии граждан. С такой задачей Нацбанк явно не справляется. Объективные причины для определенного роста курса на сегодня уже перешли в стадию спекулятивной "вакханалии", основанной на дальнейших девальвационных ожиданиях населения и бизнеса. В текущей ситуации нужны срочные и решительные меры", - резюмировал мажилисмен.

По последним данным, биржевой курс тенге ослаб до 363 за доллар.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Vladimir_aktau
Ян (Посетители) 13 августа 2018 19:26
Как не странно он прав,полная popa с теньгой цены растут не успеваешь фиксировать,куда смотрит главный и правительство и вообще кто то в стране держит ситуацию или просто делают вид,что всё хорошо?

Цитата: Mackoi
На рынке торговцы плачут - навар уменьшили до минимума, как раньше 50-100 % такого нет, но всё равно товары не покупают. Это всё

Так им и надо лихоимцам торгуют китайским дерьмом и втридорога за него лупят,пусть базаров и рынков вообще не будет и те кто там торгует пусть торгуют дома,рынок вообще клоака спрашиваешь где тут туркмены брезент продают гробовая тишина у них там конфронтация промеж собой и все ненавидят соседей кстати нам давным давно пора не ходить на эти рынки и базары они не нужны и так не плохо гипер маркетов завались там всё есть и дешевле на порядок.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
master_kz (Посетители) 13 августа 2018 19:12
Цитата: Mackoi
Все нефтедобывающие предприятия надо забирать у китайцев и отдавать западным инвесторам,

западные инвесторы свое с полна заберут, а что делать тем кто не работает в нефтедобывающих так называемых предприятиях? Тогда начнет шататься государственность со своими ГУ, какая разница-))) Снизьте курс рубля раз своего ничего нет, тогда товары станут дешевле, и им хорошо, и тут людям неплохо будет uhmylka

Цитата: babnik
Елбасы необходимо принимать срочные меры.

Национальный Банк подотчетен Президенту Республики Казахстан, но в пределах предоставленных ему законодательством полномочий независим в своей деятельности.

Не положено uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • синдбад
Mackoi (Посетители) 13 августа 2018 17:00
Orion,
Просто уже даже ставленники власти не могут молчать при таком беспредельном обнищании народа. В результате этих всех девальваций за последние годы народ Казахстана с их тенговыми зарплатами обнищал в 3 раза. На рынке торговцы плачут - навар уменьшили до минимума, как раньше 50-100 % такого нет, но всё равно товары не покупают. Это всё политика передачи недропользователей китайцам, которые режут всем зарплату, в подрядчиках одни китайские компании с мизерными зарплатами. Все нефтедобывающие предприятия надо забирать у китайцев и отдавать западным инвесторам, которые платят нормальную зарплату. Тогда вырастет внутреннее потребление.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
babnik (Посетители) 13 августа 2018 16:48
Нац Банк явно не справляется с поставленными задачами Елбасы необходимо принимать срочные меры.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • babnik
  • Василий Кравчук
  • Юрий Спассков
  • Vladimir_aktau
пипл (Посетители) 13 августа 2018 16:22
По ходу депутат повелся на сказки нацбанка и все баксы обменял на тенге
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Dagestan
  • babnik
  • arelav_74
  • Василий Кравчук
  • Vladimir_aktau
Orion (Посетители) 13 августа 2018 15:53
Депутат показал как надо зарабатывать баллы перед народом. Уверен что его уже предупредили, что без согласования, такого рода претензии озвучивать нельзя.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter