Среда, 15 Июля
+28...+27
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 412.55 KZT
  • €1 = 468.66 KZT
  • 1 RUB = 5.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Как платить взносы в ЕНПФ фрилансерам, объяснили в министерстве

Просмотров:1202 Опубликовано: 1-02-2019, 13:16
Как платить взносы в ЕНПФ фрилансерам, объяснили в министерстве
Фото alau.kz
В первом квартале 2019 года внесут поправки в закон, которые освободят фрилансеров, работающих на физлиц, от обязательств по уплате взносов в ЕНПФ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Законодательные поправки касаются порядка уплаты обязательных пенсионных взносов граждан, совмещающих трудовую деятельность по индивидуальному трудовому договору и выполняющих работы (оказывающих услуги) по заключенным договорам гражданско-правового характера (ГПХ) только c физическими лицами. В этом случае граждане будут освобождаться от обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов с доходов по договорам ГПХ.

"Дополнительно сообщаем, что, согласно пункту 5 статьи 24 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, которые на сегодняшний день выступают налоговыми агентами, исчисляющие и уплачивающие индивидуальный подоходный налог, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы за физических лиц (фрилансеров), выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ", - комментируют в Минтруда.

В ведомстве привели примеры уплаты взносов.

Пример 1 Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве переводчика юридическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В этом случае обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10 процентов:

1) на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника;

2) по договору гражданско-правового характера – юридическим лицом из дохода физического лица от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера.

Пример 2 Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве лектора физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В этом случае обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10 процентов на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника.

При этом по договору гражданско-правового характера, заключенному с физическим лицом, по выполнению работ (оказанию услуг) уплата обязательных пенсионных взносов производиться не будет.

Пример 3 Физическое лицо оказывает услуги в качестве помощника по дому физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

Обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10 процентов и уплачиваются физическим лицом самостоятельно из дохода по договору гражданско-правового характера.


Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter