Среда, 21 Августа
+28...+27
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.91 KZT
  • €1 = 428.81 KZT
  • 1 RUB = 5.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Курящий мальчик: казахстанцы пожаловались на ляпы в школьных учебниках

Просмотров:2915 Опубликовано: 22-04-2019, 11:37
Курящий мальчик: казахстанцы пожаловались на ляпы в школьных учебниках
Фото: Time.kz
Казахстанцы возмущены ляпами в школьных учебниках. Так, в газету "Время" обратились родители, которые продемонстрировали иллюстрацию из учебника "Основы грамоты" для 6-7 лет дошкольной группы, где изображен мальчик с сигаретой в руках.

Родители боятся, что такая картинка научит детей курить. С ними согласен психолог, который удивлен тем, что художник нарисовал детей на других картинках с различными предметами во рту.

По словам психолога, магистра педагогических наук, Светланы Третьяковой, у художника могут присутствовать..."какие-то ожидания или неудовлетворение". Психолог отмечает, что если на картинке в учебнике нарисовано курение, дети 6-7 лет могут подумать, что курить в детском возрасте нормально.

Кроме того, изначально родители говорят детям о том, что книжки учат доброму и хорошему, а также учат детей, что курить нельзя. Но если ребенок видит это в обучающей книжке, то у него может возникнуть внутренний конфликт, ребенок не будет понимать, кому верить - родителю или книге.

По мнению психолога, картинка неприемлема для развития психики ребенка.

А вот в учебнике "Обучение грамоте" за 1-й класс издательства “Алматыкiтап” обнаружили шесть стилистических ошибок.

Так, филолог преподаватель русского языка и литературы Ольга Анишкина рассказала, что предложение "Кафе - это заведение, где люди кушают” составлено неграмотно. По ее мнению, слово "кушают" носит уничижительный характер, и нужно говорить "едят".

Кроме того, в учебнике в правилах этикета прописана такая фраза, как "в кафе нужно заказывать меню”, однако правильно говорить - “ознакомиться или попросить меню”, рассказывает филолог. Еще одна фраза - "Какое меню было у вас?” тоже неверна, правильно будет спросить: “Какое меню вам предложили?”, уверяет Анишкина.

По словам филолога, в учебниках много ошибок, за которые приходится краснеть, учителя стараются не заострять на них внимание и менять формулировки. Более того, недавно дети сами обратили внимание на то, что неправильно поставлены ударения в словах - например, в слове "звонит" - на первом слоге, в слове "свекла"- на последнем.

Также в учебнике “Формирование элементарных математических представлений” для детсадов встречаются задачи без правильных вариантов решений.

Замдиректора рес­публиканского научно-практического центра “Учебник” Адильхан Дуйсебек рассказал, что каждый год издательства за свой счет разрабатывают и выносят на экспертизу 500 учебников, из которых 70 процентов отбраковывается из-за ляпов. Причиной тому он видит слабую внутрииздательскую экспертизу.

Много ляпов встречается по фактам, личностям, историческим событиям, случаются грамматические ошибки, плохие иллюстрации, несоответствие возрастным особенностям детей, повторы.

Дело в том, уверяет он, что происходит переход на обновленное содержание, а выделено на это малое количество времени. Однако авторы издательства проходят обучение постоянно, уверяет он.

Сегодня учебники проходят восемь экспертиз, две - в центре "Учебник", общественная экспертиза среди родителей на сайте, затем региональное обсуждение с учителями, потом еще две экспертизы в МОН, затем - проверка республиканской комиссией и, наконец, проверка на социальное восприя­тие журналистами.

По словам Адильхана Дуйсебека, из-за курящего мальчика переиздавать учебник не будут. Лишь через четыре года могут объявить новый конкурс, назначат новые экспертизы и появятся другие учебники.

По мнению Дуйсебека, курящий мальчик мог быть нарисован для того, чтобы дети рассуждали на тему, хороший он или нет? Подавать все в розовом цвете нельзя, уверяет замдиректора, а картинка - жизненная, призванная вызвать отвращение у ребенка.

По поводу неправильных формулировок в главе о кафе он ответил, что слово "кушают", скорее, написано для детей, тогда как "едят", по его мнению - более "взрослое" слово.

Он также предложил использовать другие источники информации и заменять спорные задания.
Источник: nur.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Краснов
Око (Посетители) 22 апреля 2019 12:00
в 3 или 4 классе решали с сыном задачку. По типу - папа на 5 лет старше мамы, а мама на 25 лет младше бабушки.... по лесенке по лесенке...но дедушка стал папой в 14 лет. Ребёнок и внимания не обратил.. а вот родители маленько "прифигели". Ляпов очень много. И если бы родители анализировали каждое задание - огласки бы ещё больше было.

всё вижу
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter