Четверг, 19 Сентября
+20...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 387.34 KZT
  • €1 = 428.44 KZT
  • 1 RUB = 6.04 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

«От правды не убежишь»: Суд выходного дня

Просмотров:2372 Опубликовано: 23-04-2019, 14:11
«От правды не убежишь»: Суд выходного дня
Фото holanews
Эта весна у нас, пожалуй, стала как никогда богатой на шумные события. Перечислять не буду, вы их и сами знаете. Казалось, народ успокоился, круг замкнулся. Однако вчера, в день проведения алматинского марафона, произошел новый виток, подлив масла в начавший было затихать огонь острых дискуссий и нового казахстанского акционизма.



21 апреля в 8 утра активисты - Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков - вышли на угол Аль-Фараби - Шашкина и растянули баннер с надписью «От правды не убежишь. У меня есть выбор». Цель - привлечь внимание общественности к выборам. Уже к восьми вечера их успели задержать, допросить, составить протокол, провести суд и осудить. Обоим дали 15 суток по статье 488, часть 3 «Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».



Слушание по двум административным делам прошло стремительно. Тому, насколько быстро сработала судебная машина, удивились и в самом суде. В здание долго не пускали: “Выходной, приходите завтра”. Войти удалось только после угроз и долгих уговоров.



Первым судили Бейбарыса Толымбекова. Обритого наголо Бейбарыса еще несколько месяцев назад призвали в армию. Завтра с утра он должен был уже уехать. О своих политических взглядах парень говорит открыто: “Я левый”. Говорят, что прочел Карла Маркса в 18, увлекся идеями.



“Планировать эту акцию мы начали еще неделю назад, хотели высказать свое мнение. Думали сначала повесить и уйти, но потом решили, что в этом ничего противозаконного нет. Там ведь многие стояли - банки, университеты. Наше требование - провести справедливые выборы, а не досрочные. Дать время и возможность другим кандидатам. Второе - отменить требование о том, что кандидаты должны иметь опыт работы в госорганах. Это незаконное требование, оно противоречит Конституции".
«От правды не убежишь»: Суд выходного дня



Суд по делу Бейбарыса шел ровно полчаса. Судья Алдабек Ержан, который, как выяснилось позже, судил Максата Усенова и дал ему 10 суток (хотя прокурор просил 15), смотрел на мальчика с удивлением, можно сказать, даже с некоторым умилением. Прокурор спрашивал о родителях, работе, образовании. Видно было, что их гораздо больше интересует та, что по их мнению считается организаторшей акции - Асия Тулесова. Суд быстро выслушал адвоката Жанар Балгабаеву, отклонил все ходатайства и так же быстро вынес постановление - 15 суток.


В перерыве Асия просит о поддержке с социальных сетях. Разговариваем о ее политической карьере. В 2016 году Тулесова выдвигалась в маслихат Алматы, однако ее не допустили из-за расхождения в налоговой декларации. Сумма вопроса - 78 тиынов. Кроме того, Асия - создательница приложения для оценки загрязнения воздуха в Алматы - AUA. Для нее активизм дело привычное, но первый арест.



Настал черед Асии. Она заявила отвод судье. Отвод отклонили, однако судья уже был другой.



“Нам сейчас как никогда нужен активизм. Люди хотят перемен, но непонятно, с чего начинать. Все ищут лидерства, ответов, чтобы понять, с чего начать и к кому примкнуть. Лидеры не появятся из ниоткуда, они появятся через такие какие-то акции. Мы должны найти людей, за которыми захотим пойти дальше. Говоря о моей карьере, мне очень важно, чтобы каждый начал рассматривать себя в качестве кандидатуры. Может быть, на следующих выборах буду не я, а тысячи. Против тысяч бороться сложнее, чем против единиц. Это грустный момент для всей страны. Этой акцией мы хотели показать, что есть молодые люди, которые готовы объединяться и отстаивать свои позиции. Эта акция - wake up call для казахстанцев. Посыл в том, что от правды не убежишь. Можно притворяться, что все хорошо, но в какой-то момент придется проснуться и понять, что у нас прогнившая система, что исполнительные органы не подотчетны, что невозможно добиться справедливости. Давайте сделаем хотя бы это, чтобы показать, что нам не все равно”.


Активистка сразу объявила, что будет просить ареста - в знак солидарности с Бейбарысом. Судья заметно раздражен. Присутствие адвоката в зале явно нужно для имитации состязательности процесса.



Первой на опрос выходит сама Тулесова.







Асия: Я вышла по зову совести. 9 июня у нас объявили выборы. Мне кажется, это важный момент в жизни каждого казахстанца. Мы наконец можем провести честные, справедливые выборы. Но, к сожалению, система устроена так, что простым казахстанцам не дают выбора. Именно поэтому я вышла. Я считаю, то, что происходит сейчас, — это преступление. Не моё перед государством, а государства передо мной как гражданки этой страны.



Судья (раздраженно перебивает): Цель у вас какая?



Асия: Привлечь внимание людей к тому, что нам нужно объединяться и проводить честные выборы. Любые выборы. Мы хотим, чтобы наша исполнительная власть была подотчетна гражданам.



Прокурор: Что означает контекст этого баннера?



Асия: "У меня есть выбор?"



Прокурор: Да



Асия: “У меня есть выбор” означает - у меня есть выбор.



Словами Асии судья Абраев раздражен особенно. Она ни за что не хочет признать неотвратимость судебного произвола, не дает судье вести процесс гладко и красиво.



Наконец, прибывает участковый, задержавший и оформивший ребят. Капитан Нурлан Толыбаев написал в протоколе задержания, что активисты держали плакат с надписью “Лидер нации - позор нации”. Среди задержанных была и Суюнбике Сулейменова - она снимала акцию.







Активистка на четвертом месяце беременности. Несмотря на это, ей тоже весь день не давали воды, еды, отобрали камеры и телефоны, не давали связаться с адвокатами.



Среди других претензий к капитану - давление на задержанных. Бейбарыс рассказал, что его заставляли писать объяснительную под диктовку, указать Асию как организатора. “Ты не мужик, какой ты мужик?” Кроме того, пытались привязать их акцию к деятельности запрещенной в Казахстане "ДВК - Демократический выбор Казахстана", лидером которой является Мухтар Аблязов. Эти попытки, кстати, не только со стороны полиции. Сам Аблязов активно пытается показать, что нынешняя волна протестов - его рук дело, хотя сами активисты это отрицают. Асия еще раз просит указать: “Нас спрашивали при задержании постоянно, являемся ли мы членами ДВК. Мы не относимся к ним и их политику не поддерживаем”.



Начался допрос полицейского.



Толубаев: Опросили, по статье 488 оформили. Всё доказательства имеются. При опросе сказали, что готовились заранее. Были задержаны на месте. Данное мероприятие несанкционированное. У остальных были разрешения.



Адвокат: На основании чего вы сделали вывод, что баннер не относится к спорту'?



Толубаев: Там же лозунг есть.



Адвокат: Призыв "За честные выборы - Адил сайлау ушин"?



Толубаев: На каком основании призывают? Тем более они там фотографировали. Мы выявили правонарушение.



Адвокат: Что именно показалось вам противозаконным: "от правды не убежишь" или "за честные выборы", почему именно этот плакат задержали?



Толубаев: Там же есть политическое слово.



В маленьком зале суда, где к этому моменту набралось уже человек сорок, во время допроса стоит хохот. Полицейский и судья все больше нервничают.



Адвокат: Почему написали в протоколе, что на плакате было написано "Лидер нации - позор нации"?



Толубаев: Техническая неполадка.



Адвокат: А как же презумпция невиновности?



Толубаев: Она же может обжаловать



Адвокат: Но вы же не дали нам времени. Сразу увезли.



Толубаев: (очень нервничает) Выходной (...) Они имеют же право обращаться в вышестоящие органы или как. Вот, пожалуйста. Обжалуйте. Обжалуйте!



На все вопросы адвоката полицейский напирает, что выходной - "воскресный день”.



Адвокат: В Казахстане есть право на мирные собрания, которому не должны чиниться препятствия. Государство наоборот должно защищать это право. Почему вы не приняли мер по их защите? Почему нарушили Конституцию РК?



Толубаев: Вы так уверенно говорите, как будто полиция так беззаконно работает. Ей (Асие) ничего не угрожало. Что там защищать?



Адвокат: Защита чести и прав. Они разве мешали бегунам?



Толубаев: Я знаю законы. Данная акция незаконна. Вы сами сказали "агитация". Задержали для выяснения обстоятельств.



Адвокат: Можете объяснить, где мы говорили, что была агитация? К чему они агитировали?

Уважаемый судья, этого нет в объяснительной. Мы этого не говорили.



Судья: Можете не выходить за рамки? Если не можете ответить - переходите к следующему.



Асия: Кто были люди в штатском, которые допрашивали нас после полиции?



Судья: Кроме вас кто-то был?



Полицейский: Это были стажёры.



Асия: Назовите их фамилии и должности.



Полицейский: К сожалению, я там не был.



Асия: Я вас видела там.



Полицейский молчит. Допрос полицейского окончен.



Вызывают Суюнбике.



Суюинбике: Нам не давали воду. Не дали позвонить адвокатам. Не объяснили наших прав. Первый допрос был спустя 2,5 часа после задержания. Осмотрели мой телефон, камеру. Тоже забрали. Мы провели там весь день без воды, еды.



Асия: Как представились задержавшие вас люди?



Сюинбике: Никак. Они были в штатском.



Асию вызвали для последнего слова.



"Я считаю себя невиновной. Прошу признать это дело незаконным и прекратить. Я бы хотела быть в тюрьме вместе с Бейбарысом, пока он не выйдет на свободу".



Судья: Кто инициатор данного мероприятия?



Асия: Мы.



Адвокат просит прекратить дело и принять меры в отношении полицейских. Прокурор просит 15 суток. Судья Абраев вынес Асие Тулесовой приговор — 15 суток начиная с 21 апреля. Её уводят. По отношению к полиции никаких мер принято не было.



Зал не выдерживает. Кто-то кричит “Позор!” и все подхватывают. В едином порыве все скандируют “Позор!”. Судья кричит, чтобы заперли двери и арестовали всех присутствующих. Все готовы. Но задерживать никого не стали. Да и задерживать некому - во всем здании несколько полицейских.

Асию и Бейбарыса увезли в спецприемник. Присутствующие вышли на улицу и там продолжили скандировать новые, но уже всем известные лозунги: “Әділ сайлау үшін”, “У нас есть выбор” и “Позор”.

Толпа медленно расходится. Адвокат, разумеется, сказала, что будут обжаловать приговор. А ушедшие потом еще долго рассуждали, что к правосудию происходившее отношения не имело.

Так началась казахская весна. Победителями алматинского марафона стали активисты с баннером. Сам баннер превратился в символ нового казахстанского акционизма. Задержание за организацию баннера - новый виток абсурда, но уже не страшного, смешного. Кто сегодняшние задержанные - узники совести или хулиганы? Скорее второе, но в другом, задорном смысле. Они верят, они хотят перемен.



Я хорошо помню, какие были настроения после других резонансных судов, например, Пушкин - Курмангазы. Тогда все вдруг захотели уехать, грустно вздыхали и говорили, что выхода нет.

Сегодня настроение совсем другое - боевое. Это ощущается у присутствующих, чувствуется в страхе полиции, это видно по постам в социальных сетях. Последнее для полиции - особенно болезненно. После суда мне удалось поговорить с полицейским, который там был. Жалуется, что из-за интернета работы стало больше, что она стала тяжелей. Что все вдруг поумнели. Действительно, благодаря социальным сетям в суде было легче. Казалось, что вся страна, смиренно дожидавшаяся перемен, в нужный час разом повалила на улицы. Уголовные и административные нормы к этому не готовы, не способны адекватно отвечать. Отсюда и нервозность, отсюда и спешка.



Акция Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова доказала, что для борьбы и защиты необязательны деньги, съезды и партии. Достаточно иметь телефон и немного хулиганства в крови. 15 суток пролетят быстро. Как сказала Асия перед отправкой в спецприемник “Это только начало”.
Источник: HOLANEWS
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tim77712 (Посетители) 24 апреля 2019 01:36
( От правды не убежиш ) да и зачем от неё бегать когда ( у меня есть выбор ) проще её правду посадить за решётку! Таково мнение и действие властьимущих! А ведь ребята просто призывали граждан быть не равнодушными и отнестись болеё серьёзно к предстаящим судьбоносным для страны выборамх!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 23 апреля 2019 15:45
Цитата: Pinochet
как правило туда сваливают сами властьдержащие и их

это другое

15 суток пролетят быстро.

а должны были дать 10. если повторно то 15
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • бася
  • Feniks
  • Pear
strana.kz (Посетители) 23 апреля 2019 15:14
“У нас есть выбор”

конечно. у нас должен быть, но у нас его отняли. причём нагло отрыто и безнаказанно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Feniks
strana.kz (Посетители) 23 апреля 2019 15:12
Pinochet,
Цитата: Pinochet
а 15 суток, они действительно пролетят быстро.
хотелось бы верить, что будут перемены.

зато можно спокойно подать на политубежище в Америку или другие более демократичные страны)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tolk (Посетители) 23 апреля 2019 15:02
Вот тебе и првосудие! 15суток за плакат.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Feniks
Orion (Посетители) 23 апреля 2019 14:51
Странная статья и вас даже модератор не зарубил.
В статье вижу призыв людей недовольных властью.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • tolk
  • Feniks
Ashat (Посетители) 23 апреля 2019 14:34
Чем то напомнило разговор Пилата с другим известным правоборцем.

Ну что же... По-видимому судья сам не имеет выбора. И от правды, как видно, можно если не убежать, то по крайней мере вынести решение и уйти.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter