Среда, 21 Августа
+28...+27
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.91 KZT
  • €1 = 428.81 KZT
  • 1 RUB = 5.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Куда уходят миллионы казахстанцев, потраченные на мобильные игры

Просмотров:1986 Опубликовано: 24-04-2019, 10:04
Куда уходят миллионы казахстанцев, потраченные на мобильные игры
Фото из открытых источников
Бюджет Казахстана теряет прибыль. Причина – мобильные приложения и интернет-игры, на которые соотечественники ежегодно тратят миллионы долларов. При этом все средства уходят напрямую разработчикам, а налоги не платятся. В законодательстве это не прописано, передает 1tv.kz.

Мобильные приложения и интернет-игры уже давно не только способ развлечения. Это золотая жила для разработчиков. Алматинец Архат Нурахманов рассказывает, его сын уже год играет в популярную сейчас игру. За это время 12-летний подросток потратил почти 50 долларов на разные онлайн-игры.

"Моему сыну 12 лет, познакомился с Play Station в 11. Часто покупали игры. Я сначала думал, что купил один раз игру и все, забыл, но, оказывается, там есть специальные вложения, "скины". Для меня это шок, что иногда стоимость этих "скинов" доходит до 1-2 тысяч долларов", – говорит Архат Нурахманов.

Таких приложений, как и их пользователей, в нашей стране тысячи. Есть несколько ключевых вариантов платы за мобильное приложение. Первый – это когда изначально скачать его можно только за деньги. В таком случае человек сразу решает, раскошеливаться или нет. Второй вариант – демо-версия. Бесплатно пользоваться приложением можно лишь до определенного уровня, потом идет просьба заплатить по счету. Ну, и так называемые freemium приложения. На первый взгляд не требующая вложений игра навязчиво предлагает варианты, как продлить жизнь, стать выносливее или получить более мощное оружие. Естественно, за деньги.

Стремление к победе заставляет человека тратиться на дополнительные опции. Незаметно небольшие суммы, вложенные в игру, превращаются в колоссальные расходы. Согласно анализу компании Newzoo, в 2018 году среди государств СНГ Казахстан стал вторым по тратам на онлайн-игры. Наши граждане не пожалели на них 207 млн долларов. Лидирует в регионе Россия – соседи потратили 1,6 млрд долларов. Замыкает тройку Украина. В стране, где живет на 24 млн человек больше, чем в Казахстане, спустили на онлайн-игры на 28 млн долларов меньше (179 млн).

В масштабах планеты в первой тройке геймеры Китая (34,4 млрд), США (31,5 млрд) и Японии (17,7 млрд). Как правило, эти средства поступают напрямую разработчикам. В Казахстане вопрос по налогообложению онлайн-услуг находится только на стадии изучения, сообщили в Министерстве национальной экономики. Для сравнения, в России иностранные IT-компании, торгующие на территории государства через интернет электронным контентом – музыкой, фильмами, приложениями, являются плательщиками НДС.

"Во-первых, нужно руководствоваться опытом европейских стран, которые работают в этой сфере, опытом РФ, которая защищает права игроков, используя закон о защите прав потребителей. И, может быть, уже совершенствовать действующее законодательство. Поскольку здесь будет интересно поработать, как с точки зрения налогообложения владельцев онлайн-игр, так и с точки зрения защиты онлайн-игроков", – отмечает адвокат Анатолий Утбанов.

Если результаты исследования верные, и в прошлом году на онлайн-развлечения жители нашей страны потратили 207 млн долларов, то казахстанский бюджет должен был, как минимум, получить 12% от этой суммы в качестве НДС. Это почти 25 млн долларов – порядка 9,5 млрд тенге.

Источник: kazpravda.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter