Четверг, 23 Мая
+19...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 378.01 KZT
  • €1 = 420.88 KZT
  • 1 RUB = 5.84 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Парламент Казахстана ратифицировал соглашение по предотвращению инцидентов на Каспии

Просмотров:706 Опубликовано: 30-04-2019, 17:41
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение по предотвращению инцидентов на Каспии
© Sputnik
НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. Депутаты сената одобрили закон Казахстана о ратификации соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море.

Соответствующее соглашение по предотвращению инцидентов на Каспии было подписано в Актау 12 августа прошлого года.

Нормы документа применяются к военным кораблям и воздушным судам сторон, действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ними.

Как уточнил заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев, нормы закона регулируют деятельность исключительно военных судов. На работу гражданских судов (занимающихся рыбным производством) нормы закона не распространяются.

"Главной целью соглашения является обеспечение безопасности плавания военных кораблей и полетов воздушных судов Вооруженных сил России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана на Каспийском море", - сообщил на заседании палаты замминистра.

Закон предусматривает, что военные корабли, воздушные суда каждой из сторон при приближении к аналогичным объектам не должны предпринимать боевое маневрирование, разворот орудий пусковых ракетных установок, торпедных аппаратов и других видов оружия. Также стороны не должны выбрасывать какие-либо предметы, которые могут представлять опасность или создавать помехи для мореплавания.

Кроме этого, в документе имеется норма о запрете нанесения вреда здоровью военных или причинения ущерба оборудованию судов.

Реализация соглашения позволит повысить дружественные взаимоотношения между военными кораблями и воздушными судами в Каспийском море. Соглашение также предполагает использование международных правил предупреждения столкновений судов в море.

Замминистра Курманбаев подчеркнул, что принятие закона не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета, а также не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий.

Ранее на пленарном заседании мажилиса заместитель министра обороны Талгат Мухтаров уточнял, что военные корабли и воздушные суда сторон при установлении радиосвязи будут использовать позывные на английском языке или на других приемлемых для прикаспийских стран языках (русском языке).

В заключении сената значится, что постоянные комитеты палаты замечаний и предложений по данному законопроекту не имеют и рекомендуют принять закон.

Единогласным решением сенаторов закон был одобрен и принят. Документ отправлен на подпись главе государства.
Источник: sputniknews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter