Четверг, 09 Апреля
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 432.55 KZT
  • €1 = 470.83 KZT
  • 1 RUB = 5.84 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Доллар выше 400 тенге: эксперты рассказали о влиянии коронавируса на экономику

Просмотров:7856 Опубликовано: 2-03-2020, 15:10
Доллар выше 400 тенге: эксперты рассказали о влиянии коронавируса на экономику
Фото из Сети интернет
Курс тенге может достигнуть отметки 400 тенге за доллар в конце 2020 года. Такой прогноз Tengrinews.kz дали экономисты Арман Бейсембаев и Арман Байганов, а также рассказали, как на курс тенге могут повлиять сирийский конфликт и паника вокруг коронавируса.

На прошлой неделе, впервые с июля 2017 года, цена нефти марки Brent опустилась ниже 49 долларов за баррель, а индекс деловой активности в промышленном секторе Китая на фоне вспышки коронавируса резко замедлился до рекордных 35,7 пункта. В связи с этим население относится к ситуации на валютном рынке все более настороженно.

По словам экономиста Армана Байганова, до конца года высока вероятность, что в связи с происходящими событиями тенге может превысить отметку в 400 тенге.

"Во-первых, может повлиять конфликт между Сирией и Турцией, это ударит по экономике России, а следом и по нам (за сутки рубль ослаб по отношению к доллару на 2,5 процента - прим. автора). Также негативно могут отразиться на нашей экономике продленные антироссийские санкции. Кроме того, может повлиять ситуация с коронавирусом. Заболевшие уже выявлены в Корее, Иране, Европе. Многие населенные пункты начали закрывать на карантин. В этой связи, возможно, потребление нефти будет сокращаться", - сказал Байганов.

Сирийский конфликт может обвалить тенге - эксперт

Также на ослабление казахстанской валюты могут оказать влияние и внутренние факторы, в том числе вероятность увеличения пенсий государственным служащим и снижение размеров налоговых поступлений для малого бизнеса, уверяет Байганов.

"Даже если Нацбанк будет удерживать курс, думаю, что к концу года мы достигнем отметки в 400 тенге. На самом деле это не так много - пять-шесть процентов колебания, но психологически этот рубеж кажется страшным", - добавил он.

Экономист Арман Бейсембаев аналогично считает, что определенные риски есть и в связи с коронавирусом. По его мнению, в ближайшие полгода курс тенге не ждет серьезных изменений - останется в пределах 383-385 тенге за один доллар. Что касается прогноза на конец года, то Бейсембаев не исключает вероятность преодоления порога в 400 тенге. Однако это лишь один из возможных вариантов развития событий.

Названы 10 шокирующих прогнозов для Казахстана

"В США может начаться рецессия, вследствие обрушения фондовых рынков. Соответственно, это потянет за собой цены на нефть и так далее. Серьезных предпосылок к этому пока нет, но они могут появиться в любой момент в связи с истерикой вокруг коронавируса, в том числе вокруг закрытия границ и отсутствия роста у Китая. Я думаю, распространение COVID-19 - это лишь повод ко всему происходящему, на самом деле в мире должна произойти какая-либо перезагрузка экономики, наступил очередной цикл, после которого будет определенное падение. Если во время острой фазы будет найден выход, то мы отскочим, если нет - будет депрессия. Вариантов много, в какую сторону мы развернемся - неизвестно", - сказал Арман Бейсембаев.

Тем не менее экономист считает, что паника вокруг коронавируса преувеличена и ближе к лету сойдет на нет, а значит ситуация стабилизируется.

"По крайней мере, этой весной я никаких страшных сценариев не вижу. Конечно, ситуация напряженная, но не настолько страшен вирус для экономики, насколько ему оказывают пристальное внимание многочисленные публикации. Ежегодно от того же гриппа в мире умирает около полумиллиона человек, на это ведь курс валюты не реагирует. К тому же цены на нефть будут контролировать со стороны ОПЕК", - добавил Бейсембаев.


Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mer (Посетители) 2 марта 2020 21:14
Развелось экспердов, понимаешь ли...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ян (Посетители) 2 марта 2020 18:33
Курс тенге может достигнуть отметки 400 тенге за доллар в конце 2020 года.
Это случится гораздо раньше,июль крайний срок.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
manwyk (Посетители) 2 марта 2020 16:07
То ли обычный грипп,то ли тот,когда погибают почти половина заболевших.Потому что нечем лечить.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter