Четверг, 02 Июля
+24...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 405.66 KZT
  • €1 = 454.7 KZT
  • 1 RUB = 5.71 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Цой представил Токаеву 10 мер по борьбе с коронавирусом

Просмотров:2086 Опубликовано: 30-06-2020, 07:54
Цой представил Токаеву 10 мер по борьбе с коронавирусом
Фото из открытых источников
Новый министр здравоохранения Алексей Цой презентовал Президенту Касым-Жомарту Токаеву сценарий борьбы с коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Цой считает, что действия правительства позволили избежать взрывного распространения коронавируса на ранних стадиях.

"Важно, что в Казахстане отмечается невысокий уровень летальности по сравнению с другими странами. Однако у населения не сформировались навыки эпиднастороженности, социального дистанцирования. И после послабления карантинных мер распространение инфекции приняло внутристрановой, или "домашний", характер в крупных городах и областных центрах", - заявил министр на совещании в Акорде.

Как отметил Алексей Цой, частая смена рекомендаций и подходов по противодействию COVID-19 повлекла за собой утрату доверия населения к действиям госорганов. Он добавил, что изменения в алгоритмах лечения коронавируса провоцируют хаотичный закуп лекарств населением и формируют искусственный дефицит для лиц, действительно нуждающихся в терапии на амбулаторном уровне.

По словам Цоя, возникла необходимость изменения подходов к борьбе с COVID-19.

"Министерством проводится анализ проблем, с которыми сталкивается население: резкий рост потребления медицинских услуг. Высокое сопряжение с риском заражения при оказании медицинской помощи повлек дефицит базовых услуг первичной медико-санитарной помощи, бригад скорой медицинской помощи, коечного фонда и лекарственных средств. Беспокойство как населения, так и медицинского общества связано с неопределенностью срока пандемии, отсутствие в настоящее время эффективных методов лечения и профилактики, усугублением социальной неуверенности в завтрашнем дне. Считаем необходимой реализацию комплексных мер, основанных на откровенном разговоре с населением и принятии факта сосуществования с COVID-19 в ближайшие годы", - сообщил Цой.

Новый министр назвал 10 первостепенных мер по реагированию на потребности населения:

- разработка простых и понятных памяток по лечению инфекции на амбулаторном уровне;

- ускорение процедур поставки и закупа лекарств, стимулирование отечественных товаропроизводителей;

- повышение доступности диагностики путем расширения применения цифровых рентген-аппаратов в диагностике COVID-19 вместе с компьютерной томографией;

- расширение мощности лабораторий для тестирования, своевременные поставки тестов;

- организация заборов тестов мобильными бригадами при вызовах;

- максимально безопасное для пациентов оказание медицинской помощи на дому;

- внедрение дистанционных консультаций на амбулаторном уровне;

- оснащение стационаров ИВЛ-аппаратами;

- изменение порядка захоронения;

- повышение эпиднастороженности граждан.

"На общественном уровне будут внедряться инструменты социальной и трудовой адаптации, повышение корпоративной ответственности, реализация потенциала информационных технологий", - отметил министр.

По его словам, на правительственном уровне необходима разработка системных мер реализации принципов "вместе против COVID-19". Требуется четкое разграничение полномочий на центральном уровне и акиматов, в том числе формирование финансовых резервов на случай эпидемиологических угроз.

Реализация принципа "вместе против COVID-19" предполагает три последовательных этапа. Подготовительный - две недели, карантинный (от двух до четырех недель) и переход к полноценной реализации принципов "вместе против COVID-19".

"На подготовительном этапе необходимо обеспечить ресурсное насыщение систем здравоохранения, удовлетворение острых нужд населения в медицинской помощи и организационную подготовку медицинских работников".

"Карантинный срок позволит добиться разрыва цепи массового распространения инфекции среди населения. В этот же период будет проведена работа по урегулированию правового поля и информационная работа с населением и бизнесом. Реализация принципа "вместе против COVID-19" на третьем этапе предусматривает исполнение мероприятий для закрепления долгосрочных положительных эффектов. Параллельно будут решаться задачи по стабилизации ситуации с COVID-19", - сообщил Цой.

По словам министра, комплекс мер по стабилизации ситуации необходимо разделить на пять блоков.

По организации медицинской помощи: дополнительное финансирование мероприятий по противодействию COVID-19; пересмотр тарифной политики; мотивация медработников; диагностика коронавируса; корректировка плана мероприятий госпрограммы здравоохранения на 2020-2025 годы.

"С 10 июня мы наблюдаем значительный рост пневмоний с выраженной клиникой COVID-19 и отрицательным результатом теста ПЦР. В последние дни регистрация дошла до 2,5 тысячи новых случаев таких пневмоний в день. Нашими экспертами были составлены прогнозы количества случаев и необходимой инфраструктуры по трем основным сценариям развития эпидемиологической ситуации", - рассказал он.

При первом сценарии без карантина к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается как 300 тысяч.

Второй сценарий
предусматривает двухнедельный национальный локдаун, при этом сценарии будет регистрироваться до семи тысяч случаев в день, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном форме на конец августа составит 80 тысяч.

Третий сценарий
показывает развитие эпидемии, если будет наложен четырехнедельный локдаун. Тогда на конец августа будут регистрироваться 2500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастет до 30 тысяч, что в целом соответствует текущей ситуации. "Данный прогноз считаю наиболее эффективным с точки зрения существования разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры", - добавил министр.

Вместе с тем, по его словам, группа казахстанских ученых проводит изучение бактериального и вирусного пейзажа у пациентов с выраженной формой пневмонии и неподтвержденным диагнозом COVID-19 в шести крупных городах с высокими показателями заболеваемости и смертности.

"Данные исследования позволят потенциал по дополнительному снижению бремени осложнений у пациентов с тяжелыми формами болезни путем применения вакцин. Результаты исследований будут доступны 3 июля и позволят принять решение о возможности их применения лицами, находящимися в группе риска. Необходимо использовать все имеющиеся в стране ресурсы, и с учетом эпидситуации считаю необходимым наделить акиматы полномочиями по привлечению и перепрофилизации коек стационаров, вне зависимости от формы собственности и уровня подведомственности", - заключил Цой.



Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • GIBSON.SG
  • Netti_pol
kz1990 (Посетители) 30 июня 2020 11:50
Новый министр совсем со стула упал?
4 недельный локдаун,а вы чем будете кормить почти 14 миллионов населения,ладно остальные из 19 миллионов пусть 5 миллиона это пенсионеры и инвалиды 1-2 группы,у меня 3 группа при моих 39202 тенге мне приходится работать так как на эти деньги хрен проживешь,а инвалидам вы по 42500 не давали.
Моя мама тоже работает и тоже 3 группа,она работает в отеле сейчас как ни как работа есть и более менее зарплата у нее 80 тысяч,если вести локдаун вы ей будете платить 42500 хотя бы?НЕТ! А на что кушать по вашему?39202 тенге пособия на них на месяц не прокормишься,за ком,услуги 15000 тенге до сих пор денег НЕТ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • kz1990
  • GIBSON.SG
Netti_pol (Посетители) 30 июня 2020 11:17
Интересно, а на какие шиши мне кормить семью? Я до сих пор жду оплату ком. Услуг, как не было так и нет, как приходили счета, так и приходят, а у меня ребенок инвалид, я не могу выехать в Россию для получения услуг необходимых моему ребенку, не могу даже выехать в Астану или в Алматы, так как тупо не на что, а здесь эти услуги не оказывают вообще и что предлагает государство?! Посадить нас дома и ждать чуда, да вы реально охренели!!! И интересно куда делись заявленных 13 лярдов заявленных, хотя уже как выясняется все 48 лярдов баксов , которые были выделены на борьбу с короновирусом? Помнится кто-то кричал, что мы готовы к короновирусу и наконец -то он пришел?! А на деле деньги разворовали, иммунитет людям своими масками и карантинами свели на нет, а теперь руками разводят, локдауны они вводят, а может тогда все правительство откажется от своих зарплат и раздаст их народу, этих зарплат точно хватит всему Казахстану и выйдет далеко не по 42 500,которые к слову мы получили один раз,а второй раз было отказано, типа за не доказанностью отсутствия дохода, интересно, а какой доход, если сидели дома!!! Как же вы заманали , вор на воре сидит и вором погоняет, если такие дела, так мне по фиг от чего помирать!!!
 
-6
  • Pontilimo1980
  • Netti_pol
  • kz1990
  • GIBSON.SG
  • Банкир
  • Абвгд
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Aльберт
  • Beluy
non_alcoholic (Посетители) 30 июня 2020 09:35
Лучше 4 недели дома посидеть, чем помереть бесславно в больничном коридоре, посмотрите что вокруг творится, по деньгам - он же министр здравоохранения, это к минфину вопрос и к правительтву
 
-3
  • Aльберт
  • zhanino
  • Beluy
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • Freeman81
  • Саша саша
  • ABCD
  • mika2030
  • Netti_pol
  • kz1990
  • GIBSON.SG
  • Банкир
Абвгд (Посетители) 30 июня 2020 08:51
Четерёхнедельный локдаун) вы опупели???? Вы людям будете выплачивать деньги ???
Все ваши меры это всю страну загнать по домам и надеяться на чудо что всё само собой утихнет! Больше вы ни на что не способны! Нищее государство! Только воровать умеете и взятки брать. Позор!!!!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter