Пятница, 25 Сентября
+22...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 426.19 KZT
  • €1 = 496.26 KZT
  • 1 RUB = 5.53 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Есть три варианта нового учебного года - МОН

Просмотров:9997 Опубликовано: 11-07-2020, 15:40
Есть три варианта нового учебного года - МОН
Архивное фото Tengrinews.kz
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о том, какие варианты обучения с 1 сентября могут быть приняты в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, на данный момент министерством рассматривается три основных версии начала нового учебного года.

"1. Дистанционное обучение. Этот вариант будет действовать при определенном уровне и угрозы для жизни и здоровья как педагогов, так и школьников.

2. Смешанный вариант очного обучения с дистанционным. Этот вариант будет действовать для определенных классов. Здесь должны быть ограничения: обязательно наличие в школах термометрии, санитайзеров, социальное дистанцирование, сокращение уроков, отмена кабинетной системы и так далее. При этом варианте должны действовать очень жесткие санитарные нормы и требования. Ряд стран придерживаются и идут по этому варианту.

3. Штатный режим с жесткими санитарными ограничениями. Это вариант, когда дети обучаются очно, но при этом действует ограничение по переменам, по наполняемости классов, по подсменам, по отмене кабинетной системы, вплоть до режима расписания посещения столовой. Этот вариант тоже во многих странах принят", - сообщил министр на онлайн-брифинге.

Аймагамбетов отметил, что "на днях министерство окончательно определится", каким будет базовый вариант обучения в новом учебном году. Это нужно для того, чтобы родители и общество знали, к чему быть подготовленным.

"Если ничего экстраординарного не случится, то мы будем следовать тому базовому варианту, который будет принят на днях. Тем не менее, эпидемиологическая ситуация меняется очень быстро. И нам, системе образования, необходимо быть готовым ко всему. Предположительно, даже если мы начинаем учебный год в дистанционном режиме, никто не говорит, что это может продолжаться в течении всего учебного года. Поэтому школы должны быть готовы к тому, что этот режим придется ослаблять и дети придут в школу. А когда они придут в школу, там должны быть соответствующие условия", - сказал глава ведомства.

"Если же мы начнем год в штатном режиме, то должны быть готовы к переходу на дистанционное обучение. Именно поэтому нам нельзя расслабляться, нужно быть готовыми ко всем трем вариантам. Ситуация после начал учебного года может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону", - подытожил министр.

Ранее стало известно, что казахстанским детям разрешили приходить в школы без специальной формы. Для этого в приказ МОН "О ношении школьной формы" добавят специальный пункт, который будет действовать на время ЧП, карантина, ограничительных мероприятий или форс-мажора. В такие периоды детям разрешат ходить на уроки "в опрятной классической деловой одежде".


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kasandra (Посетители) 12 июля 2020 10:02
Да чего уж там. Давайте введём школьные пижамы ... А если серьёзно, то почему уже прошло половина лета, а они только сейчас начинают задумываться над этим вопросом. С начала лета уже во многих странах разработаны и внедряются в школах разные меры безопасности: устанавливаются санитайзеры, проводится перепланировка классов, чтоб дети сидели на большем расстоянии др. от др., доукомплектовывавают школы медсёстрами, закупаются бесконтактные термометры и приборы, которые контролируют температуру и влажность в школе, перстраивается программа так, чтоб дети учились на свежем воздухе по тем дисциплинам, где это возможно сделать и т.д. Что делают наши власти? Почесали репу и сказали: "Нет, мы просто закроем школы и пусть дети учатся дома"...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter