Вторник, 11 Августа
+25...+23
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 418.31 KZT
  • €1 = 491.93 KZT
  • 1 RUB = 5.68 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Вторая казахстанская вакцина против COVID-19 зарегистрирована ВОЗ

Просмотров:1544 Опубликовано: 1-08-2020, 17:20
Вторая казахстанская вакцина против COVID-19 зарегистрирована ВОЗ
Фото: inform.kz
Вчера свершилось радостное событие для казахстанской науки. Вторая казахстанская вакцина Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности успешно зарегистрирована на сайте Всемирной организации здравоохранения РК в качестве кандидатной вакцины. Генеральный директор НИИ Кунсулу Закарья рассказала о том, как проводятся исследования и каких результатов нужно ожидать, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Это была уже более сложная, генномодифицированная, абсолютно безвредная и безопасная, субъединичная вакцина, разработанная на основе поверхностных белков вируса. То есть, из поверхностных белков вируса берут определенные участки и на их основе готовят уже субъединичную вакцину. Это уже современный вариант вакцины. Все быстро не готовится, длительное время рассматриваются документы, пять-семь дней ранее направляли в ВОЗ, они ставят на очередь, проверяют в своих лабораториях. Вчера, 31 июля, вторая казахстанская вакцина Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности успешно зарегистрирована на сайте Всемирной организации здравоохранения РК в качестве кандидатной вакцины», - рассказала генеральный директор НИИ биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Необходимо отметить, что первая инактивированная вакцина была зарегистрирована на сайте ВОЗ 15 мая. То есть, цельный вирус полностью неизменен, а просто подавляется химическими веществами – инактивируется. А субъединичная вакцина – это достаточно сложный механизм, поскольку из вируса нужно получить поверхностные белки.

Как пояснила Кунсулу Закарья, если взять вирус, сверху идут шипы, поэтому его называют коронным вирусом. Берутся белки этих шипов от короны, определенные участки белков, потом на их основе готовится вакцина.

«На сегодня это высочайшее достижение Казахстана. На постсоветском пространстве только Россия и мы смогли зарегистрировать на сайте Всемирной организации здравоохранения такую вакцину. То, что наша вакцина зарегистрирована ВОЗ, означает, что она вошла в список кандидатных вакцин и разрешена на проведение доклинических испытаний на животных. Мы сейчас начнем доклинические испытания на животных, в случае хороших результатов перейдем на клинические испытания на людях. После этого направляем документы в Министерство здравоохранения на регистрацию вакцины, потом ее можно использовать для вакцинации», - прокомментировала Кунсулу Закарья.

По ее словам, вчера, получив результаты от Всемирной организации здравоохранения, ученые уже приступили к доклиническим испытаниям второй вакцины. Что касается первой инактивированной вакцины, она прошла доклинические испытания.

«Имеется Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Там должны проверить наши результаты доклинических испытаний, сейчас наша вакцина направлена в этот центр, по ней проводятся экспертные работы. После того, как получим решения по экспертизе, если она будет положительной, пакет документов направляется на утверждение Министерству здравоохранения, чтобы перейти на клинические испытания на людях. Если получим хорошую экспертизу, то планируем в сентябре выйти на клинические испытания», - добавила Кунсулу Закарья.

Она также отметила, что в институте радуются такому событию, так как это хорошее достижение Казахстана.

«Наши люди должны поверить в своих ученых. Нам нужна поддержка со стороны населения. В зарубежных странах разработкой вакцины занимаются около 2500 ученых, а у нас всего 56 человек. Вы можете себе представить, что за такой короткий период времени они подготовили вторую вакцину от коронавируса. Они работают на пределе человеческих возможностей. Если кто-то из них вылетит из процесса, заболеют, например, возможно, приостановится весь процесс. Нам нужно помочь, чтобы мы помогли другим. Институт радуется такой высокой победе, что ВОЗ принял вакцину. Это хорошее достижение для Казахстана», - заключила генеральный директор НИИ биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Ранее сообщалось, что казахстанская вакцина против коронавируса успешно проходит испытания. На сегодня результаты испытаний показывают, что по всем параметрам, регламентированным ВОЗ, а именно - токсичности, пирогенности, аллергенности, иммуногенности, вакцина соответствует требованиям ВОЗ и государственной фармакопеи Республики Казахстан.

Позже генеральный директор НИИ биологической безопасности Кунсулу Закарья назвала примерные сроки клинических испытаний вакцины против COVID-19. Ориентировочно в начале сентября планируется выйти на клинические испытания (на человеке). Она пояснила, что есть определенные международные требования по тестированию вакцин.


Источник: inform.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
olegscorpion (Посетители) 2 августа 2020 17:41
ОбывателЪ,
Вы сами написали :- ему доверили возглавить одну из самых передовых лабораторий.
А что в Казахстане есть одна из самых лучших в МИРе лаборатория???
Королёв тоже сам ракету "Восток" не делал, ее сделала команда из множества талантливых и умных выпускников , студентов, профессоров институтов и университетов,а он был просто руководителем, мечтателем-романтиком что тоже не маловажно. Так что ответь те у нас есть такая лаборатория , а уж тем более команда??? А так все это очередной Фарс, попытка поднять г..но на Вилы!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ОбывателЪ (Посетители) 2 августа 2020 17:33
Цитата: olegscorpion
И с чего вы взяли что в России сделал вакцину выпускник , типа он один???

Молодого ученого уже окрестили вундеркиндом, тот, кто спасет человечество от коронавируса. Известно, что ему 30 лет, он – кандидат биологических наук, диссертацию защитил в 24 года. За шесть лет работы в «Векторе» сделал головокружительную карьеру. Стал ведущим научным сотрудником отдела геномных исследований, ему доверили возглавить одну из самых передовых лабораторий. Ильназ Иматдинов родом из Татарстана. Его альма-матер - Ульяновская сельскохозяйственная академия (ныне – Ульяновский аграрный университет имени Столыпина).

-К нам на факультет ветеринарной медицины и биотехнологии Ильназ поступил в 2006 году, - говорит декан факультета Евгений Михайлович Марьин. https://www.mk.ru/science/2020/04/19/zasekrechennyy-razrabotchik-vakciny-protiv-
koronavirusa-okazalsya-veterinarom.html

Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, и будет иметь наибольшую важность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
olegscorpion (Посетители) 2 августа 2020 17:10
ОбывателЪ,
Нет к сожалению или наоборот к счастью, но я Казахстанец который здесь родился еще до Казахстанской "НЕЗАВИСИМОСТИ" и за ЭТИ ГОДЫ "НЕЗАВИСИМОСТИ" НИ ЧЕГО СОЗДАНО НЕ БЫЛО!!! И с чего вы взяли что в России сделал вакцину выпускник , типа он один???
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mer (Посетители) 2 августа 2020 17:09
ОбывателЪ,
Так он ветеринар, и всего лишь кандидат.... там каких то наук.. Ну короче, с животными дружит...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ОбывателЪ (Посетители) 2 августа 2020 17:06
Цитата: olegscorpion
Должен быть ИНСТИТУТ ЦЕЛЫЙ,а не один человек и не лаборатория наблюдения, а ИНСТИТУТ вирусологии что бы сделать вакцину.

В России вакцину сделал молодой выпускник ветеринарного института. Почему бы и у нас вы считаете это невозможным? Вы вирусолог?

Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, и будет иметь наибольшую важность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
olegscorpion (Посетители) 2 августа 2020 16:24
ОбывателЪ,
Вот вот , петух жареный клюнул в ж... так сразу и построили, и похоже что в этом году, и тут же какие то типа изобретения приписали одному человеку. Не спорю может он, а точнее под его руководством Команда(а не он) и сделала что то там от бешенства, и т.п. то для вакцины одного человека маловато. Должен быть ИНСТИТУТ ЦЕЛЫЙ,а не один человек и не лаборатория наблюдения, а ИНСТИТУТ вирусологии что бы сделать вакцину. А вы тут нам как я и предполагал Арменин очередной подсовываете. Смешно. lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
olegscorpion (Посетители) 2 августа 2020 15:39
Бред какой-то! Откуда у наших такая лаборатория,ее УНИЧТОЖИЛИ, И ПОСЛЕ ни когда не было с развала СССР? А тут на тебе у нас что учёные медики вирусологи есть??? И ещё если бы и были то такие вещи как создание вакцины гремели чуть ли не каждый день по телеку, вот как в России. Там верится что делают. А у нас похоже на ФАРС. СТЫДОБА! Где освещение, где объяснение,где съёмки лабораторий и научных работников??? Где это всё????? Нетю!? Так вот очередное ПротивоСпидное лекарство как в 1996г Арменин назвали, а у нас КазКовидизин-2020. Очередной анекдот, а не новость! bazar rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Добрыня (Посетители) 2 августа 2020 01:53
Вот видите государство думает о нас, а вы маски носить не хотите
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mer (Посетители) 1 августа 2020 22:47
Вакцина это деньги,и кто допустит её из Казахстана на мировой рынок? Самое лучшее впарят насильно ,в самом КЗ,за бюджетные деньги,при этом ещё и наварится кое кто.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter