Пятница, 16 Апреля
+11...+10
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 430.26 KZT
  • €1 = 515.32 KZT
  • 1 RUB = 5.61 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Асю Тулесову приговорили к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы

Просмотров:1750 Опубликовано: 12-08-2020, 10:23
Асю Тулесову приговорили к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы
Фото из Сети интернет
Дело суд рассмотрел за семь заседаний, которые проходили каждый будний день.

Что случилось. Медеуский районный суд №2 Алматы приговорил Асю Тулесову к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы.

В чём обвинялась Тулесова. Судья Медеуского районного суда №2 Алматы Такен Шакиров огласил приговор активистке Асе Тулесовой, которая обвинялась в публичном оскорблении и применении насилия в отношении шести полицейских:

Нурбека Темирханова (применение насилия и оскорбление);
Мейиржана Турганбека (применение насилия);
Ерната Сабалакова (оскорбление);
Таскына Талдыбаева (оскорбление);
Улана Абидуллы (оскорбление);
Тлека Тулегенова (оскорбление).
"Признать Тулесову Асию виновной по статьям 378, часть 2, УК РК – "Публичное оскорбление представителя власти" и 380, часть 1, УК РК – "Применение насилия в отношении представителя власти". Окончательно назначить наказание 1 год 6 месяцев ограничения свободы", – огласил приговор судья.

Как проходил процесс. Дело суд рассмотрел за семь заседаний, они проходили каждый будний день. За это время адвокаты заявляли три отвода судье и два прокурору, все они были отклонены.

Читайте также: Судья по делу Аси Тулесовой о допросе четырёх свидетелей: Они будут говорить одно и то же

По материалам дела, 6 июня 2020 года Тулесова участвовала в несанкционированном митинге. В целях воспрепятствования нормальной служебной деятельности представителя власти и подрывая его авторитет, Тулесова ударила по голове участкового инспектора УП Жетысуского района Алматы Нурбека Темирханова, от чего у него упала форменная фуражка. После этого полицейские увели Тулесову и посадили в автозак, по пути она ударила ещё одного представителя власти – Мейиржана Турганбека. Во время задержания Ася Тулесова произнесла: "Гад, и ты гад. Никто из вас не достоин носить форму. Мерзкие, мерзкие менты". На эту фразу оскорбились остальные потерпевшие.

По словам подсудимой, этот конфликт спровоцировали сами полицейские, которые применили к ней грубую физическую силу, в то время, когда она пыталась помешать задержанию мирных граждан. Она рассказала, что 5-6 сотрудников повалили её на землю, никто из них не представлялся и не реагировал на неправомерные действия их коллег.

Вину в предъявленном обвинении активистка не признала, но объяснила, что эта ситуация не оправдывает её действия и извинилась за свою несдержанность.

Прокурор Ерлан Куланбаев просил суд признать подсудимую виновной и приговорить её к одному году лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

По мнению защитников Аси Тулесовой, дело носит политический характер и в действиях их подзащитной состава именно уголовного правонарушения нет, поэтому её следует оправдать.

Почему это важно знать. Задержание активистки вызвало широкий общественный резонанс. Момент, когда Тулесова сбила фуражку с головы полицейского попало на видео и "разлетелось" по соцсетям. По словам активистки, так она хотела показать, что полицейские, задерживающие невиновных граждан, не достойны носить полицейскую форму. Однако за это ей вменили две уголовные статьи и пострадавших от её действий полицейских стало шесть.

Максимальное наказание по этим статьям – до трёх лет лишения свободы. Тулесову задержали 8 июня, с тех пор она находится под стражей, несмотря на то, что такую меру пресечения избирают только тем, кому грозит наказание от пяти лет.

Правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International требовали освободить Асю Тулесову из-под стражи. Они считают задержание активистки грубым перегибом со стороны полиции и суда, а также считают это формой расправы за её политическую активность.


Источник: informburo.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • alixah
Daulet201999 (Посетители) 12 августа 2020 11:48
Это называется репрессия. С такими судьями которые выполняют приказ никогда не будет демократии. Надо чтобы судью выбирал народ, особенно по таким громким делам.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter