Пятница, 30 Октября
+12...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 432.23 KZT
  • €1 = 506.79 KZT
  • 1 RUB = 5.45 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Миллион в один конец: Казахстанские студенты жалуются на дорогие авиабилеты в Россию

Просмотров:22809 Опубликовано: 22-09-2020, 13:40
Миллион в один конец: Казахстанские студенты жалуются на дорогие авиабилеты в Россию
Фото: tripaways.com
С 21 сентября Российская Федерация возобновила рейсы в Казахстан, Кыргызстан и Беларусь. Эта новость обрадовала около 70 тыс казахстанских студентов, находящихся на дистанционном обучении и ожидающих открытия границ. Однако вернуться в свой университет учащимся будет не так-то просто. Пока рейсы осуществляются только раз в неделю и только из Нур-Султана. Кроме того, купить билет на самолет до Москвы сейчас практически нереально. Цена авиабилетов на ближайшие даты начинается от 200 тыс тенге, и их раскупают с каждым днем. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала со студенткой МГУ о дорогостоящем возвращении на учебу.

Жительница Шымкента обратилась в редакцию с просьбой осветить проблемы казахстанских студентов, которые уже пятый месяц не могут вернуться в Россию. Из-за пандемии коронавируса всех иностранных учащихся отправили на родину до стабилизации эпидемиологической ситуации в стране.

Уже в сентябре учебный год для россиян начался в традиционном формате — они свободно посещают университет, ходят на пары и проживают в общежитиях. А вот казахстанские студенты были вынуждены перейти на дистанционное обучение. Закрытые границы с Казахстаном никто не отменял — попасть в Россию могли только граждане, приезжающие на лечение или к своим близким родственникам.

Тем радостнее была новость о том, что с 21 сентября Россия планирует возобновить ависобщение сразу с четырьмя странами — Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и Южной Кореей.

«Рейсы в указанные государства будут осуществляться на взаимной основе с периодичностью один раз в неделю. Авиасообщение будет восстановлено со столицами четырех стран: Минском, Астаной, Бишкеком и Сеулом», — сообщили в российском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Стоит отметить, что возвращения в стены родной альма-матер ожидало около 70 тыс казахстанским студентов. Самые предприимчивые даже запустили собственный хэштег под названием «ПуститеУчитьсявРФ». В социальных сетях учащиеся обращались с требованием к российскому правительству и МИДу открыть границы, при этом обязуясь пройти тест на коронавирус и пересидеть двухнедельный карантин.

Неудивительно, что после долгожданной весточки от России, казахстанцы обрушились на сайты авиакомпаний и сервисы по поиску авиабилетов:

«Я регулярно мониторила новости и все ждала, когда, наконец, откроют границы с Казахстаном. Почти все мои одногруппники уже месяц учатся в традиционном формате, даже ребята из Турции. Их почему-то в страну не побоялись впускать.

Вы, наверное, заметили, что ситуация с коронавирусом у нас стабилизировалась еще месяц-два назад. Пик уже прошел в июне-июле. Но наши соседи почему-то все равно тянули с открытием границ.

Когда, наконец, стало известно об открытии авиа границ, я тут же начала искать билеты в Москву. Обычно я летаю авиакомпанией «Air Astana», но на их сайте я не смогла найти рейсы ни на 21 сентября, ни на октябрь или ноябрь. Потом они появились, и я просто ахнула», — рассказывает студентка Московского государственного университета.

Девушка прислала нам скриншот из популярного агрегатора по поиску авиабилетов. Самая низкая цена на рейс в Москву — 995 тыс 611 тенге. Авиакомпания «Аэрофлот» вообще предлагает лететь с двумя пересадками за 1 млн тенге.

Миллион в один конец: Казахстанские студенты жалуются на дорогие авиабилеты в Россию


«Естественно, что за такие деньги никто не полетит. Я могу заплатить миллион и проучиться два года в казахстанском вузе. Непонятно, откуда такие цены берутся? Это еще считайте: рейс ходят только раз в неделю и только из столицы. То есть студенты из других городов должны еще прилететь в Астану, перекантаваться тут, а потом лететь с двумя пересадками», — возмущается героиня.

Она решила пока не брать билеты и дождаться более демократичных цен. И оказалась полностью права — уже сейчас полет в эконом-классе начинается от 200 тыс тенге. Журналист ИА «NewTimes.kz» решила тоже помониторить цены, и найти оптимальные билеты на ближайшие даты.

Ближайшая дата рейса в Москву у авиакомпании «Air Astana»— 31 октября. И это при том, что авиасообщение с Казахстаном возобновлено со вчерашнего дня. Цены на билеты начинаются от 54 тыс тенге.

Миллион в один конец: Казахстанские студенты жалуются на дорогие авиабилеты в Россию


Российская авиакомпания «Аэрофлот» предлагает рейсы уже с 11 октября. Правда, билетов в эконом-классе уже не осталось — их раскупили. А полет в бизнес-классе обойдется пассажирам в 185,6 тыс рублей. В переводе на тенге — более 1 млн.

Миллион в один конец: Казахстанские студенты жалуются на дорогие авиабилеты в Россию


Зато на даты попозже, например, в конце октября, можно найти более демократичные цены. Так, билет на рейс 29 октября обойдется в 21,5 тыс рублей. Это около 118 тыс тенге.

Миллион в один конец: Казахстанские студенты жалуются на дорогие авиабилеты в Россию


Найти билет на завтрашний день удалось только с помощью агрегатора Aviasales. Его стоимость -— 204,1 тыс тенге. Но можно немного подождать и вылететь 1 октября за 62 тыс тенге.

Миллион в один конец: Казахстанские студенты жалуются на дорогие авиабилеты в Россию


Ну, а казахстанским студентам остается только ждать и надеяться, что ажиотаж вскоре спадет и они, наконец, смогут вернуться на учебу.


Источник: newtimes.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • My_way
  • tata
None None (Посетители) 22 сентября 2020 23:15
Цитата: Pankration and MMA
Не могу понять, а поездом доехать не судьба? Или ж/д сообщение пока не восстановили?

Сухопутные границы закрыты. Только авиа
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • arelav_74
My_way (Посетители) 22 сентября 2020 19:15
Вообще жесть какая-то , один рейс на всю страну , учитывая то факт что у людей на руках ещё достаточное количество не использованных авиабилетов. Интересно, что вирус авиасообщением не передаётся?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • My_way
дорожник (Посетители) 22 сентября 2020 18:13
Не проблема доехать до российского вуза, проблема что бы разрешили ходить на занятия. Для этого в миграционной карте в графе цель визита должна стоять отметка "Учёба". Этого требует деканат, без такой отметки не допускают до учёбы и не селят в общагу. Моей дочери в такой отметке отказали российские погранцы и мне пришлось развернуться на границе и ехать домой, в Актау (хотя с отметкой "Частный" я бы мог провезти дочь через границу как гражданин РФ).
Вижу простой выход, нужно иметь гражданство РФ и никаких проблем не будет. Это очень удобно

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Ну Ну
  • My_way
  • Pankration and MMA
  • arelav_74
Vladimir7737 (Посетители) 22 сентября 2020 18:03
С ситуацией неоткрытия границы виноваты наши власти. Почему турки смогли подсуетиться и открыть авиасообщение с Россией ещё в августе, а наши дотянули до конца сентября? Ситуация с ковидом в Казахстане не хуже, чем в Турции.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • GIBSON.SG
serg3132 (Посетители) 22 сентября 2020 17:25
А в конце октября возьмут и опять все полеты отменят.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • My_way
дорожник (Посетители) 22 сентября 2020 17:11
Интересно, а атырауские студенты которые учатся в Астрахани (300 км) тоже полетят через Астану и Москву?

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Pankration and MMA (Посетители) 22 сентября 2020 15:55
Не могу понять, а поездом доехать не судьба? Или ж/д сообщение пока не восстановили?

Простота лучше воровства
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Pankration and MMA
  • TU-154
  • Ну Ну
  • дорожник
  • My_way
  • arelav_74
mer (Посетители) 22 сентября 2020 15:20
Спекуляция просто зашкаливает,и всем по фиг,и это называется союзом ? Нет ни малейшей причины задирать такую цену,правители двух стран будто не видят что происходит.
 
-1
  • My_way
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Aleksa-N
aalleennaa69 (Посетители) 22 сентября 2020 13:53
Баранов стадами имеете тогда платите
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter