Воскресенье, 24 Января
+3...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 419.69 KZT
  • €1 = 510.89 KZT
  • 1 RUB = 5.63 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Россияне «убьют» казахстанские супермаркеты? Эксперты оценили приход нового игрока

Просмотров:83182 Опубликовано: 3-12-2020, 18:35
Россияне «убьют» казахстанские супермаркеты? Эксперты оценили приход нового игрока
Фото из открытых источников
Нашим крупным сетям вскоре придется работать по-новому

Казахстанский рынок продаж продуктов питания монополизирован. Всю выручку между собой делят несколько торговых сетей. Они практически не реагируют на жалобы, которые звучат от казахстанцев все чаще. Это и обвес, высокая накрутка цены и даже нечестные скидочные акции. Всю эту ситуацию может изменить только конкуренция, считают эксперты, передает Azattyq Rýhy.

Российская торговая компания X5 Retail Group планирует занять свое место на казахстанском рынке. В этот холдинг входят сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Об этом сообщает издание LS со ссылкой на НПП «Атамекен». При этом отмечается, что россияне уже ведут соответствующие переговоры с казахстанскими госорганами. Кроме того, будет проработан вопрос, чтобы в торговых сетях была представлена «определенная» доля местных продуктов.

Эту новость казахстанские экономисты восприняли с долей скепсиса. Они не уверены в том, что для такого гиганта, как X5 Retail Group будет интересен Казахстан с его небольшими рынком и населением при большой территории. А тут еще и карантин, который сказался на покупательской способности людей. Риск крупных инвестиций налицо.

Однако казахстанский рынок, по их мнению, все же более привлекательный, чем соседний Кыргызстан, Таджикистан или пока закрытый Узбекистан. Эксперты считают, что с учетом вышеупомянутых рисков российские супермаркеты откроются лишь в крупных городах – Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Да и с покупкой помещений они пока торопиться не будут, скорее всего арендуют площади, чтобы минимизировать возможный ущерб.

Эксперты считают, что даже при таком раскладе в выигрыше окажутся не российские торговые сети, и уж тем более местные производители, а мы с вами, то есть потребители. Не секрет, что много нареканий от покупателей сейчас звучит в адрес качества сервиса, обвеса и высоких цен в местных торговых сетях. А все потому что рынок практически монополизирован.

Другими словами, всю отрасль подмяли под себя несколько компаний, которые диктуют нам условия, а мы вынуждены их соблюдать из-за отсутствия выбора. Ситуацию нужно менять, убеждены наши собеседники.

«Чем больше компаний, конкурирующих в этой отрасли, тем ниже норма прибыли. Потому что у каждой отрасли есть свой внутренний объем. Условно есть объем в 100 миллиардов долларов. Когда вы монополист, то все эти 100 миллиардов принадлежат вам. Но стоит появиться второй компании, как она начнет от этих 100 миллиардов откусывать свой кусочек, а если три компании заходят на рынок, то прибыли достается еще меньше. Это законы экономики», – говорит финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

То есть получается, что с приходом на рынок российских конкурентов, наши торговые сети тут же оживятся. Вступят, как говорится, в борьбу за покупателя, который станет более избирательным и требовательным.

«Чем масштабней компания, тем будет ниже себестоимость продукции. Российские крупные сети могут позволить себе закупать товары у производителей по более сниженным ценам, объемы все решают. А мелкие торговые сети рискуют потерять своих покупателей. На рынке не должно быть монополии. В конечном итоге выигрывает только покупатель. Если на рынок зайдут лучшие, то выиграют только потребители», – говорит экономист Арман Байганов.

«Появление таких ритейлеров приводит к тому, что за каждый потребительский тенге придется бороться! Это подтягивает за собой уровень и качество. Что вы должны потребителя как-то привлекать, чем-то завлекать, чтобы он пошел к вам, а не к вашему конкуренту. Поэтому такие вещи я бы только приветствовал. Те, кто не сможет конкурировать, то пинок под зад, и вон из рынка! И это нормально, так должно быть! Все слабые компании – добро пожаловать из рынка! Нечего вам делать на рынке, если вы не умеете работать эффективно. Наши торговые сети очень сильно проигрывают российским, и поэтому они боятся. Сейчас у людей очень много нареканий к сети «Magnum». Но, если та же самая «Пятерочка» встанет рядом с нашими супермаркетами, то наши будут сильно напрягаться, и начнут менять свои бизнес-процессы, искать варианты снижения цены, потому что надо привлекать потребителя, который весь уйдет в «Пятерочку», если они предоставят хоть какое-то конкурентное преимущество для потребителя», – заключил Арман Бейсембаев.


Источник: rus.azattyq-ruhy.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aleksa-N (Посетители) 7 декабря 2020 00:17
ОбывателЪ, Будьте спокойнее. Никто никому горло не грызет, люди свое мнение говорят. А что там будет, и будет ли еще вопрос.

бася, Вы не правы.. топленое масло дорогое и ценится больше чем сливочное спасибо, не знала.

Когда не знаешь что делать, делай шаг вперед!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Thornhill
  • Placida
camel (Посетители) 5 декабря 2020 23:48
Хозяева России и Казахстана живут в Лондоне. Антимонопольное ведомство, которое должно бы регулировать рынок, коррумпировано, работает по команде "фас" от прокуратуры. Всем им наплевать на своих сограждан.

я не люблю, когда мне лезут в душу...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Aleksa-N
  • Placida
Thornhill (Посетители) 5 декабря 2020 17:14
Те, кто не сможет конкурировать, то пинок под зад, и вон из рынка! И это нормально, так должно быть! Все слабые компании – добро пожаловать из рынка! Нечего вам делать на рынке, если вы не умеете работать эффективно.


Этот Арман вообще понятия не имеет как работают Торговые Сети! Клоун! lol
Я Вам расскажу как это будет в РК, простым языком: Сети зайдут, возможно подкупят чиновников и людей которые это решают, у владельцев сетей миллиарды долларов.
Далее начнётся так сказать "конкуренция". Делается это просто,
1. Россияне начнут поставки своим транспортом и будут торговать по ценам ниже тех, что могут позволить себе казахстанские оптовики.
2. Напрягут производителей российской продукции отправляющей свой товар в Казахстан. Например: установить нижнюю цену на отпускаемый товар выше чем для ТС РФ и изменить условия логистики. Делается это очень просто, производителю пригрозят полным отказом покупки их продукции сетями, а это для производителя крах, и он плюнет на интересы казахстанского бизнеса и выполнит условия российских ТС.
Покупатели естественно пойдут туда где дешевле, и тем самым начнут "убийство" своего ритейла. На это и делается расчёт, так как люди всегда страдают от своей глупости и жадности.
3. Оказавшись в заведомо проигрышной ситуации, казахстанские оптовики и сети начнут пытаться снижать цены и терять в прибыли ради выживания, но это не поможет, у россиян миллиардные доходы и они смогут годами держать цены розницы ниже оптовых цен казахстанских компаний. В результате будет массовое разорение оптовиков и казахстанских Торговых сетей.
4. Вуаля! Казахстанских сетей нет, оптовиков нет, производитель казахстанской продукции нагнут ниже плинтуса и работает на условиях российских ТС!
5. Теперь можно делать свои розничные цены! А они будут гораздо выше цен которые были у местных ритейлеров!
6. В результате Казахстан получит прямую зависимость от российских сетей, с которой ой как сложно будет справится, простые люди будут покупать всё дороже чем сейчас, а российские торговые сети получат весь казахстанский рынок на СВОИХ условиях! И всё что потеряли за год вытеснения кзахстанских сетей, окупят за год с приличным наваром, а дальше только прибыль!
7. В проигрыше окажется всё население республики!

Так что Арман, сожги свой диплом экономиста и не пудри мозг людям!
Пустить в страну российские сети - глупость неимоверная!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Thornhill (Посетители) 5 декабря 2020 16:48
«Чем масштабней компания, тем будет ниже себестоимость продукции. Российские крупные сети могут позволить себе закупать товары у производителей по более сниженным ценам, объемы все решают. А мелкие торговые сети рискуют потерять своих покупателей. На рынке не должно быть монополии. В конечном итоге выигрывает только покупатель. Если на рынок зайдут лучшие, то выиграют только потребители», – говорит экономист Арман Байганов.


Сразу можете увольнять этого "экономиста"! Бред полный! Торговые сети это пагубное явление экономики!
Этот Арман просто не в курсе, что сети НЕ закупают продукцию у производителя, а вынуждают его приходить к ним и изготавливать продукцию под свои нужды! А так же НИ ОДИН производитель в России не может работать с торговыми сетями без откатов! А откаты там не детские!

ТС убивают качественную продукцию, заставляя производителя изготавливать менее качественную, более дешёвую, с химией для длительных сроков хранения! А какое оно влияние имеет на здоровье покупателя - никого не волнует! Торговые сети очень богатые, они скупают чиновников на корню, в России никто не хочет ссорится с сетями, даже из за ценового сговора и уничтожения производителей за не сговорчивость!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Placida
Thornhill (Посетители) 5 декабря 2020 16:37
Чем масштабней компания, тем будет ниже себестоимость продукции

Бред бредовый! Это возможно было бы, если бы производство находилось в Казахстане и имело льготы!

Верить обещанием сетей это высшая глупость!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Thornhill
ОбывателЪ (Посетители) 5 декабря 2020 10:30
Oлeг,
Aleksa-N,
Ё-ма-ё. Структуры человека с двойным российско-израильским гражданством живущего постоянно в Лондоне, открывает свои магазины в Казахстане, притом ещё не понятно будет ли в нашем городе, а вы уже горло друг другу грызете.
Как мало нужно чтоб вы резать друг друга начали.

Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, и будет иметь наибольшую важность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • капучина
бася (Посетители) 4 декабря 2020 14:25
Цитата: Aleksa-N
Многие готовят уже на топленом масле, потому что денег на подсолнечное нет.


вот тут Вы не правы.. топленое масло дорогое и ценится больше чем сливочное.если оно настоящее.. и на порядок дороже чем подсолнечное.. так что готовить на топленом,это ещё шик
 
-1
  • gem
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • tata
  • User_90
  • aalleennaa69
  • бася
  • Aktauskii
  • 444
Aleksa-N (Посетители) 4 декабря 2020 00:44
Oлeг, Это с Казахстана щас многие бегут. Людям не хватает на банальную еду и лекарства. Статистику посмотрите. Сосед щас работает на себя, а Казахстан всем попу ... . Рубль дешевеет, а тенге слабеет и растет.
У нас в магазинах тоже много плохих продуктов, а зарплаты не растут. Приходится покупать все дешевле и дешевле. Пусть лучше будет конкурент у нашего Гуда и Даны. Многие готовят уже на топленом масле, потому что денег на подсолнечное нет. Масло сливочное хорошее от 700 тенге за пачечку, остальное Казахстанское или Российское "Рама". Прям вкус из 90-х. В мясные магазины зайдите, мы брали шкурки свиные на Сальдесон, а сейчас их нет. Люди покупают, и готовят суп на них. И вы говорите у нас все лучше чем у соседа crazy

Когда не знаешь что делать, делай шаг вперед!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Aleksa-N
  • Empro
  • бася
  • Aktauskii
sergofan (Посетители) 4 декабря 2020 00:16
Цитата: Oлeг
Вообще у соседа, по слухам от знакомых всё очень плохо и естественно что первыми крысами, которые побегут с тонущего корабля будут спекулянты и торговцы. Ведь у них нет родины, есть только прибыль.

Ассортимент мясных отделов сравните просто, как пример.. Российских магазинов и любого магазина нашего города.. Тогда и будет ясно, у кого плохи дела на самом деле..((
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ЁмоЁ
бася (Посетители) 3 декабря 2020 22:02
ну не надо из людей дураков делать,думать что им всё равно что пожевать..
основная масса ещё отлично разбирается в продуктах,может отличить настоящее ,пусть и замороженное молоко от произведённого из сухого и ладно если настоящего,не соевого китайского

про колбасы и мясные изделия и говорить нечего...сомневаюсь что продукты из пятёрочки и светофора нищебродского здесь пойдут на ура.. понятно что из за дешевизны какая то часть будет востребована,но вряд ли оправдает доставку ..
вот Белорусская молочка и сыры пользуются спросом и думаю потому что там европейский контроль и половина сделана из европейского сырья, колбаса у них конечно так себе..

пусть приходят, может наконец то начнут обращать внимание на качество продукции и наши производители..к примеру крупы макароны,кондитерка наши- ооочень даже завоевали рынок, не только у нас но и в России..
вообщем чтоб любили продукцию,надо на совесть делать..

по крайней мере сейчас после закрытия границ,хотя вроде и открыты для грузов,но заметно опустели полки в магазинах и не только продуктовые ... и это ещё наверное запасы остались кое какие..а дальше?

кстати куда делась продукция наших соседей с Ирана? в 90-е они много что поставляли,овощами и фруктами тогда кормили по нормальным ценам,приезжали с ярмарками-выставками ..а потом как то всё затихло..чего то не поделили?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter