Понедельник, 06 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 436.29 KZT
  • €1 = 492.83 KZT
  • 1 RUB = 5.92 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Вузы начали выдавать дипломы собственного образца: как защититься от подделок

Просмотров:1992 Опубликовано: 2-02-2021, 21:07
Вузы начали выдавать дипломы собственного образца: как защититься от подделок
Фото © Sputnik / Болат Шайхинов
Подделка дипломов собственного образца считается подделкой официальных документов. За это предусмотрена ответственность по статье 385 Уголовного кодекса

С 2021 года вузам разрешили выдавать дипломы собственного образца. Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов рассказал, что это даст и как защититься от подделок.

Диплом могут проверить в любое время

Дипломы собственного образца должны соответствовать минимальным требованиям министерства. В дипломах должен быть указан вуз, наименование образовательной программы, данные выпускника, форма обучения, должна быть подпись ректора, который несет персональную ответственность за выданный диплом.

Также в каждом дипломе будет уникальный идентификационный номер, сгенерированный Минобразования. Каждый такой номер сохраняется в НОБД (Национальная образовательная база данных) и привязывается к конкретному студенту. Это позволит в любое время проверить подлинность диплома. Совпадение номеров дипломов и их изменение исключается. Безопасность данных обеспечит применение технологии блокчейн и шифрование сведений.

"Привязка дипломов собственного образца к НОБД позволит проверить, учился ли выпускник в вузе, на какой образовательной программе, когда защитил дипломную работу и когда получил диплом. Это нужно для борьбы с "продажей дипломов", в случае если бланки дипломов станут доступны третьим лицам", – подчеркнул вице-министр.

Помимо этого, каждый диплом должен содержать защитные знаки. Это прямое требование закона "Об образовании".

За подделку дипломов грозит уголовная ответственность

Выдача вузом диплома человеку, который не учился в этом вузе, не завершил образовательную программу, будет основанием для лишения лицензии и отзыва аккредитации.

Подделка дипломов собственного образца считается подделкой официальных документов. За такое деяние предусмотрена ответственность по статье 385 Уголовного кодекса. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 2 000 месячных расчетных показателей (более 5,8 миллиона тенге, или около 14 тысяч долларов) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением/лишением свободы на срок до двух лет.

Что принесет самостоятельность вузов

В 2018 году принят закон, расширяющий академическую и управленческую самостоятельность вузов. Этот закон дал возможность вузам разрабатывать собственные образовательные программы, формулировать результаты обучения, определять нагрузку студентов. По мнению Дауленова, выбранный путь по расширению академической самостоятельности вузов - правильный и обоснованный.

"Раньше для открытия вузом новой образовательной программы требовалось обращение в Минобразования, прохождение многочисленных экспертиз, это занимало в среднем два года. За этот период сама образовательная программа переставала быть актуальной, так как рынок труда быстро меняется, работодатели постоянно ищут таланты с новыми компетенциями. Теперь же вуз сам разрабатывает программу и вносит ее в Реестр образовательных программ МОН. Сегодня там более девяти тысяч образовательных программ вузов", - написал вице-министр в Facebook.

Вузы будут нести ответственность за диплом

В Минобразования отметили, что с расширением академической самостоятельности нужно повышать ответственность вузов за выдаваемый диплом. Если вуз сам разрабатывает образовательную программу, то он должен отвечать за качество подготовки специалиста и за документ, подтверждающий такое качество.

"Требовать от вузов такой ответственности при дипломах государственного образца невозможно, так как ссылка на "МОН" в дипломе дает неверное восприятие о том, кто готовил специалиста, и кто в конечном итоге отвечает за качество его знаний и навыков", - сказал Мирас Дауленов.

Диплом должны признавать работодатели

Вице-министр уверен, что "шаблонные" подходы в высшем образовании не просто вредят, они не дают возможности показать преимущество каждого вуза и не создают конкуренцию.

Сейчас, по словам Дауленова, конкуренция качества образования набирает свои обороты. Студенты хотят учиться в тех вузах, которые предоставляют качественное образование. Для этого вузы проходят аккредитацию, получают сертификацию работодателей на образовательные программы.

"Вполне обоснованно, что вузы хотят отойти от единого шаблона и делать в дипломах ссылки на аккредитацию и сертификацию, прежде всего, для того, чтобы диплом признавался работодателями", - пишет он.

Работодателям нужны реальные знания

Кроме того, дипломы собственного образца дают работодателям возможность оценивать качество подготовки специалиста. Заветная бумажка с надписями мелкого шрифта с шифром специальности и подписью членов ГАК - уже не залог трудоустройства.

"Нужно доказывать своими знаниями и навыками соответствие ожиданиям работодателей, которые хотят видеть весь спектр компетенций кандидата в дипломе, а не в шаблоне", - сказал Мирас Дауленов.


Источник: sputnik.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Фактор и Я (Посетители) 3 февраля 2021 11:43
Вот если бы ещё руководство всех этих университетов на деле давали бы ещё качественные знания в образовании, а то стали как фабрики по штамповке в массовом порядке типа специалистов..без знаков качества.сейчас таких бывших выпускников уже сотни тысяч человек, которые ещё толком не нашли не работы по своей специальности...не признания...ВУЗов по Казахстану своё время наштамповали херову тучу, а качества знаний туда не вложили.. кругом коммерцию возвели...сдача зачётов как на базаре кто больше даст или разведёт...в своё время Есеновский университет уже оскомину набил выпуске таких специалистов от которых в отделах кадров по найму в компаниях шарахаются до сих пор...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Expert (Посетители) 3 февраля 2021 00:59
Государство в лице МОН отмазывается от качества “высшего образования” в РК.... с каждым днем в этой стране жить веселее)
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter