Понедельник, 19 Апреля
+14...+14
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 430.39 KZT
  • €1 = 515.52 KZT
  • 1 RUB = 5.68 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

АЭС: Россия пытается загнать Казахстан в кредитную кабалу?

Просмотров:23201 Опубликовано: 26-02-2021, 15:25
АЭС: Россия пытается загнать Казахстан в кредитную кабалу?
Фото из открытых источников
РФ все настойчивее предлагает построить в нашей стране атомную электростанцию

Этот вопрос поднимается российской стороной еще с 90-ых годов. Даже Владимир Путин напрямую предлагал Касым-Жомарту Токаеву построить у нас АЭС по их технологиям. Недавно тему вновь подняли. На этот раз – посол России в Казахстане Алексей Бородавкин. В одном из интервью он сообщил, что госкорпорация «Росатом» готова взяться за большую стройку. Нужна ли нам эта станция, грозит ли нам дефицит электроэнергии в будущем и почему Россия так заинтересована в этом вопросе, выяснял корреспондент Azattyq Rýhy.

Идея строительства АЭС в Казахстане впервые прозвучала еще в 1997 году. Инициаторы утверждали, что ее возведут в поселке Улкен Алматинской области. Окончательного решения тогда не приняли.

Разговоры о станции возобновились в 2000-ых годах. На этот раз предлагали разместить ее в Актау, где с 1973 по 1999 уже работала АЭС. Но тогда снова решения не приняли. В 2016 году власти объявили, что строить ее в Казахстане не будут по крайней мере в ближайшие 7 лет из-за профицита электричества.

В 2019 году Путин вновь вышел с предложением. В Минэнерго на это сообщили, что предварительно ее построят в поселке Улкен. Казахстанцы не на шутку встревожились и тогда Токаев пообещал, что «без учета мнения населения решение о строительстве АЭС принято не будет».

АЭС: Россия пытается загнать Казахстан в кредитную кабалу?


Население у нас действительно относится к этой теме с большой опаской, чего не сказать о специалистах, имеющих отношение к энергетике. К примеру, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Тепловые энергетические установки» Алматинского университета энергетики и связи Андрей Кибарин считает, что атомная энергетика – это, в принципе, перспектива человечества, поскольку данный природный ресурс имеет достаточно большие объемы и в будущем, когда не будет органического топлива, атомная энергетика будет еще достаточно долго работать.

«Технологии сегодня уже изменились. Сейчас есть не только экономичные, но и очень надежные ядерные, энергетические установки – реакторы с большим запасом прочности. Помимо прочего, Россия является ядерной державой и способна производить атомные реакторы, АЭС. Они делают это успешно у себя и за пределами своей страны, в том числе и в Европе. Если говорить о водо-водяных реакторах, то в той же Чехии установлены две крупные станции, которые являются по сути дела одними из основных с точки зрения производства электрической энергии», – считает Андрей Кибарин.

По его мнению, у Казахстана к 2030-2040 годам возникнет потребность в атомной энергетике, потому как за счет традиционной энергетики и возобновляемых источников энергии страна не сможет обеспечить баланс регулирования, замещения, резервирования электрических мощностей.

Экономист Петр Своик тоже выступает за станцию. Но довод у него совершенно другой – не отстать от соседей.

«Развиваться ли отдельно казахстанской энергосистеме, при том, что она была и остается во всех смыслах частью бывшей общесоюзной? СССР нет, а энергетика союза вся в наличии. Остались не только физические связи – провода, но и перетоки. Казахстанская энергетика каждый день по несколько раз активнейшим образом взаимодействует с российской и среднеазиатской энергетикой. В этом плане Казахстан – середина между крупнейшей энергосистемой самой России и крупнейшей в мире энергосистемой Среднее Азии. В России атомная энергетика есть, в Средней Азии пока нет, но будет. Братья-узбеки уже строят у себя базовую АЭС. В этом случае Казахстан будет некой зоной технологичного отставания», – поясняет Своик.

АЭС: Россия пытается загнать Казахстан в кредитную кабалу?


Абсолютно противоположное мнение у его коллеги – экономиста, экс-главы KEGOC. Асет Наурызбаев считает, что с точки зрения потребности энергосистемы атомная электростанция – это огромная головная боль. И проблемы возникнут не только на этапе строительства, но и во время эксплуатации. Платить за каждый просчет будут, разумеется, потребители.

«Атомные блоки очень большие, их плановый или аварийный вывод из работы очень проблемный. Резервирование 1200 мегаватт непонятно, у нас не такие плотные сети, чтобы мы со всего Казахстана могли подтягивать к станции. Будут страшные проблемы по резервированию. Ну, и, поскольку станция не сможет это регулировать, она будет создавать нам проблемы и в ночное время. Ночью некуда будет девать электроэнергию и непонятно, что станция будет делать», – подчеркнул экономист.

По его словам, экономически проект совсем невыгоден. Последние 10 лет энергия от возобновляемых источников только дешевела, а от атомной только дорожала. Сейчас атомная электроэнергия самая дорогая. Потому эксперт подозревает, что вопрос строительства отнюдь не экономический, а политический. Россия, по его словам, хочет строить у нас инфраструктуру, преследуя политические цели.

«Думаю, что Россия здесь преследует не экономические, а политические цели, потому что АЭС – это охрана, специальные войска вокруг нее, поставка ядерных материалов. Нам разводить всю эту инфраструктуру смысла нет, потому что возникают дополнительные государственные затраты, связанные с контролем, перемещением материалов.

Нам эта история абсолютно невыгодна, бессмысленна и наводит на подозрения. Понятно, что если станция будет стоить несколько миллиардов долларов, то откаты от этой станции будут составлять несколько сотен миллионов долларов. В этом смысле это, конечно, лакомый кусочек. Поэтому наша задача как потребителей – не давать построить станцию, потому что за нее платить будем мы из своего кармана, не дать украсть деньги, не дать реализовать проект, за который мы будем рассчитываться с Россией десятки лет», – заключил Асет Наурызбаев.

В настоящее время «Росатом», согласно данным, представленным на официальном сайте, ведет строительство девяти АЭС за рубежом, в том числе сразу двух в Китае. Не секрет, что именно КНР становится наиболее очевидным стратегическим партнером России в условиях перманентного противостояния Западу. В особенности на фоне «санкционной эскалации».

Строить или нет – вопрос открытый. Но так или иначе Россия на рынке – не монополист. Те же эксперты, опрошенные нами, указывают на Францию в качестве возможного партнера в реализации большого проекта.


Источник: rus.azattyq-ruhy.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
master_kz (Посетители) 27 февраля 2021 15:20
Цитата: Lady_kz
И определённый уровень коррупции там тоже присутствует.

Хорошо помню как тут Итальянцы хлебозавод пытались сделать. Актау-нан назывался. В итоге толком ничего не работало, в ручную месили-))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • elek
  • Космос
  • Неравнодушный
  • Vladimir7737
Expert (Посетители) 27 февраля 2021 14:53
атомная электростанция = дешевые свет, тепло и пресная вода в Мангистау. все, что надо для жизни...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Космос
  • elek
  • babushka
  • Expert
  • Неравнодушный
  • Vladimir7737
Lady_kz (Посетители) 27 февраля 2021 12:22
Pinochet, Франция - это не Германия, ни Швеция. И определённый уровень коррупции там тоже присутствует. Поэтому её в Казахстане либо не строить, а если строить, и учитывая логистику, опыт, то только с Россией.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Космос
  • Expert
  • sergofan
  • Неравнодушный
elek (Посетители) 27 февраля 2021 11:59
противоположное мнение у его коллеги – экономиста, экс-главы KEGOC.

Будут страшные проблемы по резервированию.

Не будут. По Мангистау (и не только) куча новостроек, дифицит к примеру по Актау уже есть. Плюс грядёт разработка новых месторождений.
Резервирование 1200 мегаватт непонятно, у нас не такие плотные сети

Выводите АЭС на 40% мощности на начальном этапе. Стройте "кольцо" (220-500кВ) на Кызылорду и далее, кто мешает? (доп.рабочие места!) Ведь к примеру наш полуостров не имеет "кольца", в случае аварии на МАЭК и повреждения линий 220кВ мы останемся вообще без эл.снабжения.
потому что АЭС – это охрана, специальные войска вокруг нее

+ доп.безопасность региона (опять же - рабочие места).
станция будет стоить несколько миллиардов долларов, то откаты от этой станции будут составлять

А вот тут нужна работа антикоррупционных служб РК. Высказывание такое, что воспринимают это как данность, типа "без этого ну никак".
Те же эксперты, опрошенные нами, указывают на Францию

Франция одним местом быстро к РК повернётся, только отмашку получит. И останемся мы наедине с Французской станцией. А России, во всяком случае "чужая бомба" у своих границ не нужна.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • elek
  • Космос
  • Expert
master_kz (Посетители) 27 февраля 2021 11:17
Цитата: Pinochet
этот вариант намного рациональнее по всем составляющим.

Они же свернули разработки и свои реакторы потихоньку останавливают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • elek
  • Expert
  • sergofan
  • Неравнодушный
Aktauskii (Посетители) 27 февраля 2021 11:09
alixah,
Посмотрите на Европу и Техас в этом году с их панелями и ветряками, люди от холода мёрзнут и свет на 2 часа в сутки дают.
Зёленая энергетика, невыгодна(окупаемость, обслуживание) её просто распиарили.
 
-4
  • alesha
  • babushka
  • Expert
  • Vladimir7737
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kz1990
alixah (Посетители) 26 февраля 2021 22:30
Весь мир переходит на ветряки и солнечные панели, степь большая у нас, Солнца тоже хватает, почему бы не использовать?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • Кинст
  • Космос
  • alixah
  • alesha
  • Aktauskii
  • elek
  • babushka
  • Expert
kolu411 (Посетители) 26 февраля 2021 20:45
При АЭС обосновывать увеличение стоимости электроэнергии сложнее будет. А то сидим на нефти и газе, заводы по переработке имеем и цены поднимаем как хотим.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +11
  • kolu411
  • Vladimir7737
  • Empro
  • Кинст
  • Космос
  • ЁмоЁ
  • alesha
  • Aktauskii
  • elek
  • Expert
  • Неравнодушный
Ingul (Посетители) 26 февраля 2021 19:38
Всем противникам строительства АЭС строить ее самостоятельно (если можете).
Или будете ждать когда кто-то даром построит?
Предлагается реальный объект в кредит, а не просто деньги в долг под дурные проценты.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +12
  • синдбад
  • Toryn
  • elek
  • valesa
  • tolk
  • arelav_74
  • kolu411
  • Кинст
  • Aktauskii
  • babushka
  • Expert
  • Неравнодушный
Космос (Посетители) 26 февраля 2021 16:52
На лето прошлого года внешний долг РК 160 млрд.долларов! Кто испугался кабалы из-за АЭС? ))))))))
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter