Среда, 14 Апреля
+18...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 433.55 KZT
  • €1 = 515.53 KZT
  • 1 RUB = 5.62 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

«Кто дороже?»: Содержание заключённого в пять раз выше пособия на одного ребёнка в РК

Просмотров:1538 Опубликовано: 3-03-2021, 12:01
«Кто дороже?»: Содержание заключённого в пять раз выше пособия на одного ребёнка в РК
Фото: ИА «NewTimes.kz»
Депутаты Народной партии Казахстана подготовили запрос, в котором подняли вопрос о продлении декретного отпуска до двух лет, а также увеличении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, передает ИА «NewTimes.kz».

Представители фракции отметили, что правительством декларируется забота о материнстве и детстве, являющаяся неотъемлемой частью государственной политики.

«Рождение ребенка – это один из важнейших этапов жизни женщины, тяжелый и ответственный труд. Женщина выходит в декрет и ухаживает за малышом на протяжении от 1 до 3 лет. В большинстве случаев она не может работать, потому что в возрасте до трех лет, дети нуждаются в постоянном уходе и контроле. Кроме того, в этот период родители сталкиваются с постоянными финансовыми затратами. Если в полной семье в этот период времени работает только отец, то проблемы неполной семьи множатся в разы», – отметили депутаты.

В связи с этим «народники» считают, что приоритетом государственной политики должно стать стимулирование рождаемости и создание условий для воспитания здорового молодого поколения, обеспечение семьям с детьми достаточной материальной поддержки.

Стоит отметить, что согласно закону РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин установлены на первого ребенка в размере от 5,76 МРП (16 801,92 тенге) до 8,90 МРП (25 962 тенге) на четвертого и более детей.

Между тем на содержание одного заключенного из бюджета расходуется порядка 88,5 тыс тенге в месяц и на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой и медикаментами.

«Разница в 5 раз! Кто дороже для страны? Ребенок, который вырастет и станет врачом, учителем, а может ученым, или заключенный – вор, насильник или чиновник-взяточник?!» – задаются вопросом депутаты.

К слову, социальная выплата в РК по уходу за ребенком действует только до достижения им возраста одного года, а социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода рассчитана только на работающих женщин.

«При этом для новорожденных предстоят дорогостоящие расходы по покупке коляски, кроватки и других необходимых принадлежностей. С 4-го месяца ребенку требуются вводить разнообразный прикорм и ассортимент продуктов должен увеличивается каждый месяц. В последующем возникает проблема, зачисления ребенка в детский сад, детей берут в основном с двух лет. На портале электронного правительства отмечается: «Оптимальный возраст для знакомства ребенка с детским садом от 2 до 4 лет, потому как к этому возрасту, дети приобретают необходимые навыки для того, чтобы находиться в коллективе и быть в состоянии позаботиться о себе», – уточнили «народники».

Все эти аспекты на раннем этапе жизни влияют на полноценное развитие будущего поколения детей в Казахстане, отмечают представители фракции.

Тут они привели данные международного исследования для правительств, заинтересованных в осуществлении инвестиций в человеческий капитал, где лучшая возможность – это инвестиции в первую тысячу дней жизни ребенка.

«Если не осуществлять таких инвестиций на ранних этапах жизни ребенка, увеличивается вероятность формирования в итоге «спирали» роста неравенства, то есть того, что последующие государственные инвестиции в здоровье и образование будут с большей вероятностью приносить выгоды тем, кто успешнее стартовал», – резюмировали депутаты «Народной партии Казахстана».

Учитывая вышеизложенное, фракция НПК считает справедливым и жизненно необходимым:

Первое. Увеличить пособие по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума;

Второе. Установить период оплачиваемого декретного отпуска до двух лет, так как это оптимальный возраст для зачисления ребенка в детское дошкольное учреждение;

Третье. Разработать отдельную объективную детскую потребительскую корзину, где рассчитать основные составляющие для полноценного развития ребенка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность доступа в центры детского развития.


Источник: newtimes.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Сухов.
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Сергей Владимиров
Сашa (Посетители) 4 марта 2021 08:56
Не нужно забывать о том, что преступников создаёт общество, а значит именно общество и должно их содержать.

Тем более что сидят за реальные преступления не более 20% осужденных . Остальные по статье за траву, которую во всех развитых странах давно как минимум декриминализовали, или же по статьям за мошенничество, которым почему то пенсионному фонду, банкам заниматься можно, а людям - нельзя. Реальными же преступниками становятся как правило уже по окончанию срока, обрастая связями с сотрудниками колонии.

Ну а заядлые преступники сидят в тёплых кабинетах и на официальных должностях.

Что же касается пособия на детей, то скорее его нужно полностью отменить, от слова совсем. Семья, которая хочет завести детей - точно найдёт способ это сделать. А рожденные за пособия - вон они ходят по улице, котов и тюленей палками бьют.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Исатай (Посетители) 4 марта 2021 08:24
None None,
Где он работает? В зоне? Вы походу вообще не владеете ситуацией. Работает он там. Да, да. 33 раза он там работает. Матрац он там греет. Какая там работа? Во всех колониях территории промзоны давно пришли в упадок. Какой конкурентный товар выпускают зеки? Только в Алматы и на севере Казахстана работают швейные фабрики. И не забывайте самого главного, мы же живём в демократическом государстве, у нас согласно конституции есть право на труд, но не обязанность. Никто не может заставить зека работать.

chilian, пусть рожают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
None None (Посетители) 3 марта 2021 17:22
И не забывайте, заключённый работает. Т. Е. Часть денег возвращается
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • None None
  • serega111777
Expert (Посетители) 3 марта 2021 14:46
о заключенных заботится государство, о детях - родители. точка!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kk13 (Посетители) 3 марта 2021 14:28
Власть готовяться.... скоро все окажуться ТАМ!!!!
 
-2
  • kk13
  • Ну Ну
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Expert
chilian (Посетители) 3 марта 2021 14:23
Палка о двух концах. При увеличении пособия, некоторые будут рожать до климакса. Совместят, так сказать, приятное с полезным!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ABCD
Ed Word (Посетители) 3 марта 2021 12:54
Ну хоть кто-то проснулся и задумался..! Правильно, все познается в сравнении! Такая ситуация существует уже давно... Государство взвалило все расходы и ответственность на родителей, при этом за выделяемые "копейки" на которые не прожить, навязывает как воспитывать, что можно и что нельзя всем..! Двойные стандарты в равноправии полов и взаимодействия гражданина и государства. Давно пора пересматривать вопрос ответственности и регулирования данных вопросов!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter