Понедельник, 30 Января
+1...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 460.43 KZT
  • €1 = 501.04 KZT
  • 1 RUB = 6.65 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Море внутри

Просмотров:8985 Опубликовано: 22-12-2022, 10:34
Море внутри
Фото автора
О дыхании моря и звёздных реках Бозжиры, о счастье сопричастности и страхе потерь поделилась Камшат Жумагулова.

Пару лет назад, после пандемии, мой брат начал организовывать многодневные туры по Мангистау.

Казалось бы, пустыня, на которой могут существовать лишь редкие виды растительности, что там можно делать 4-5 дней с ограниченным количеством воды, глотая пыль и песок, надеясь на то, что подпрыгивающие джипы не сломаются по дороге. Несмотря на это, солончаки, останцы и сакральные места этого края способны перезагружать и наполнять своей атмосферой, чувством пространства и внутренней свободы.


Ещё мне казалось символичным, что любое такое путешествие всегда завершалось на песчаном пляже Саура. После всего пережитого за эти несколько дней (солончака, светящегося на солнце; звёздного неба у «клыков» Бозжиры, нависшего так низко, что кажется, будто Гера и, правда, пролила молоко рекой; глубокой тишины подземных мечетей), ты вдруг оказываешься на берегу лазурно-голубого моря.

Море внутри


Эти поездки не были бы такими запоминающимися, исцеляющими душу, если бы не море в конце - смывающее всё плохое, утешающее, обнадеживающее, не имеющее памяти, как в фильме «Побег из Шоушенка».

Море внутри



Я выросла в городе, где есть горы, и живу в Актау всего чуть больше года, нельзя сказать, что всё в этом городе мне по душе, но когда я бываю у моря, меня не покидает стойкое чувство, что здесь я не турист и не гость. Возле него всегда легко дышится, оно успокаивает. Даже если с моря дует зимний ветер, пробирающий до костей, оно всё равно прекрасно.

Но как и у всего остального, у этого есть обратная сторона. Когда начинаешь жить у Каспия, начинаешь думать о нём больше, чем если бы ты жил где-то в Алматы или в Астане.

Хочется забыть, просто вычеркнуть из памяти завораживающие кадры мелеющего моря, снятые Азаматом Сарсенбаевым с дрона. Но вряд ли получится – мы живём в регионе, где люди когда-то уже потеряли целое море.

«…мелеет Каспий, Волга – нестабильна»

Несколько лет назад издание The Guardian со ссылкой на экспертов писало о том, что даже самые пессимистические сценарии изменения климата, которые грозят человечеству катастрофой, могут ухудшаться. Меняется климат и меняется водность рек, но есть и человеческий фактор, и, увы, его влияние только увеличивается.

Помню, по радио играла песня «…люби меня долго-долго, чтобы не в Каспий Волга воды свои несла, как я тебя ждала…». Набор непонятных слов, но точно не для жителей акватории Каспийского моря.

Зарегулированная Волга, главная река, впадающая в Каспий, уже давно стала каскадом водохранилищ и гидроэлектростанций. На глазах мелеет и знакомый мне с детства Жайык (Урал) - визуально кажется, что вот-вот и он превратится в ручей. Помимо водохранилищ в трансграничном бассейне Урала построено более 3100 плотин на малых реках.

Бьют тревогу и в Азербайджане – высыхает самая главная река в Закавказье – Кура. Знакомая азербайджанка рассказывала как-то, что от бурной и рыбоносной кормилицы остались лишь детские воспоминания. Когда я была в Баку, гид рассказывал о том, что по одной из легенд, со знаменитой «Девичьей башни» молодая девушка, спасаясь от брака со своим отцом, спрыгнула в море. Удивила не только сама легенда, но и то, как близко тогда было море к башне, если верить этой истории. Нет адекватных данных и по оттоку воды из моря в залив Кара-Богаз-Гол («Озеро черного пролива») в Туркменистане, через который, по мнению еще советских ученых испарялось слишком большое количество воды Каспийского моря.

Дыхание или одышка?


«У него это бывает, потом все вернется, это «дыхание Каспия», - уверенно говорят старожилы, добавляя, что это - естественный цикл Каспийского моря, и уже несколько веков море то прибавляется, то убывает, и через лет 30 «море вернется обратно».

Но мы же помним, как за какие-то 40 лет высохло Аральское море, благополучно существовавшее до этого миллионы лет.

О связи Аральского моря и Каспия есть интересная работа кандидата геолого-минералогических наук Б.Н. Голубова. В ней он пишет о том, что переток вод Аральского моря в Каспийское был вызван подземными ядерными взрывами и другими видами техногенного вмешательства. После 1969 года вода Аральского моря перетекала в Каспий по карстовым пустотам плато Устюрт.

То ли частые поездки по дну Тетиса так повлияли, то ли склонность к меланхолии, но что-то подсказывает: Каспийское море не отдышится и не вернется.

Ешь, молись, убирай за собой.


Можно сколь угодно писать, размышлять о том, как быстро исчезнет море, но есть вещи, не такие глобальные, и которые каждый из нас в состоянии изменить. Летом я люблю кататься на сапе, это несложно и интуитивно, особенно если можно заплыть подальше и лечь на спину. Но лечь и спокойно отдохнуть не всегда получается, потому что дрейфуешь ты – дрейфует иногда и мусор рядом с тобой. Упаковки от чипсов, пластиковые стаканчики, пенопласт, иногда даже какие-то вещи.

Морские животные глотают пакеты, всевозможные отходы, попадают в рыболовные сети…У меня на этот счёт стойкое убеждение, что у людей, которые не убирают за собой мусор – и в голове куча мусора. А еще, если вы будете в районе Карын-Жарык на Устюрте, в том месте, где открывается инопланетный пейзаж (несколько останцев на дне впадины), закройте глаза и прислушайтесь.

В какой-то момент ловишь себя на мысли, что древний океан не высох и никуда не исчез, а ты стоишь возле него, слышишь ветер, и как набегающие волны разбиваются о скалы. Но затем открываешь глаза – а там пустыня, камни и соль.

Поделись с другими:

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Playhrun (Посетители) 23 декабря 2022 02:31
Kamshat888, так как кофейню вашу найти?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kamshat888 (Посетители) 22 декабря 2022 22:56
sergei1955,
Да, так часто и бывает. Вместе со своим мусором ещё чужой забирать приходится.
На Сауре ещё ничего, а вот на Голубой бухте совсем все печально было прошлым летом.
В 2022 не была уже.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Foxy-Hell
sergei1955 (Посетители) 22 декабря 2022 17:13
Да убирать нужно за собой!!! А то приехали прокуралесили и Уехали!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kamshat888 (Посетители) 22 декабря 2022 14:10
uzcepilov,
И правда, погуглила - ему не так много лет. Не претендую на историческую достоверность, это свободная публикация.
Спасибо, что заметили
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • babe
  • Foxy-Hell
  • Ирон
uzcepilov (Посетители) 22 декабря 2022 11:20
"как за какие-то 40 лет высохло Аральское море, благополучно существовавшее до этого миллионы лет" - а как понимать то, что на дне высохшего Арала обнаружены руины поседений и мореные леса саксаула? Читайте матчасть, уважаемая Камшат. Хотя ваша искренняя забота о Каспии довольно умиляет. Я всегда воспринимал Седой Каспий как огромный живой организм, и преклонялся перед ним с 1985 года. P.S. А Самарканд в древности был портовым городом!......
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.