Сейчас на сайте
3280
объявлений
  • Ремонтно-строительные работы:, 10 000 тенге
  • продам Двери за 43 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
  • продам Декоративный камень за 3 000 тенге
  • продам Щебень любой фракции за 1 000 тенге
  • продам Емкость, за 1 000 000 тенге
  • продам Электропаяльник Master Hand за 850 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Бойтесь равнодушных...

Просмотров:3378 Опубликовано: 3-07-2013, 12:40
Бойтесь равнодушных...
Добрый день, дорогие читатели, пишу этот пост от того, что наболело. Прошло полтора месяца моей службы в органах внутренних дел и знаете, что я усвоил? Я для себя усвоил то, что пока человек не столкнется с опасностью лично, ему все равно, что случилось с его соседями, знакомыми и т.д. Бывают дни, когда пытаешься найти свидетелей или опросить соседей по какому-либо происшествию, и вот тогда меня поражает психология отдельных граждан, которые таращатся на тебя и грубят, как будто я пришел отнять у них последний кусок хлеба.

Пытаясь помочь людям в их проблемах, неизбежно сталкиваешься с пофигистским и равнодушным настроем граждан, никто не хочет себя утруждать тем, что он видел какого- то подозрительного парня, который шарился вокруг детской площадки или же слышал женщину, кричавшую на улице или в квартире. Многие предпочитают отмалчиваться и надеяться на то, что кто-то вместо них позвонит в полицию и остановит этот беспредел. Примеров тому куча.

Например, в ноябре прошлого года в Актау было совершено зверское убийство: сводный брат расчленил свою сестру из-за денег. При это все соседи слышали душераздирающие крики девушки и никто не помог ей. А если бы не их равнодушие, если бы кто-нибудь отважился хотя бы позвонить по простому номеру "102", девушку могли бы спасти.

А вот вам еще пример уже из моей практики - меня разбудили в час ночи, сообщив о том, что на моем участке обнаружен труп. Холодной ночью пришлось оперативно одеться и идти на место происшествия. Увиденная мною картина вызывала только сочувствие: убитые горем родители молча стояли над телом своей дочери, которая наложила на себя руки из- за несчастной любви.

Оправившись от увиденного, я пошел допрашивать соседей, и вот тогда и началось то, что называют психологией пофигизма: девушка наложила на себя руки, а ближайшие соседи и пальцем не пошевелили, чтобы написать объяснительную по данном факту. Кто-то вообще не открыл дверь, аргументируя свой отказ тем, что соседей знать не знает, кто-то как ни в чем не бывало без конца торопил меня, указывая на время, а кто-то вообще, посмеиваясь, размышлял о ее глупой смерти.

Неужели люди настолько очерствели, что даже человеческая смерть уже не вызывает никаких откликов души? Неужели в человеке просыпается совесть только тогда, когда беда коснется лично его и его близких? Когда я вижу, что люди, защищая себя и близких, которые совершают явное преступление, мотивируют это тем, что не один он совершает противоправные действия, мне становится смешно. Смешно от того, что отдельно взятые граждане до такой степени лицемерны. А еще становится тошно...

Я не судья, я лишь исполнитель, обремененный долгом перед обществом, и я не жалею о сделанном выборе, хоть порой и трудно сдерживаться....

Комментарии ( 83 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
manwyk (Посетители) 13 июля 2013 00:40
Я всегда звоню,когда кажется,что нужна помощь полицейских.Приятно помочь и спасти даже,может чью то жизнь.Но,не всегда полицейские приезжали.Вот что обидно.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
-6
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 8 июля 2013 19:12
Цитата: Guernica
ну так уровень доверия, про который я написала, не на пустом месте возник. Одну мою знакомую гаишник как-то час мурыжил: в угоне ли машина, в порядке ли страховка, а багажник откройте. Как выяснилось, это он познакомиться хотел.

а у меня тьфу-тьфу. сколько останавливали, всегда с улыбкой отпускали. Типа девушек не штрафуют. Да и когда потребовалось обратиться преступника нашли на удивление быстро. Так что о полиции у меня пока хорошее мнение.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Guernica (Гости) 8 июля 2013 19:09
ПетровичЪ. ., ну так уровень доверия, про который я написала, не на пустом месте возник. Одну мою знакомую гаишник как-то час мурыжил: в угоне ли машина, в порядке ли страховка, а багажник откройте. Как выяснилось, это он познакомиться хотел...
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. . (Гости) 8 июля 2013 19:06
Цитата: Guernica
Вот и не рвутся люди набирать ноль два, когда слышат крики из соседней квартиры или видят драку.

Проще надо объяснить, тот кто позвонил,априори терпила, потому, что потом начнётся, что видел, где стоял, помогал или нет, а может ты соучастник и так далее. К сожалению у меня был случай на дтп вызвал м...в и скорую, два года родычи ходили с обеих сторон и дознаватели, проклял всё............теперь проезжаю и не вижу, учусь у своих соседей им наложить в две кучи кого убивают и расчленяют во дворе... shock не видят и всё.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Guernica (Гости) 8 июля 2013 18:57
Во-первых, уровень доверия к полиции (к любым людям в форме) такой, что просто боятся связываться. Я, к примеру, даже дорогу у полицейского не стану спрашивать, мало ли что. И кто в этом виноват?

Во-вторых, про равнодушие. Ну да, куча людей наивно полагает, что всё плохое может произойти с кем угодно, только не с ними и их близкими. Поэтому так легко отворачиваются и поэтому так легко обвиняют жертву (например, сам виноват, что ограбили, нефиг было из дома выходить).

В-третьих, законодательная база у нас такая совершенная, что хочется взять и ушатать слов нет. Например, семейное насилие у нас дело частного обвинения (в смысле, только жертва может написать заявление, и она же может в любой момент забрать это заявление и прекратить дело). И что из этого выходит? Мужикам, которые бьют родню — как правило, жён, но остальным тоже перепадает — ничего не стоит запугать своих жертв, чтоб те не обращались в полицию или забирали написанные заявления. Полиция, зная, что заявления скорее всего не будет, неохотно ездит "на семейные разборки", и ещё неохотнее заводит дела, зная, что это будет просто лишней работой и дело всё равно придётся прекращать

Вот и не рвутся люди набирать ноль два, когда слышат крики из соседней квартиры или видят драку.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
baklanoid (Гости) 6 июля 2013 13:24
Текст можно сократить - сознание ограничено восприятием. Чтобы испытывать сострадание необходимо иметь определенные "инструменты", условия и опыт.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Graycat (Гости) 5 июля 2013 14:05
Если говоришь правду - увольняйся оттуда. Тогда возможно поверят.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
dionalkab (Гости) 5 июля 2013 14:02
Цитата: милашка
я должен бояться


Никто никому ничего не должен (должна?), но если равнодушный вдруг увидит возможность переступить через твой трупик для достижения некой цели, не вижу причин, почему он этого не сделает.




 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Дос 13 (Посетители) 5 июля 2013 10:14
Волчонок в овечьей шкуре. Хватит прикидываться. НАРОД то знает какие Вы!!! Поедатели нервов простых людей!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
deva (Посетители) 5 июля 2013 09:38
Я тоже думаю, что это зависит от воспитания/психологии людей. Беседовали как-то с девчонками на подобную тему: если , например, ты видишь-что человека избивают/убивают на твоих глазах.Твои действия? Одна ответила,что пройдет мимо, т.к. ее это не касается.Мы спросили-а если твоих сына/мужа/сестру так будут убивать и все прошли мимо равнодушно? Она ответила- все равно пройду мимо, ну этого же не случится с моими. Другая ответила- что вызовет милицию, а третья- сказала, что не знает как поступить. Такие вот дела.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили