Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • сдам 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 300 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 90 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Здравствуй, столица...

Просмотров:3016 Опубликовано: 5-07-2013, 13:48
Здравствуй, столица...
Своими впечатлениями от посещения столицы Казахстана Астаны делится Иглик Тальтенов......

В конце мая довелось мне побывать в Астане. Повод был не самый приятный, точнее совсем неприятный, в общем, мне предстояло АКШ (аорто-коронарное шунтирование). Но рассказать мне хочется не об этом. Вернее не только об этом.

Беготню по поликлинике для постановки на портал (раньше называлась квота) опустим. Первая приятная неожиданность: при покупке билета на поезд, по словам милой девушки - работницы кассы, нас ждет новый состав. По поводу «НАС» - это не мания величия, просто ехать на такую сложную операцию одному страшно, и ехал я со старшим братом. Опустим также суету сборов, последнее «прости-прощай», и сразу - вокзал.

Состав действительно новый, все блестит и сияет. Дорога до столицы - чуть менее двух суток - пролетела, благодаря нетбуку с фильмами, быстро и почти незаметно. За мелкими недочетами, «Темир Жолу» плюс. В прошлое мое посещение нашей столицы я прибывал-убывал через воздушные врата, то есть аэропорт. Поэтому сравнить, что изменилось и в какую сторону, не представилось возможным.

Итак «Здравствуй, столица, ты вольная птица...», как поется в популярной песне Серика Мусалимова, (не путать с корреспондентом «Лады» Гульнарой Мусалимовой). Нас встречал водитель нашего друга, после небольшого сумбура и созвонов: «Ты где?», «А я журнал «Огонёк» держу», загружаемся в машину. Едем. На улице светит солнышко. Тепло. Водитель говорит, что это «тепло» первый день. До этого были дожди, 10-15 градусов. Про себя делаю вывод, что должно все быть хорошо (это я про операцию).

За окном старый Акмолинск с единичными вкраплениями новых, но честно говоря, не особо впечатляющих зданий. «Минут через 40 будем», - информирует Абай, так, оказывается, зовут водителя. Цифра меня впечатлила, у нас за 40 минут можно весь город объехать. Оказалось все проще — пробки. Хотя дороги - класс. Подъезжаем к Ишиму, это река в столице, если кто не знает.

Открывшийся вид не просто впечатляет, а заставляет, притихнув, испытать щемящее чувство гордости за то, что это твоя столица. Высотные здания, как фаллические символы, стремятся ввысь к солнцу, но в тоже время не подавляя, а наоборот, подчеркивая изящество и мнимую хрупкость зданий пониже. Под восхищенные: «Смотри вон там», «Круто», подъезжаем к офису старого друга-приятеля, которого лично я не видел лет 12.

Из здания выходит мужчина с солидным пузиком. Секундная пауза и: «Да ладно», «Ну ты кабан», «Офигеть». Объятья, похлопывания по спине. Перекурив кипящие эмоции и первые: «Как-где?», садимся в машину. Едим домой к Тимуру. Радость встречи, болтовня до 5 утра — думаю, все это можно смело пропустить.

Утро. 9.30. Просыпаюсь от звонка. Звонит Арсен, еще один друг по Актау. Вчера, оказывается, брат договорился с ним покататься по столице. Тима уезжает на работу, предупредив, что ждет нас к обеду. Приняв душ и выпив по чашке кофе, выходим на улицу. Пока Арсен подъезжает, успеваем выкурить по сигарете. «Привет, как ты?», «Сам как?», «Все ок!», «Поехали?», «Подожди, давай сделаем фото возле дома». Небольшая проблема, Арсен забыл дома флешку вставить в фотоаппарат.

Секундное замешательство и решение - едим в «Хан шатыр» за флешкой, тем более, что брату она все равно нужна для букридера. Подъезжаем к «Хан шатыру». Впечатляет. Заходим — красиво. Но жалко времени, тем более, что сюда приедем с Тимуром после обеда. Купили быстро флешку. Вышли... и, конечно, первые фото. Поехали к знаменитому «Чупа-чупсу». По дороге не перестаю восхищаться увиденным вокруг. Круто!

Вот он - «Байтерек». Сколько раз видел его по ТВ, на фото у друзей и вот он... Ничего себе так. Подходим ближе, на куполе ползают люди, вернее один «людь». У охраны выясняем, что комплекс на реконструкции до 10 июня. Расстроился, но ничего. Хотя подспудно мысль: «Может и не доведется. Нет все будет хорошо». Гуляем по площади, как и положено у туристов, фотографируемся.

Я высказываю крамольную мысль: «Пусть деньги на все это из нашей области - не жалко, пусть при строительстве отчекрыжили до 40% - жалко, конечно, но по другому видно никак, зато то, что я вижу — впечатляет». Вроде бы разные по архитектуре здания дополняют друг друга и получается единый, цельный ансамбль. Так что - не жалко.

Собираемся и едем в океанариум. Круто, круто и еще раз круто. Огромные аквариумы, 70-метровый тоннель из акрилового стекла и все это населено разными рыбами. Выйдя из океанариума решили пройтись по развлекательному центру. Возле фигур различных античных героев брат рассказывает, что наши некоторые мажилисмены предлагали во имя нравственности надеть простыни на данные фигуры. Маразм полный.

Пока ходили по центру пришло время обеда. Мы поехали к Тимуру. Стоит отдельно остановится на описании места его работы. Величественное здание «КМГ» с одной стороны и еще два монументальных, как древко луков, здания, с двух сторон охватывающие площадь с огромным фонтаном в центре. Ну и шикарный вид на «Байтерек», дворец президента, небоскребы - завершает картину.

Выбрав столик с видом на фонтан, мы перекусили. Заодно обсудив планы на после обеда. Тимуру нужно в «Хан шатыр». Фото на фоне «КМГ», фонтана центрального и каскадного. Пешком идем в «Хан шатыр». Вспоминаю год 2003, тогда место, где мы идем, было степью. «КМГ» строилось — была только одна половина до арки и вокруг ничего. Вообразить, что будет такой город, не хватало ни смелости, ни полета фантазии. Причем я говорю, а точнее пишу, не только о себе. Ну да ладно. Пройдя под аркой «КазМунайГаза», идем по удивительно чистой площади. Кстати чисто везде.

Позже был на правом берегу, тоже самое — чистота. Справа возвышается громада «Марриот», дальше видно небоскребы жилых комплексов, кстати, соединенных с «Хан шатыром» просторными крытыми переходами. Вновь внутри «Хан шатыром». Тимур убегает по делам, мы ищем ремень для джинсов. Удивительно, но во всех бутиках улыбчивые вежливые продавцы. Есть, ремень у нас. Дальше наша цель — пирамида, 30 минут и цель достигнута. Еще раз восхищаюсь увиденным. Перед пирамидой на площади - самая большая мечеть в Казахстане. Красиво, можно смотреть, и смотреть не устаешь.

Стелла «Независимости», стоящая напротив пирамиды, тоже впечатляет. Обратил внимание на то, что деревья вокруг либо совсем юные, либо вообще саженцы. Выяснил, что посажено более 100 000 га деревьев, из них 14 000 га в городе, остальные вокруг столицы. В планах - вырастить лес вокруг Астаны. Причем лес настоящий - с птицами, зверями.

Позже, по возвращении в Актау, смотрел по ТВ, как 1000 фазанов были выпущены в молодой лес возле Астаны. В общем, захотелось поделиться эмоциями от поездки просто так. Кому интересно - АКШ мне так и не сделали, поставили стент, но это уже другая история.

Комментарии ( 24 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 10 июля 2013 14:53
совершенно не понимаю как можно называть Астану новым городом, ведь Акмола-Целиноград существовал и раньше. Кроме левого берега есть и правый берег, там до сих пор узенькие улочки, старенькие домики, перегруженные коммуникации, все такие же хроущевки и бараки в которых проживает не столь успешные люди как на левом берегу...

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Cap.Obvious (Гости) 8 июля 2013 15:37
Уникальность Астаны лишь в том,что она построена на деньги,которые не смогли украсть казнокрады и аферисты,у руля страны.Не забывайте,писатели дифирамб,что если бы не тотальное воровство и аферизм верхушки,города такого типа стояли бы по всему Казахстану и доехать до них можно было по хорошим дорогам,с любого места страны.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Валдис (Гости) 7 июля 2013 17:59
Цитата: 689
Как я да и наверное все были бы рады если бы этого города кровопийцы не было бы никогда!!! Если бы хотя бы часть тех денег которые были вырваны у Мангистау Останой вернули бы обратно, не было бы разбитых и не работающих лифтов, была бы построена дорога до Бейнеу, да еще много бы чего было сделано. Этот город уйдет в никуда как только исчезнут и превратятся в пыль его вдохновители-строители. Весь Казахстан тогда вздохнет с облегчением, и жизнь начнет потихоньку налаживаться.

Золотые слова!!!
 
-4
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +7
689 (Гости) 7 июля 2013 17:54
Как я да и наверное все были бы рады если бы этого города кровопийцы не было бы никогда!!! Если бы хотя бы часть тех денег которые были вырваны у Мангистау Останой вернули бы обратно, не было бы разбитых и не работающих лифтов, была бы построена дорога до Бейнеу, да еще много бы чего было сделано. Этот город уйдет в никуда как только исчезнут и превратятся в пыль его вдохновители-строители. Весь Казахстан тогда вздохнет с облегчением, и жизнь начнет потихоньку налаживаться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Aler (Посетители) 7 июля 2013 17:38
Похоже нефтяная труба на прямую туда проложена,скоро ещё одна добавится с Кошагана.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Valderrama (Посетители) 7 июля 2013 16:18
Надеюсь автор понимает значение "фаллического символа", а то как-то не вяжется что при виде таких символов кто-то испытывает щемящее чувство гордости
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Russians (Посетители) 6 июля 2013 11:00
Жаль что без хэппи энда - хотя я незнаю что лучше)) а история интересная

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю
Guernica (Гости) 6 июля 2013 01:01
ПетровичЪ. ., даже если и на народные, а не спонсорские/частные, то для народа же, а не в карман. Понятно, что тот карман тоже не обижен, но это уже другой разговор.

Я очень люблю Астану, в первую очередь за то, что это ослепительно молодой город. Всё такое новенькое, сияющее, чистенькое. Правда, именно эта новизна и мешает воспринимать город как столицу. Это примерно как если человек становится начальником отдела, где чуть ли не все сотрудники заметно старше (не факт, что должность занята не по праву, но сложности обязательно будут).
 
-3
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +3
ффф (Посетители) 6 июля 2013 00:39
Цитата: LVVAUSH8991
ся помпезность скрыта фантиком от конфет,чуть поглубже ,и весь шарм откроется...эт как в 1-2 мкр-оны Актау,с вонючими подвалами..

в любой столице так.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +4
LVVAUSH8991 (Посетители) 6 июля 2013 00:35
Вся помпезность скрыта фантиком от конфет,чуть поглубже ,и весь шарм откроется...эт как в 1-2 мкр-оны Актау,с вонючими подвалами.. boyan
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили