Сейчас на сайте
3465
объявлений
  • продам Г. Уральск, здание за 1 100 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Жанаозен, 1-комнатную квартиру за 5 600 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мы должны в Актау жить, а не существовать...

Просмотров:9521 Опубликовано: 12-07-2013, 11:25
Мы должны в Актау жить, а не существовать...
Я уверена, что Актау — это город, из которого лучше никогда не выезжать, а если уж выехал, то лучше не возвращаться. Почему? Потому, что привычные взору серые улицы, не обременённые зелёными насаждениями, отсутствие мест для гуляния (не считая набережной в 14 микрорайоне, которую успел сделать для горожан предыдущий аким области - «Боже, храни Мухамеджанова»!), после посещения других городов, не просто не радуют, а вгоняют в глубочайшую депрессию. Потому что там - «Ого-го!» и «Ничего себе!» - смотришь и понимаешь, что для людей сделано, а у нас только унылое - «Эх...» и «Фууу!».

Так уж вышло, что в нашем городе писать на темы, уже изрядно набившие всем оскомину, просто необходимо. Не потому, что больше не о чем, а из-за того, что сколько не сотрясай воздух, решать их никто не торопится. Вот и получается, что затасканные для обсуждения проблемы из года в год остаются актуальными...

Взять, к примеру, парк «Акбота», наконец отвоёванный и возвращённый на баланс государства, который изо дня в день колет глаза своей убогостью. Стоит себе в полном запустении в ожидании чуда - чудного, впрочем, как и все горожане...Что будет с этой землей и оставшимися деревьями - тайна не только для актауцев, но и, по видимому, и для руководства города, судя по отсутствию каких-либо действий в парке.

Пару недель назад вернулась из отпуска. Побывала в Москве и культурной столице России - Санкт-Петербурге. Впечатлений масса! Но скажу только одно — живут же люди!!! Да, вот так вот, не скрывая зависти и скажу. Сколько там зелени! Какие парки!

Москвичи долго смеялись над нами, когда после посещения парка-заповедника «Царицыно» в Москве , мы восторженно кричали: «А мы сегодня были в лесу!». И те, кто знает откуда мы приехали, с улыбкой поясняли остальным: «Для них — это лес!» Для россиянина «Царицыно» - это парк, каких десятки — тут прогуливаются люди, кормят уточек у пруда, прохлаждаются у фонтанов, сидят на лавочках в тени деревьев, которые тянутся до самого неба, гуляют по тропинкам с детьми... В общем отдыхают. Но оставим «Царицыно», это историческое место, корнями уходящее еще во времена древних вятичей. Нам о таком и мечтать не стоит. Есть в Москве еще парк «Горького», а это уже ближе к нашей реальности — раньше он был парком аттракционов, но сейчас переделан в место для массового отдыха. Тут множество аллеек, фонтаны, на траве лежат огромные подушки, на которых можно поместиться вдесятером, есть закрытые гамаки, лежаки на двоих, стоят столы для пинг-понга — подходи, играй, оборудованы площадки для командных игр (футбол, волейбол и т.д.) и все это бесплатно!!! Единственное, за что нужно платить — аренда роликов, велосипедов, скейтов, самокатов. На них катаются и стар, и млад, благо дорожек для этого предусмотрено великое множество... Попадая сюда, понимаешь — ты приехал из захолустья... И не просто захолустья, а времен средневековья. Ты - несчастный житель города, который за полвека своего существования так и не перестал быть вахтовым посёлком. Здесь все делается спустя рукава, не на десятилетия, не для того, чтобы что-то оставить будущим поколениям, а наотмашь — ай и так сойдёт! В подтверждении своих слов приведу в пример набережную в 1 микрорайоне, без единого фонаря, поросшую сорняком. Для кого делали это убожество?! Обидно! Ну неужели именно такого уровня жизни мы заслуживаем!? Возникает ощущение нищеты и безысходности, какое-то беспросветное будущее. Как будто мы здесь не для того, чтобы жить, причём с комфортом, а для того, чтобы работать, болеть и в конце концов также уныло, как и жили, умереть.

Отчего все так - другой вопрос.

Так хочется руководителя с сознанием спартанцев. Помните: «Мы уйдём, но память о наших подвигах останется на века! О нас будут слогать легенды!» и прочее в этом духе... Такой руководитель, чтобы запомнился конкретными делами, а не так:

Вы помните кто был акимом в 2005 году?
...ээээ...ммм...
А что он сделал для города?
хм...эээ...ммм...

Еще одна проблема — отсутствие преемственности — затеял один аким набережную продлить до «Самала», засыпали территорию, пошла работа. Но он ушел, а вместе с ним и продолжение строительства набережной. Также вслед «уплыл» обещанный морской фонтан... У кого теперь спрашивать почему его грандиозные планы по облагораживанию Актау не продолжили те, кто пришел на его место— неизвестно. Если только у ясеня, как в известной песне...

А теперь к главному - почему бы на примере других городов (необязательно Москвы - прекрасные парки есть и в казахстанских регионах) не обустроить и наш убогонький парк «Акбота»? Так, чтобы он наконец стал не гиблым местом, в котором, гуляя, можно встретить отбросы общества всех мастей — от наркоманов до педофилов, а местом, куда мы с удовольствием на выходные пойдём сами и отведём туда своих детей.

Понятно, что любое предложение подобного рода обрубается на корню фразами типа «средств нет», «в бюджете не заложено». Но при желании выход найти всегда можно. Главное — захотеть! У нас масса недропользователей, зарабатывающих на добыче мангистауских природных ресурсов. Можно ведь разбить «Акботу» на секторы, распределить и обязать, ну или хотя бы ПОПРОСИТЬ (!) эти компании, которые ведут промысел в области — облагородить выделенный им сектор. «Попросили» же их площадки детские сделать по городу. И не надо нам каруселей из серии «что подешевле», не надо аттракционов, тоже, уже по традиции, убогих. Велотреков, где можно будет гонять на роликах и великах, никому не мешая, травки, клумб цветочных, лавочек, да аллеек побольше, сохранив при этом оставшиеся деревья в парке и все!!! Тем более и повод есть начать великую переделку — 50-летие города. Вот это будет подарок горожанам — если очень повезет, то на долгие годы!

Помнится, года три назад акимат подарил актаусцам новый памятник. Понятное дело, даренному коню в зубы не смотрят — но памятник для жителей города в качестве презента, тоже самое, что например, подарить боксеру, у которого нет перчаток, балетную пачку. Вроде и красиво, только зачем? Так и памятник. Ну на что он нам? Хороводы вокруг водить?! А парк... Парк совсем другое дело! Необходимое! И это может стать не только местом для приятного времяпрепровождения, но и дополнительной возможностью для предпринимателей города. Кто-то сможет открыть пункт проката велосипедов, роликов и прочей атрибутики, кто-то маленькие уютные кафешки. Только не с дешёвыми уродливыми тентами и пластмассовыми столиками, а стилизованные, не для захламления, а для украшения общего интерьера.

Это все мои личные фантазии, которые я излагаю в порядке бреда. Но все великие свершения начинались с бредовых идей. Я думаю, что практически каждый горожанин, проходя мимо заброшенной «Акботы» рисует в своем воображении варианты, как можно вернуть это место к жизни. Поделитесь ими в комментариях. Что лично вы хотели бы увидеть на этой территории города и как это осуществить ? Возможно, свершится чудо ( я, несмотря на возраст, в чудеса свято верю) и наши идеи услышат сильные мира сего, доработают, обмозгуют и воплотят-таки в жизнь. Потому что наш город должен жить! Потому что нам в этом городе хочется жить! Жить, а не существовать!

Мы должны в Актау жить, а не существовать...

Мы должны в Актау жить, а не существовать...

Мы должны в Актау жить, а не существовать...

Мы должны в Актау жить, а не существовать...

Мы должны в Актау жить, а не существовать...

Мы должны в Актау жить, а не существовать...

Мы должны в Актау жить, а не существовать...

Мы должны в Актау жить, а не существовать...

Мы должны в Актау жить, а не существовать...

Мы должны в Актау жить, а не существовать...

Комментарии ( 207 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kомунист (Гости) 30 июля 2013 00:14
Цитата: law
Известно у нас 16% кислорода не хватает, вода с крана вообще ужас, годик попьешь с крана и в больничку сляжешь


Да!?,что вы говорите,у нас "курортный"...край-рай,хотят сделать,и туристов папуасов хотят завозить, хотя и они этого климата не выдержат... death nevizhu
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
law (Гости) 29 июля 2013 23:55
Город отличный, народ приветливый,только люди ни по этой причине покидают родной город, в основном из-за экологии как всем известно у нас 16% кислорода не хватает, вода с крана вообще ужас, годик попьешь с крана и в больничку сляжешь,а детей своих в этой среде растить никто не хочет вот и переезжают у кого есть такая возможность...
 
-3
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ффф (Посетители) 27 июля 2013 00:34
лето, жара, работать неохота... А так хочется новых статей в авторской колонке!

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +2
roma81 (Гости) 22 июля 2013 11:24
Как лето пришло у Светланы Антоновой хорошее настроение! bravo Где то полгода назад автор написала статью где город ее просто раздражал huh , и было желание покинуть даже этот город. Я рад за автора, что некоторые изменения в городе так на нее повлияли! Актау самый лучший! boyan
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Жаманоид (Гости) 22 июля 2013 09:02
Цитата: JOHN KOCH
Надеюсь я ошибаюсь и ботанический сад и используется как большая парковка для грузовиков порядка 25 единиц

Так и есть. Не считал, но цифра примерно эта. Китайские FAW.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +6
FocuS (Посетители) 21 июля 2013 11:20
Вообще могу сказать одно, наш город - это провинция, провинция с очень ленивыми и в большинстве невоспитанными людьми! А мы должны работать, работать и сами улучшать свою жизнь, а чтоб отдохнуть от всего этого бреда, летом или зимой уезжать отдыхать(что б получать новые ощущения и вообщем просто отдохнуть от быта и "скучно жизни"), смеритесь что город наш таков, таковы наши гос-управляющие. Просто поймите это жизнь, надо быть позитивным невзирая на те или иные проблемы. Светлана, вам могу сказать только одно, или смеритесь, или ищете лучшую жизнь за приделами Мангыстауской области, так как я уже писал выше, что тут нечего не изменится... И я кстати могу сказать что те же Москвичи которые были у нас, были в восторге от нашей степи и моря... Странная тенденция да?) Надеюсь намек был понятен : )
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 19 июля 2013 15:27
Цитата: Могой
Надо объявить субботник для всех горожан. Думаю, сообща многое можно сделать. Дорогой Аким, организуйте народ.

а Аким должен быть на передовой со всей своей свитой!
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 19 июля 2013 11:15
Цитата: JOHN KOCH
мог бы быть хорошим парком и отличными лёгкими нашего города

большую половину вырубили под постройку типа элитных домов. всех кто одобрил и заказал вырубку этого парка надо привлекать к суду. столько людей вложили в него свой труд, а эти буржуи взяли и ради собственного дохода вырубили его. а теперь и остатки хотят добить. и добьют, все куплено и продано.

 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
JOHN KOCH (Посетители) 19 июля 2013 11:10
Цитата действующего акима (Опубликовано:
Вчера, 16:30) Как отметил аким, Актау полностью загружен коммунальными сетями по теплу, по электроснабжению, по канализации.
В старом городе строить не будут, говорит аким, строительство будет разрешено с 30 микрорайона в северо-западном направлении.


Извиняюсь за некоторое отступление от темы природы в Актау, но ботанический сад, который находится (как видно со стороны) на старте новой стройки, мог бы быть хорошим парком и отличными лёгкими нашего города.

Надеюсь я ошибаюсь и ботанический сад и используется как большая парковка для грузовиков порядка 25 единиц chih
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Demeu (Посетители) 19 июля 2013 11:04
акботу вернули в коммунальную собственность
теперь ищут инвесторов для благоустройства
в бюджете денег нет
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили