Сейчас на сайте
2982
объявлений
  • продам Устройство зарядное за 50 000 тенге
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам АКПП за 99 000 тенге
  • продам Фонарь такси за 12 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
  • продам Диски за 100 000 тенге
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В ожидании Дня города

Просмотров:4133 Опубликовано: 12-08-2013, 15:34
В ожидании Дня города
Так уж вышло, что в силу профессии, все друзья и знакомые за информацией «из первых уст» обращаются к нам: «Что там в городе интересного?», «А правда, что насильников задержали?», «А убийц нашли?» и так далее, и тому подобное. Как правило, ответы на все их многочисленные вопросы мы знаем и с удовольствием рассказываем все, что нам известно. Так было до недавних пор, пока...
Всю журналистскую братию в тупик поставил вопрос сына одной из сотрудниц - «А какого числа День города?».
Мы долго переглядывались и напрягали все имеющиеся извилины, чтобы выудить из дебрей памяти ответ на вопрос, но так и не смогли.
День города Актау - как дождь, который прогнозируют наши синоптики. Всегда не по прогнозу, внезапный, так сказать. Он в конце августа. Нет. В начале сентября. Нет. В середине или в конце...
Каждый год дата «рождения» Актау меняется, причём, понять логику этого явления, лучше не пытаться, все равно ничего не выйдет. Да и не это, по сути, главное. Главное — что этот день все же настанет в начале, середине или конце сентября, октября... И в отличие от даты «рождения» города, каким будет сам праздник догадаться не трудно. Над программой проведения торжества не заморачиваются уже который год. Она стандартная: поставят две сцены (у КДК им. Абая и на набережной), соберут туда все местные коллективы (песенные, танцевальные), воспитанников спортивных секций, которые покажут нам как машут ногами не в лад, может быть проведут пару спортивно-массовых мероприятий (типа, забегов), чтобы поставить галочку (вот, мол, как мы поддерживаем программу по пропаганде здорового образа жизни!), представители «Нур Отан» убаюкают нас какой-нибудь длинной речью ни о чем, и ближе к ночи (если оооочень повезёт!) мы увидим салют (хотя, если вспомнить, что даже на 9 Мая его посчитали лишним, то особо рассчитывать не стоит).

Я помню День города, кажется, в конце девяностых. Это единственный городской праздник (не считая парадов на 9 Мая, когда мне, сидящей у папы на плечах с шариками, казалось, что я попала в сказку), который я помню. Во времена полной нищеты, когда в Актау один за другим закрывались заводы, люди теряли работу, а моя мама, на полном серьёзе, получала зарплату ватой - День города отмечался с размахом. Это был действительно общегородской праздник Актау, отмечаемый любящими его жителями. Тогда люди выходили на улицы в карнавальных самодельных костюмах, шли, танцуя по центральной дороге, радуя глаз и даря окружающим пьянящее ощущение настоящего праздника.
А сейчас этот День превратился в «действо для галочки» с повторяющейся из года в год однообразной программой. На этот «когда-то праздник» больше не хочется ходить, он перестал быть долгожданным, да и вообще праздником быть перестал.

Во многих городах мира День города - один из самых масштабных праздников в году. Ведь именно в этот день жители населённого пункта в полной мере ощущают себя частью чего-то большего. Это, можно сказать, местечковый праздник, объединяющий множество людей разных национальностей, вероисповедания, возраста, социального статуса — всех их сплачивает один общий факт — город, в котором они живут.

Практически каждый город имеет уже устоявшиеся традиции празднования своего Дня рождения. В Пизе, например, в День города проходит костюмированный карнавал. В Твери в этот день встречают делегации из городов-побратимов, а вечером проводится грандиозный концерт с участием звёзд эстрады и другие музыкальные программы. В День города Рига, столица Латвии, наполняется звоном колоколов. Жителей поздравляют не чиновники, а, традиционно, супружеские пары, отметившие 50 лет со дня свадьбы. На второй день празднования жители Риги организовывают на набережной банкет, во время которого проходит основной гала-концерт.

В Актау, если вдуматься, тоже есть традиция празднования Дня города. Даже три! О них я говорила выше. Первая — все время менять дату, хотя есть у Актау официальный день рождения — 28 ноября. Именно в этот день в 1963 году тогда еще рабочий поселок Актау был преобразован в город. Вторая традиция - одна и та же не меняющаяся программа мероприятия, а третья — подарок горожанам из того, что нам точно не нужно (памятник какой-нибудь).
А между тем, актаусцы больше других истосковались по положительным эмоциям. Все, что мы делаем в течении года — это обсуждаем и возмущаемся относительно городских проблем, которые множатся изо дня в день — засушили нам деревья, дороги ужасные, кругом воруют, воды нет, парков нет, пляж замусорили и так далее и тому подобное. Поэтому нам необходим праздник. Грандиозное незабываемое торжество на День нашего города. Такой, чтобы мы снова могли влюбиться в маленький Актау с большими проблемами, чтобы могли примириться со всеми неудобствами и на что-то закрыть глаза...

Комментарии ( 51 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 15 августа 2013 22:35
Цитата: Б
просто кто-то отновится к своей работе без отвественно, а кто-то тупит, но не все там такие, и не все с аула!

дело то вовсе не в том с аула, не с аула, дело в том любить надо свою малую родину, и всех без исключения жителей потому что они твои земляки и программу празднования устраивать так чтоб всех охватовала а не только большинство

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 15 августа 2013 22:21
Цитата: Жаманоид
Я б тоже повалялся. Да и многие, наверно.
если только травка к примеру как в Алматы, у нас в пыли я не желаю lol да и постовые тут неадекватные, сразу видно что в городе лишь в поиске заработка а не граждан охраняют, интересно а у нас когда нибудь будет так как европе когда подвыпивших граждан полисмены до дома провожают, а не грабят? ))

Цитата: Б
а эта, Антонова, тебя хочу спросить

культура так и хлещет lol

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. . (Гости) 15 августа 2013 18:05
Деньги отпущенные на празднование города,пустить на постройку набережной,а остальные на деревья которые надо высадить в городском парке. Пользы будет больше.
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Б (Гости) 15 августа 2013 18:04
Цитата: valesa
Господи,о чем Вы говорите?!Сидит в акимате на этом месте чей-то родственник,который и слов таких не знает :День города,организация праздника,искусство и т.д.Эти "работники" даже не знают что за праздник День Победы!Последние годы даже его,святой для всех народов праздник,превратили в стыдобище и позорище!Вы думаете,почему салют тогда не делали?А откуда люди с этого отдела знали ,что это такое?Акимов присылают не для города,а деньги нефтяные добывать,делить и отправлять наверх,а акиму главное собрать свою команду,желательно из родственников,будь он хоть с высокогорного аула или с дальнего пастбища,дать ему место и папку -всё!Не имеет значение ни образование,ни интеллект!Вот и имеем то,что имеем!

не надо преувеличивать, там такие же люди сидят как и вы все! просто кто-то отновится к своей работе без отвественно, а кто-то тупит, но не все там такие, и не все с аула!

один нигатив от вас всех прет! бесит! вы сами должны праздник создавать в душе! а вы один нигатив выплескиваете! а эта, Антонова, тебя хочу спросить, когда это в годы голода с размахом отмечали день города?? что-*то я не припомню. и почему же тогда народ получая зарплату ватой не возмущался?? да еще вас это устраивало??! дома жрать нечего, одна вата!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 15 августа 2013 14:30
Цитата: Жаманоид
Нынче как только уляжешься, так тут же менты: а не пьяный ли вы, товарищ господин гражданин?

наши обычно так интересуются:
- э! ты чо тут лежишь?
а если тело не подает признаков жизни, то еще и ногами могут попихать, видал такое и не раз.

 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Жаманоид (Гости) 15 августа 2013 14:24
Цитата: адырбекова арай
у Антоновой одна беда - где потусить, где на травке поваляться, в каком баре оторваться, да чтоб иностранцы не клеились, и чтоб дома пьяные морды не маячили!!

Я б тоже повалялся. Да и многие, наверно. История Земли знает не так много времен, когда человек мог поваляться на травке, выпить и закусить квантум сатис. Нынче как только уляжешься, так тут же менты: а не пьяный ли вы, товарищ господин гражданин?
 
-7
Не поддерживаю Поддерживаю +4
адырбекова арай (Посетители) 15 августа 2013 14:18
у Антоновой одна беда - где потусить, где на травке поваляться, в каком баре оторваться, да чтоб иностранцы не клеились, и чтоб дома пьяные морды не маячили!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 15 августа 2013 10:07
Цитата: valesa
Последние годы даже его,святой для всех народов праздник,превратили в стыдобище и позорище!

не осталось в политиках ничего святого кроме денег, да и большинство людей обожествляют деньги, селяви.

 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
valesa (Посетители) 15 августа 2013 09:29
Цитата: nt
не удивлюсь если там с 90х одни и те же лица сидят..

Господи,о чем Вы говорите?!Сидит в акимате на этом месте чей-то родственник,который и слов таких не знает :День города,организация праздника,искусство и т.д.
Эти "работники" даже не знают что за праздник День Победы!Последние годы даже его,святой для всех народов праздник,превратили в стыдобище и позорище!Вы думаете,почему салют тогда не делали?А откуда люди с этого отдела знали ,что это такое?Акимов присылают не для города,а деньги нефтяные добывать,делить и отправлять наверх,а акиму главное собрать свою команду,желательно из родственников,будь он хоть с высокогорного аула или с дальнего пастбища,дать ему место и папку -всё!Не имеет значение ни образование,ни интеллект!Вот и имеем то,что имеем!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nt (Посетители) 14 августа 2013 23:38
и вот что еще заметил за годы проживания в Актау так это отвратительное организацию любого праздника, чуствуешь себя как осужденный на этапе на каторгу почти всегда полиция начинает разгонять публику, очень часто наблюдаю чуство неудовлетворённости на лицах.. резюме: отдел культуры при горакимате надо взбаломутить, не удивлюсь если там с 90х одни и те же лица сидят..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили