Сейчас на сайте
3284
объявлений
  • продам Mitsubishi Pajero за 3 800 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
  • продам Mitsubishi Pajero III за 3 800 000 тенге
  • продам Омыватель фар за 20 000 тенге
  • продам Резину с дисками за 150 000 тенге
  • продам АКПП за 99 000 тенге
  • продам Рейлинги за 20 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Обидно! Смешно! Страшно!

Просмотров:4861 Опубликовано: 23-08-2013, 17:31
Обидно! Смешно! Страшно!
Практически в каждом городе есть что-то, что выделяет его среди сотен других. Это может быть что угодно - сквер, необычная лавочка, дизайнерская скульптура, красивая набережная, 150-этажное здание... эдакая фишечка, которой местные очень гордятся.

Мы долго искали такое место в Актау. И нашли! Оно вполне может сойти за уникальное и необычное. Вряд ли что-то подобное можно встретить хоть в одном областном центре. Для того, чтобы не утомлять тебя, дорогой читатель, описанием этого поистине неповторимого уголка Актау — я его покажу. Ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Набережная 1 микрорайона от «Диская» до «Шагалы». Почему-то о ней очень мало говорят. Если набережную в 15 мкр. горожанам презентовали помпезно, широко муссируя в СМИ, то в 1 микрорайоне открытие прошло тихонько и незаметно. И это, по-моему мнению, очень несправедливо!

С самого начала на набережной становится понятно — это место уникально! Как оазис в пустыне, из песков внезапно появляется тротуарная дорожка. Чем руководствовался разработчик этого проекта, решая, что свое начало набережная возьмёт именно здесь, лично мне не понять. Возможно, потому что мне креативности мышления не хватает, и я не способна оценить шедевральность задумки своим скудным умишком.

Обидно! Смешно! Страшно!



В целях безопасности населения, подходы к побережью были засажены камышовыми зарослями. На первый взгляд безобразная поросль сорняка, а на самом деле продуманный дизайн ландшафта, и он куда уникальней белоснежного песочного пляжа.

Обидно! Смешно! Страшно!



Как живая иллюстрация народной мудрости «о силе хрупкого ростка, способного пробиться сквозь бетон» практически вся тротуарная дорожка покрыта сорняками. Их не убирают специально, чтобы не нарушать гармонию, и не лишать население, прогуливающееся по побережью, размышлений о вечном...

Обидно! Смешно! Страшно!


Уникальное архитектурное решение, как бы намекающее прогуливающимся по набережной о хрупкости и бренности нашего мира...

Обидно! Смешно! Страшно!


Помимо камыша и мусора, чтобы не портить естественную красоту природы и человеческого бытия, представленного на набережной в виде окурков от сигарет, бутылок и прочего хлама, набережную украшают уникальные, проржавевшие под натиском природы, железные конструкции. Как безмолвные намёки, по задумке авторов проекта набережной, всем своим видом напоминая нам- «ничто не вечно...»

Обидно! Смешно! Страшно!


Урны стоят не у каждой лавки. Простому обывателю может показаться, что сэкономил подрядчик, копейки пожалел на дополнительную емкость для мусора. Но если вдуматься, становиться понятно, что и это решение продиктовано мудростью народов - «Не вгоняй себя в рамки! Не будь серой массой как большинство людей! Будь естественным!». Мусор — естественный побочный продукт человеческой деятельности. Поэтому его не нужно стесняться и прятать — что естественно, то не безобразно!

Обидно! Смешно! Страшно!


Вдоль всей набережной располагаются стройки, огороженные колючей проволокой, добавляя побережью брутальности, ну и уникальности, естественно...

Обидно! Смешно! Страшно!


Этот отрезок набережной тоже заставляет поразмышлять — здесь, то ли укладчиков плитки покинули силы, то ли это очередное доказательство уникальности задумки авторов проекта. Ширины бетонных плиток хватает только на одного человека, остальным придётся идти по песку. Возможно, таким решением, проектировщик напоминает нам — как все же одиноки мы в толпе...

Обидно! Смешно! Страшно!



Главная изюминка этой набережной — отсутствие освещения. Вдоль всего тротуара нет ни единого фонаря. Есть два — в начале и в конце пешеходной аллеи, но и они не работают. Это может показаться бредом — ну, какой нормальный человек одобрит и построит проект без фонарей?! Я вам скажу — человек с уникальным мышлением! Когда вы последний раз любовались звёздами? В городе из-за яркого освещения их не разглядеть. Чтобы увидеть всю красоту ночного неба нужно уехать за много километров от населённого пункта, но личный транспорт и возможность есть не у всех. Вы не думали об этом?! А он подумал! И о них, и о прекрасном!

Обидно! Смешно! Страшно!



Пока мы гуляли по набережной навстречу нам шли мамы с маленькими детьми, старики. Последних, кстати, здесь очень много. Не открою вселенскую тайну, если скажу, что большая часть жителей нижних микрорайонов - люди почтенного возраста. По их признанию, гулять по такой набережной им неуютно, но другого-то нет. Не поедет 80-летняя старушка, которая еле-еле на хлеб наскребает, на другой конец города, чтобы прогуляться по берегу моря в 15 микрорайоне — где и освещение есть, и дорожки шире. Хотя, если взять в расчёт еще одну не самую малочисленную категорию жителей нижней зоны — ее составляют алкоголики, то отсутствие фонарей вполне объяснимо. Возможности пить в черте города нет — патруль мешает, зато тут - алкашу раздолье. После захода солнца набережная погружается в кромешную тьму, ничего не видно на расстоянии метра, полицейский патруль в эти места не захаживает. Чем не рай?!

Прогулка здесь натолкнула на ряд вопросов, которые я естественно, задала руководству города. Чтобы не перевирать, не навязывать читателю своего субъективного мнения, я приведу их и ответы дословно.
МОИ ВОПРОСЫ:
На чьи средства была построена набережная в 1 микрорайоне?
Какая сума была выделена на строительство набережной в 1 микрорайоне?
Какая компания осуществляла строительство набережной?
Кому принадлежит проект набережной в 1 мкр.?
Предусматривал ли он наличие фонарей для освещения?
Если да, то почему они отсутствуют?
Если нет, то кто подписал проект, который не предусматривал освещения?
Кто принимал окончательную работу?
Кому принадлежат огороженные, но заброшенные территории по левую сторону от набережной?

А вот ОТВЕТЫ, которые я ждала больше трех недель:
Благоустройство набережной 1 микрорайона осуществлялось в июле 2009 года силами ГКП «Коктем», из средств городского бюджета были выделены 28 миллионов 472 тысячи тенге на производство этих работ.
Работа проводилась по дефектной ведомости и смете, составленной ГКП «ГУКС»
Проектно-сметная документация, как таковая не разрабатывалась, поскольку допускалось выполнение этих работ без разработки проектно-сметной документации с проведением государственной экспертизы. Вид работ назывался «Устройство тротуаров на прибрежной зоне 1 мкр от гостиницы «Шагала» до комплекса «Дискай», и преследовалась единая цель: наведение порядка, уборка мусора, устройство пешеходных дорожек именно в 2009 году. Благоустройство всей пляжной зоны, включая строительство яхт-клуба «Марина», то есть от скал 4 мкр до гостиницы «Шагала». Этим проектом рассматривалось освещение, строительство детских площадок и т.д. На что в бюджете будут предусмотрены денежные средства.

Спустя четыре года после завершения строительства, видно, что из дальнейших планов по благоустройству реализовалось только «и т.д.». К слову, «и т.д.» хватает и в строительстве тротуаров на набережной в 2009 году. В локальной смете на эти работы, которую нам любезно предоставили, указанна установка 32 лавочек — мы насчитали всего 17 штук по факту. Также тут есть пункт, согласно которому на набережной установлены ступени. - Аж три штуки. Лазили даже в камышах. Не нашли!

Обидно, что договорённость акима города с предпринимателями о совместном благоустройстве города, в рамках которой бизнесмены безвозмездно ведут строительные работы, распространяется только на объекты, на которые и так полмиллиарда тенге выделены из бюджета. А вот набережную в 1 мкр. в "человеческий" вид привести никто желания не изъявил.

Смешно, от нелепости ситуации. Когда я пришла в городской отдел градостроительства с вопросами, сидевший там парень, пробежав листок глазами, спросил — а в 1 микрорайоне, что, набережная есть?
!!! - Ребята, вы не поверите..., - другого ответа у меня не нашлось.

Страшно, что за это очередное безобразие из разряда «и так сойдёт», никто не несет ответственности. Одни объект "абы как" построили, другие молча приняли, а мы, в итоге, получили очередную «жуть по-актауски», вместо нормальной набережной.

УНИКАЛЬНО, что в век передовых технологий, когда другие города, беднее и меньше нашего, развиваются семимильными шагами, мы умудряемся с такой же скоростью "пятиться" назад...

И напоследок, хотелось бы поделиться с вами фото Ольги Ярославской, автора фотографий к статье. Ольгу, сидевшую от меня на расстоянии вытянутой руки, я "щелкнула" на набережной в 21.20 вечера. Так мы открыли тайну "квадрата" Малевича. Никакая это не картина, решили мы, а всего лишь фото, сделанное на "уникальной" набережной славного города Актау, после захода солнца.
Обидно! Смешно! Страшно!

Комментарии ( 34 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Disco (Посетители) 6 сентября 2013 13:43
Ау! хде свежий материал в авторской колонке, а то мы давно уже не "сабачились между собой lol

Танцуют все...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
kiki1078 (Посетители) 5 сентября 2013 11:58
Конечно очень жалко, город в некоторых местах просто уведает. Получается эта небережная не кому не нужна кроме жителей соседних районов! Помню по детству туда бегали купатся, без родителей, и до поздна там гуляли, а сейчас там и днем желания нет погулять.... Жалко, обидно, грустно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
FocuS (Посетители) 31 августа 2013 16:40
эм ещё есть наблюдение небольшое, зачем все здания обкладывают туалетной серой плиткой? :D что за мода такая омг?! :D вот сегодня ехал у гор. больницы #7 и мягко говоря разочаровался, просто всё делают под эту плитку серую, которую обычно опять же кладут в туалетах........ зачем?! Мол город красивее стал? xD
 
-1
  • vip терьер
Не поддерживаю Поддерживаю
Светлана Антонова (Журналисты) 28 августа 2013 10:25
nt,
Как видите из ответов - ничего)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 27 августа 2013 21:10
Цитата: nt
Кому принадлежат огороженные, но заброшенные территории по левую сторону от набережной?
уважаемая Светлана так что же всё таки вам ответили на этот вопрос?

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • vip терьер
. паприка (Гости) 27 августа 2013 18:26
Странный город Актау ....
Даже в самом плохом человеке можно найти что-то хорошее, если тщательно обыскать.
К сожалению с чиновниками нашего города творится что-то невероятное. В ожидании и в поиске чего-то хорошего, натыкаешься только на грабли и начинаешь понимать,что грабли — это единственный и необходимый аксессуар их душевного гардероба и единственная цель - грести, грести, грести ....
Поражает и работа наших депутатов. Давно существуют довольно чёткие и ясные законы: не убей, не укради и т.д. И в Библии и в Коране чёрным по белому написано, коротко и предельно ясно. Это для нас ясно, но не ясно депутатам. Они соберутся и годами будут решать, всякий раз откладывая решение, ломая голову - а сколько не укради?
Вот по этому и живем так - не по Божески.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
bazar_zhok (Посетители) 27 августа 2013 17:01
случайно был на этой набережной зимой, думал что это ее начали строить, а оказывается она уже давно построена

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +4
zanozaintheback (Посетители) 27 августа 2013 15:55
Цитата: шаман
ну может у кого то сон хуже станет

))) публикуйте побольше фотографий виновных в этом,. мы будем на них еще удаленно порчу наводить на неудачи в бизнесе)))
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
шаман (Посетители) 27 августа 2013 15:48
Цитата: Pandora
от того что мы здесь комментируем статьи, ни чего ни когда не изменится.

ну может у кого то сон хуже станет

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
PolY_K (Посетители) 27 августа 2013 15:29
Цитата: Жаманоид
Это как?!

Это чтобы каком к верху.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили