Сейчас на сайте
3461
объявления
  • Требуется Дизайнер, 120 000 тенге
  • Торговый представитель
  • Консультанты, 250 000 тенге
  • Требуется Cпециалист по продажам, 120 000 тенге
  • Медик-консультант, требуется
  • Требуется Визажист
  • Маркетолог
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Если б я была мужчиной, то пошла б в пожарные...

Просмотров:4160 Опубликовано: 6-09-2013, 16:14
Если б я была мужчиной, то пошла б в пожарные...
Согласитесь, страна, где нет своих героев - обречена. А кто у нас герой, в нашей стране и, конкретно, в нашем Актау? Депутатов, чиновников, коммунальщиков сразу вычеркиваем. Хотя и среди них, поверьте, есть достойные и, главное - полезные. Не будем всех «под одну гребенку». Есть врач в Актау, который в коридоре без ассистентов сделал операцию раненому в сердце парню и вытащил его «с того света». Есть, точнее был учитель, который погиб, спасая своего ученика. Есть майор, который не побоялся начальства и «закрыл», в будущем доведя дело до конца, сынка большого чиновника. Есть участковый, который собой защитил пацана от его же папаши, бросившегося на ребенка с ножом, будучи в стельку пьяным. Эти герои есть, и я лично счастлива, что живу с ними в одном городе.

Но вот авторитетными эти профессии сегодня назвать сложно, репутация их представителей серьезно подорвана. Их недолюбливают, боятся, недооценивают, часто несправедливо, но так оно есть...

А нам все же нужны герои. Настоящие, непререкаемые, такие, про которых можно сказать - это эталон мужества и благородства - красиво звучит.... Почему бы не считать нашими героями спасателей, пожарных? Храбрые? - конечно, бесстрашно, не задумываясь, первыми бросаются тушить огонь. Сильные? - естественно, все они в хорошей физической форме. Мастера на все руки? А то - кто еще сможет так ловко управлять брандспойтом и чинить пожарные махины...

А у нас пожарные еще и красавцы. Помню бывший руководитель СПЧ-1, а ныне начальник управления пожаротушения и аварийно-спасательных работ Назарали Селимов читал лекцию в каком-то банке. Чтобы закрепить знания, спросил про огнетушитель и чего-то там еще, но по глазам женщин было видно, что огнетушители в эту минуту их волнуют меньше всего. В глазах барышень так и читалось - «О, боже, какой мужчина....».

Ну а если снова стать серьезной, то назову еще несколько качеств, присущих пожарным- это взаимовыручка, самообладание, готовность выполнять любую тяжелую работу, спасать людей не за деньги. Господи, как это важно, что кто-то что-то делает для людей не за деньги.

Помню случай, когда пожарные боролись с «красным петухом» в одном из СОТ. Горел маленький домик. Владелица молодая женщина, которая глушила водку и материлась, как заправский сапожник. Вечно голодные два сына, явно, ее напрягали. К Валентине на огонек, сутки напролет, залетал каждый встречный и поперечный. Долетались мотыльки - пожар устроили, уснув с сигаретой в зубах. Пацаны хватали пожарных за руки и тащили в дом, чтобы те спасли их непутевую, но все-таки любимую мамашу. Несмотря на большой риск - дом уже был охвачен огнем - пожарные бросились внутрь и спасли таки женщину, а вместе с ней и трех пьяных мужиков. Как рассказывают очевидцы, пацаны плакали и обнимали спасателей.

На фоне всех прочих, пожарные, поистине, полезны. Вот в эту профессию надо направить всю силу и мощь государственной пропаганды. Почему бы не разместить по городу плакаты с изображением тушащих огонь пожарных - место же есть. Портреты Толе би, Айтеке би Казыбек би - это здорово, это наша история. А пожарные - наша гордость на все времена. Мне кажется - актаусцы гордились бы таким городом, пацаны знали бы, с кого брать пример.
Знаменитый русский писатель Гиляровский очень правильно оценил труд пожарных во все времена. Мурашки бегут по телу от его фразы «Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой».

Увы, но не многие из молодых людей знают про подвиг пожарных в Чернобыле. Это они первыми прибыли на место ЧП и своими жизнями спасли людей от катастрофы, эти мужчины тушили пожар на реакторе, и, в итоге, от облучения падали без сил прямо на месте, страшно представить масштабы катастрофы, если бы не пожарные. Вот этот геройский поступок пронизывает меня до костей и делает мокрыми глаза в эти секунды, когда я набираю текст на своем ноутбуке. Вид пожарного, вытаскивающего человека из огня производит самое большое впечатление, тут и слов не надо.

Необходимость в национальных героях настолько насущная и важная, а вариант с пожарными самый, что ни есть подходящий, согласитесь, друзья, лучших героев не придумать. Как минимум, в двух странах - США и Японии, чиновники со мной солидарны, эти две профессии самые высокооплачиваемые и авторитетные. Нашим, правда, тоже зарплату подняли, слава богу, одумались. Но сейчас не о деньгах, сейчас о героях. Страна без них обречена на погибель, наша душа обречена на погибель. Нам нужно кем-то гордиться, нам нужен этот стержень, нравственный ориентир.

Как хочется, чтобы маленькие мальчики в детских садах и школах на вопрос - кем бы ты хотел стать, когда вырастешь, вспоминали не только бизнесменов или каратистов, а отвечали «Я хочу быть пожарным, я хочу спасать людей!». А взрослые люди, ну хотя бы 90 процентов, про работу пожарных говорили - «Да, эти парни -молодцы!». Я среди этих людей, я могу сказать - «Ребята - вы герои, настоящие мужчины!»

Комментарии ( 37 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
interpris (Посетители) 12 сентября 2013 10:59
Гульнара просто поделилась мыслями.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
argin77 (Посетители) 11 сентября 2013 13:10
Цитата: Dariana
Иной раз и сантехники бывают героями. Как когда то сказала мне одна детская книжка " Все профессии нужны, все профессии важны."



конечно, все профессии нужны, но вы похоже, не поняли главную мысль - кто у нас герои в полном объеме,... сантехник, блин, ну да бывает один на сто нормальный, в полном масштабе уж точно не назовешь героями....
про женский ежедневный подвиг.... про материнский имели ввиду наверно, так это немножечко другое...

Цитата: carpenter
Ни разу не видел в вашей газетенке репортаж с нормальными людьми



это вы напрасно, нормальных людей в газете много было, по крайней мере раньше, последний год редко покупаю, так как сайт есть, ну к примеру интервью кабылова экс-нач полиции - разве он не заслуженный человек? меня его выражения ответы на вопросы потрясли - какой умный и грамотный начальник, и.... настоящий мужик, вот про него можно писать как про героя, даже матерые преступники уважают
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ПетровичЪ
Dariana (Посетители) 11 сентября 2013 02:26
Я будучи женщиной совершаю каждый день свои подвиги,и мне совершенно не зачем быть мужчиной и тем более пожарным. Иной раз и сантехники бывают героями. Как когда то сказала мне одна детская книжка " Все профессии нужны, все профессии важны."

Если кто то тут рассказывал обо мне всякие ужасы -мужайтесь Я ГОООООРАЗДО ХУЖЕ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 11 сентября 2013 01:17
Статью не прочитала, нет времени. Может завтра прочту? Но, прочитав первые строки, вспомнила, как говорили: У нас везде есть место подвигу. А Хочется спросить наоборот:" Покажите мне место, где нет места подвигу."

Цитата: Guernica
Дискриминация по половому признаку прямо запрещена действующим законодательством.

Законодательство законодательством а реальность реальностью.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю
Omar76 (Гости) 9 сентября 2013 09:02
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
carpenter (Посетители) 8 сентября 2013 03:19
Гульнара, оказывается, кроме пожарников, есть много адекватных людей. Они не герои, но жизнь знают - легко. Вот с ними Вам надо общаться. Ни разу не видел в вашей газетенке репортаж с нормальными людьми. Давайте встретимся, я объясню людям, через вас, как жить нормально. Я просто расскажу о своей жизни. Кстати, хороший материал для следующей статьи.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Модератор №3 (Модераторы) 7 сентября 2013 19:54
Уважаемые пользователи, не отходите пожалуйста от темы. Все комментарии, нарушающие правила выше этого поста будут удалены.
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Guernica (Гости) 7 сентября 2013 19:54
Gonyal_Pingvinov, я понимаю, что вам очень хочется меня задеть, но зачем так топорно-то? Вы бы читали не только мои сообщения, но и те, на которые я отвечаю)))). Вип-терьер писал совсем не о физиологии.
 
-9
  • vip терьер
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 7 сентября 2013 19:51
Цитата: Guernica
vip терьер, разница, о которой вы говорите, обусловлена социальными факторами, а не "матерью-природой", на которую некоторые любят покивать, дабы оправдать свой паразитизм.

т.е. по вашему физиологически м и ж - одинаковы? половые органы одинаковы и перепады настроения изза гормонов у мужчин тоже происходят ежемесячно?

 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Guernica (Гости) 7 сентября 2013 19:42
vip терьер, разница, о которой вы говорите, обусловлена социальными факторами, а не "матерью-природой", на которую некоторые любят покивать, дабы оправдать свой паразитизм.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили