Сейчас на сайте
3381
объявления
  • Профессиональный ремонт ДВС
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Листогиб за 2 000 000 тенге
  • продам Сезонная распродажа за 200 тенге
  • продам Станки токарные, за 5 000 000 тенге
  • продам Обои Marburg за 15 000 тенге
  • продам Редуктор 2Ч-40 за 20 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Спасибо Актау за интересное детство

Просмотров:3648 Опубликовано: 14-09-2013, 08:41
Спасибо Актау за интересное детство
Весь сентябрь журналисты Лада.kz в честь 50-летия Актау рассказывают истории, связанные с родным городом. Первая в списке - Светлана Антонова и рассказ про ее интересное детство.

Это сейчас любимый город, точнее его состояние, вызывает недовольство и кучу нареканий. А в детстве, когда не волновали ни отсутствие дорог, ни плохая вода, ни пыль и прочее, Актау казался мне волшебным местом. Большей частью потому, что именно здесь у меня были все возможности самореализоваться как "юный натуралист" и "великий исследователь". Да и место проживания этому способствовало — 13 микрорайон, сразу за которым тогда простирались карьеры. Там была тьма-тьмущая скорпионов, сороконожек и прочих букашек. Их я собирала для "научных изысканий".

Мне было лет восемь, когда меня потянуло на всевозможные "открытия" в области биологии. Так началась «биологическая» глава моей жизни в Актау.
Вопросы: "Победит ли скорпион колонию муравьев?", "Если положить в банку скорпиона, сороконожку, мокрицу и тараканов — кто на утро останется жив?", "Умрет-ли после укола уксусной эссенции паучок?" и тому подобное, не давали мне спокойно заснуть, заставляя проверить все это на практике. Причём, твёрдая уверенность в том, что ответы на эти вопросы необходимы не только мне, но и всему человечеству, добавляла мне энтузиазма в этом нелёгком деле.

Ежедневные вылазки за "экземплярами" домочадцы не одобряли, особенно мама. Наверное, потому, что вся лоджия в квартире была заставлена банками с "подопытными", которые иногда разбегались. Однажды, помню, бережно собранные полбанки скорпионов и сороконожек разбежались по автобусу, на котором я решила покататься, возвращаясь с очередной "охоты". Ёмкость с букашками, которую я поставила в ноги, перевернулась и все "мое добро" побежало по салону. Мне вдруг кататься расхотелось, и я вышла на ближайшей остановке, а вот какой была дальнейшая поездка оставшихся пассажиров, представить сложно.

К девяти годам меня отпустило, ответы на все мои вопросы были получены, а "погибшие ради науки" букашки исчислялись сотнями. Живи я в другом городе, наверное, на этом и закончилась бы моя карьера "учёного". Но Актау бросил мне новый вызов в виде мёртвого тюленя с раной в боку, которого я нашла по дороге в поселок Коскудук, куда я шла, чтобы покататься на осликах. Ослики — это отдельная история. Вот где адреналин! Не то что сейчас байки всякие и кайты. Увести от аула осла, покататься вдоволь, вернуть обратно, и не получить при этом тумаков от местных жителей, успев унести ноги — это, я понимаю, экстрим!
Но вернусь к тушке тюленя. Я смотрела на бездыханное тело животного, в груди что-то екнуло. И так как понятие "логика" мне было тогда еще не очень то известно, и вообще я девочка, а о нашей логике слагают легенды, я решила — буду "геологом"! Геолог, по моему тогдашнему мнению, как раз-таки и занимался расследованием смерти бедных животных. Это было началом новой главы моей жизни в Актау- "геологической!".

На следующий день, вместе с командой единомышленников, их, кстати, мне всегда легко удавалось найти среди друзей, я отправилась к тюленю уже с конкретной миссией — запротоколировать раны и установить причину смерти животного. Все протоколы, естественно, вела я, потому что в команде других геологов не было. Я завела тетрадку, куда вписывала дату, когда была найдена туша, характер ран, которые стали причиной гибели тюленя, обычно это было что-то вроде - "дырка от гарпуна" или "ударился головой об камень", тут же описывался и предполагаемый портрет "проклятых убийц". Это всегда были браконьеры, которые, по нашему мнению, убивали тюленей просто так, и даже головой об камень тюлени ударялись в попытке бегства от них. "Это просто нелюди! Вырастим, найдём и отомстим", - свято верили мы. Каждый день, и в холод и в жару, мы обязательно находили время для "экспедиций", "протопывали" километры по побережью в поисках очередной "жертвы злодеев". Чтобы не растерять улики, все найденные туши "стаскивались" в одно место для сохранности и дальнейших расследований. Целый год длилась моя геологическая практика, пока «исследовательский центр», где хранились туши, не закопали.

Почти на неделю моя жизнь потеряла смысл. Проститься с карьерой геолога и смириться с тем, что браконьерам я так и не отомщу, было тяжелее всего. Но опять-таки любимый город подкинул новые возможности для развития личности.
Честно, до сих пор не знаю, откуда я черпала информацию, но я вдруг стала знать, на каком заводе можно украсть яблок, на каких гаражах растёт виноград, а где можно поесть тутовника. Может "просветление" посетило меня во сне. Нет, ну, а что, Менделееву периодическая таблица элементов приснилась, а мне вот эти "ценные знания".

Конечно, фрукты были и дома, но добытые с риском для пятой точки плоды, казались куда вкуснее. Так началась еще одна глава моей жизни "добывальческая". По ходу "набивания животов", кстати, мы не забывали и о близких. В детстве я была настоящим добытчиком, поэтому эгоистически думать только о себе, не могла. По дороге домой, я обязательно рвала маме букет "цветов"- пару веток полыни, еще какие-то сорняки, да это было неважно, главное - маме приятно. И еще я захаживала на стройки (тогда их было много) в поисках ржавых гвоздей для папы, потому что папе, по моему мнению, они были очень нужны, ведь он же мужчина!
"Добывальческая" пора закончилась быстрее других зарядом соли в пятой точке у моей подружки. Сторож на гаражах, где мы добывали виноград, наших наклонностей не оценил, и пальнул по нам из ружья.

У меня было еще много разных "жизненных пор" в Актау - "археологическая", "следопытная", "спасательная", "коллекционерская"... Все их стойко выдержали мои родители, не скажу что без последствий для нервов, но выдержали. Не знаю, было бы мое детство таким насыщенным приключениями, родись я в другом городе. Наверное, да. Но это были-бы совсем другие приключения, другие воспоминания и другой опыт. А все эти мне подарил именно Актау — город, благодаря которому я стала тем, кем стала и не жалею об этом!!!

Комментарии ( 26 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • busurman
BIBOY1 (Гости) 17 сентября 2013 19:47
х*расе я выдал. .. "задолго после школы"
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Светлана Антонова
  • взрослый
busurman (Посетители) 17 сентября 2013 18:21
BIBOY1,
Героин в 7 классе? bazar Может быть гематоген?
 
-1
  • Светлана Антонова
Не поддерживаю Поддерживаю
адырбекова арай (Посетители) 17 сентября 2013 18:05
Цитата: Soldier
Вопросы: «Победит ли скорпион колонию муравьев?», «Если положить в банку скорпиона, сороконожку, мокрицу и тараканов — кто на утро останется жив?», «Умрет-ли после укола уксусной эссенции паучок?» и тому подобное, не давали мне спокойно заснуть, заставляя проверить все это на практике. Слушайте, какая жестокая ...., эта Светлана... От ваших статеек, очень часто, веет жестокостью, чёрствостью...

заметьте в 8(!) лет
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • busurman
roma81 (Гости) 17 сентября 2013 10:53
что то в этот раз у Светланы статья не провокационная, где Бомба....??? call
 
-1
  • Светлана Антонова
Не поддерживаю Поддерживаю
BIBOY1 (Гости) 16 сентября 2013 15:01
Kyrosyn,
убили его, уже задолго после школы
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kyrosyn (Гости) 16 сентября 2013 14:29
BIBOY1,с другом-то что в итоге стало?
 
-3
  • Светлана Антонова
  • Moderator
  • I_am_from_Aktau
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Вася Ночь
  • Soldier
BIBOY1 (Гости) 16 сентября 2013 14:26
А я помню учились мы в классе 7, и оставили нас как то дежурить с одноклассником. ну вобщем сделали все дела мы, и он решил вмазаться героином, расслабиться после учебного дня. Вмазался, а шприц в окно бросил, и он повис на ветке прям напротив окна где стоял стол учителя, а она к слову была еще и нашим классным руководителем. Давай он думать чем бы сбить его от туда (кабинет был на 4ом этаже), стали выливать воду из баклажек, которая для полива цветов отстаивалась, потом с горем пополам этими баклажками сбили шприц этот........ эх, детство "золотое" в Актау!!!
 
-1
  • Apmaxa
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Светлана Антонова
  • Вася Ночь
  • Soldier
  • masya
шаман (Посетители) 16 сентября 2013 14:24
Спасибо Актау за интересное детство
а так же за смутное настоящие и туманное будущие

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Светлана Антонова
  • Soldier
Kyrosyn (Гости) 16 сентября 2013 14:08
Светлана Антонова,

мертвые тюлени, дохлые скорпионы...а потом девочка выросла и начала задаваться более земными вопросами: "Почему никто не ликвидирует наркоманов и алкоголиков?"))) Эх, детство. Тоже занимались искусством: по муравьям квартирным, ползающим по кафельной плитке проводили маминым лаком для ногтей - так красиво застывали на месте - годами можно было любоваться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Светлана Антонова (Журналисты) 16 сентября 2013 13:10
Незнайка,
Да, вроде как, все норм!)
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили