Сейчас на сайте
3244
объявлений
  • продам Листогиб за 2 000 000 тенге
  • продам Мусорные контейнеры за 35 000 тенге
  • продам Декоративное покрытие за 15 800 тенге
  • продам Брусчатку (прессованную) за 1 500 тенге
  • продам Оборудование кухонное за 1 000 000 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 25 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Актау - это мой город!

Просмотров:4626 Опубликовано: 18-09-2013, 08:00
Актау - это мой город!
Весь сентябрь журналисты Лада.kz в честь 50-летия Актау рассказывают истории, связанные с родным городом. Гульнара Мусалимова вспоминает свое первое знакомство с Актау

Актау - мой город! Почему ему не быть моим, если прожила я здесь больше 15 лет. С небольшим перерывом на университет, но все же солидный срок. Случилось даже один годок здесь в школе отучиться, славное было время, интересное. Хотя чего ему не быть интересным, когда тебе 16. Тогда ты была еще Гулечкой - маминой любимой девочкой, а не какой-то Гульнарой Александровной...
Актау, конечно, сначала напугал и удивил. Напугал тем, что дорога с аэропорта - голимая степь -думала везут в какой-то аул, замуж хотят отдать малолетнюю, обманули маму с братьями, украли. Задала вопрос - смеются. Говорят - размечталась. Да я и не собиралась как бы.
Удивил город своими верблюдами. Что за ерунда - в городе зоопарк разбежался, а люди с такими лицами сидят в машине, словно ничего не видят. Задала вопрос - снова смеются. Даже обидно стало. А я просто никогда прежде не видела таких животных на улицах города. Ни в Новосибирске, ни в Алма-Ате, где на свет появилась и отрочество-юношеские годы провела. Вообще нигде.

С тех пор прошло немало лет, а верблюды все равно ходят. Не только они, еще лошади, коровы. Вот за это свой Актау не люблю. Хотя при чем тут город, и коровы ни при чем. Они иногда даже вызывают ну не то, чтобы уважение, но удивление. Удивляют коровы своей невозмутимостью. Давеча едем с другом на репортаж, а тут аккурат по " зебре" идет она - от бедра, от бедра... Буренка двигалась грациозно, насколько может корова, но уж очень медленно. Товарищ не выдерживает и начинает гудеть, свистеть, орать. «Что ты телишься, дура», - выглянув в окно, матерится мужчина на корову. Та сначала не обращала внимания, а потом остановилась и посмотрела на водителя так, словно хотела сказать: "Не учи меня, сапог!" И пошла дальше.

Я бы на месте властей придумала такой закон, который позволял бы отлавливать бродячий скот и загонять в специальные загоны. Если, скажем, в течение трех дней, хозяин не объявляется - пускать скотину на убой, и раздавать мясо в детские дома или малоимущим. Поверьте, хозяева быстро отыщутся.
Еще не нравится мне город своими дорогами. Этим он начисто вынес мозг и убил ноги. Хотя мне, как жителю 15 микрорайона, грех жаловаться - дороги у нас появились, асфальт проложили, благодать! У таксистов теперь нет причины задирать цены, а то ведь вредничали, как только услышат слово "пятнадцатый". Кстати, о таксистах, ситуация с ними мне не нравится еще больше, чем с коровами. Лихие и не очень парни, не зная города, предлагают сесть в машину. А потом только и слышишь - "А сейчас куда? Налево, ой, черт, направо что ли... а где право? Наши местные бомбилы город знают, как свои пять пальцев, только далеко ездить не любят, им бы с 5-го до 7-го. При этом убивают слова: "сестра, можешь не пристегиваться". Вроде как он из блатных. Только в голову парню не придет, что пристегиваются люди не для гаишников, а, прежде всего для того, чтобы не встретиться раньше срока со Святым Георгием.
Другие бравые ребята из такси законопослушные и даже готовы за те же 200 в любой район доставить. Но романтичные больно, считают своим долгом познакомиться. Конечно, встречаются и вполне серьезные, нормальные таксисты, которые этим трудом, я думаю, нелегким - зарабатывают на жизнь. С ними чувствуешь себя в относительной безопасности, а с некоторыми вообще рай - новостями делятся. Это для нас, репортеров, самая радостная радость.

Соседи раньше были повеселее что ли. Когда я еще жила в 7 микрорайоне, была у нас в соседях одна семья из трех человек - жены, мужа и тещи. Они не давали скучать. Как-то теща возилась с огурцами, банки закатывала на зиму. А тут пьяный зять, на свою голову, зайди на кухню и разбей банку. Теща заругалась, а он: "Я выброшу к чертям собачьим твои огурчики, а за ними следом и тебя!" "Только попробуй, - кричит теща - сам наперед ногами сыграешь!" Но, в целом, это были очень добрые люди. Тогда жили с соседями весело, праздники вместе отмечали, помогали друг другу. Как-то я вышла поболтать с одноклассницами, а дверь с английским замком захлопнулась, домочадцы в другом городе. Я влезла на второй этаж с балкона, но открыть окошко не смогла. И тут мои старания заметил сосед с третьего этажа, дядя Саша. Несмотря на то, что ему в тот момент было уже под 60, дядя Саша обвязался веревками и спустился вниз, открыл окошко и впустил меня в квартиру. Можно сказать, рисковал жизнью из-за меня. Вот такие были люди, такие были соседские отношения. А сейчас я даже не знаю, кто живет выше четвертого этажа.

Помню в 90-ых, когда мы еще были школьниками, в автобусах всегда висели "колбаски" билетов, их отрывали и давали пассажирам. Как в порядке вещей. А сейчас, если такие "колбаски" и висят, то только для галочки, для проверяющих из акимата. Правда, есть до сих пор и хорошие моменты, связанные с автобусами. Сама сейчас практически не пользуюсь этим видом транспорта, но если верить знакомым, то молодежь, как и прежде, уступает место старшим. Этим наши пацаны и девчонки выгодно отличаются ото всех.
Убивает сегодня "коммуналка", честно говоря, не помню, какая вода текла из крана в 90-ых - чистая или как нефть. Но точно знаю, что оплата за "коммуналку" проблем не создавала - все было в одном месте. Сейчас нужно полгорода обежать, чтобы расплатиться по долгам. Более молодые могут пользоваться терминалами, а что делать бабушкам?

Умиляют вывески на магазинах и кафе. Раньше за каждую ошибку в слове строго спрашивали. Сейчас никто на это внимания не обращает. Так, в 8 районе на одном из магазинов давненько красуется вывеска "Әйелдер киiмдер". Люди забыли дописать ко второму слову букву "і" - Әйелдер киімдері. В результате получается, что в продаже не женская одежда, а сами женщины, ибо вывеска гласит - "Женщины, одежда!" Покупай любую. Впрочем, внутрь я не заходила, может быть там, действительно, женщины продаются. Резиновые.

Если провести аналогию 90-ых и сегодняшних, то можно еще много найти различий. К сожалению, не в пользу последних. Но по натуре я все же больше оптимист, и умею видеть хорошее там, где его, казалось бы, нет. Если уж вдаваться в сравнения, то корова, шагающая через дорогу, лучше взрывающейся под твоими ногами миной. Нарядная юрта во дворе лучше, чем танк, из которого стреляют по мирным людям, а частая ветреная погода и зной лучше наводнений и землетрясений.

Несмотря на все свои недостатки, мой город богат самым главным - людьми. Мне везет на хороших людей, их я встречаю каждый день, в своем подъезде и в своей редакции, в магазине и в такси. Щедрость и радушие в нашем народе были, есть и будут. Помню как-то, возвращаясь из Форт-Шевченко, мы решили на полчасика свернуть на море близ поселка Кызылозен. Спустя некоторое время, к нам подошли мальчишки и сказали, что родители зовут в дом. Оказалось, что для нас был накрыт стол. Нет, там не было дорогих яств, но была жаренная рыбка, выловленная руками хозяина дома, вкусный кумыс и такие же вкусные пышные баурсаки. Семья была совсем небогатой, но не накормить путников она не могла. Щедрость и, особенно сельских жителей, меня до сих пор восхищает. Остальное уже не так важно.

Комментарии ( 32 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Kyrosyn (Гости) 20 сентября 2013 11:49
Цитата: Нептун
правда и в том, что у нас относительно лучше. как сирию не сотрясает, как хабаровский край не топит, как в мексике крокодилы не ловят тебя на обед.


Сотрясения - не далее, как на прошлый Новый год.
Потопы - ждите дождя.
Крокодилы - заночуйте в степи.

Вся планета одинакова. Хотя, в детстве я считал, что до Актау никому в мире вообще нет дела.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
interpris (Посетители) 20 сентября 2013 11:46
а еще у нас нет смога как в алматы и мороза как в сибири.море конечно холодное. мы конечно мелкие хоть с напильником на море ходили.зато выросли все закаленные...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Нептун (Посетители) 20 сентября 2013 00:31
да город наш хорош, правду говорите. с праздником Актау! правда и в том, что у нас относительно лучше. как сирию не сотрясает, как хабаровский край не топит, как в мексике крокодилы не ловят тебя на обед. руки-ноги есть, голова тоже -заработать можно
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мусалимова Гульнара (Посетители) 18 сентября 2013 21:11
Цитата: ПетровичЪ. .
Ты кровная землячка моей матушки.


вот и земляков нашла privet у нас в магазине в моем подъезде продавец была т.Галя, мы через год знакомства узнали, что обе по одним тропам ходили, на одной полянке грибы собирали bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Мусалимова Гульнара
ПетровичЪ. . (Гости) 18 сентября 2013 20:54
Цитата: Мусалимова Гульнара
Западная Сибирь и есть моя родина. Новосибирск

kiss Ты кровная землячка моей матушки. love
 
-1
  • Soldier
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 18 сентября 2013 20:43
Цитата: nt
этими супами тогда всё советское общество питалось а не только асоциальные элементы,

на буровую брали, как НЗ, еще командированные ими пробавлялись, а нам-то зачем "суп-продукты", в Шевченко всего было полно, икра черная 400 грамм 16 рублей банка, мясо тоже было, молоко, сметана - даже заезжие хвалили. Я на свою месячную зарплату мог купить 40 банок икры.
Бичи тоже были. Председатель городских бичей был Ланге Константин Янович, сексот, у него даже зарплата была от МВД.
И в камеру его наседкой иногда направляли, но к новичкам, потому что в городе его все знали.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • РњСѓ-ля
nt (Посетители) 18 сентября 2013 20:30
Цитата: Зигангир
35 лет тому назад "бичпакетами" называли супы-концентраты, упакованные в пакеты. Был гороховый концентратик, были даже щи!

хм, этими супами тогда всё советское общество питалось а не только асоциальные элементы, тем более они как бы и отсуствовали тогда..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Мусалимова Гульнара (Посетители) 18 сентября 2013 20:26
Цитата: RRR
А где, если не секрет, в Сибири? Просто бывал там не раз. В Западной Сибири, в основном.


Западная Сибирь и есть моя родина. Новосибирск
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 18 сентября 2013 20:17
Цитата: nt
бич-пакеты сравнительно недавно вошли в наш быт..
35 лет тому назад "бичпакетами" называли супы-концентраты, упакованные в пакеты. Был гороховый концентратик, были даже щи!
Сейчас тоже такие супы есть в продаже.
А выражение "бичпакеты" сохранилось еще с тех времен.
Было еще одно название - "суп-продукты", правда забавно, я с непривычки считал, что речь идет о субпродуктах.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 18 сентября 2013 20:06
Цитата: Зигангир
Юрта, я - гость. Шалап, чай... Стесняясь, Максим предлагает "бичпакеты", не отказываюсь, проголодался.

это вы во сколько лет на буровой работали? я к тому что бич-пакеты сравнительно недавно вошли в наш быт..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили