Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • продам Ворота за 50 000 тенге
  • продам Мойку за 2 100 тенге
  • Козырьки, навесы, 30 000 тенге
  • продам Диваны за 20 000 тенге
  • продам Витрины за 750 000 тенге
  • Услуги дизайнера
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Город с дверями нараспашку

Просмотров:3040 Опубликовано: 27-09-2013, 10:53
Город с дверьми нараспашку
Первое впечатление от города — это шок.

Прилетел в Актау 30 мая рано утром из Целинограда (ныне Астана). Дома было холодно. Летел в Шевченко в толстом свитере. Приземлились, открылся люк самолета. И так на меня пахнуло с улицы свежим банным жаром, что я подумал, что меня прямиком в преисподнюю привезли.

Таксист долго смотрел на меня, не понимая, что перед ним за идиот: в сорокаградусную жару стоит в свитере и просит довезти его до 26 микрорайона, который в то время только строился и лишь несколько уже готовых домов стояли практически на взлетной полосе. Но довез 200 метров и взял за это, не по счетчику, ровно рубль. Такая в то время была такса в любой конец города. Причем, садясь в такси, на счетчик смотреть было не принято. Если платил по счетчику, то от местного таксиста мог получить выговор. Он бросал тебе твои 50 копеек, и говорил: «Э-э-э, если нэ умэешь на таксы ездить, не садысь!»

Первый день в городе Шевченко я от жары просто погибал. Поселился у родственников. Весь день в квартире были открыты окна и двери. Это понятно. Хоть какой-то сквознячок. В первый же день понял, что я не из будущей столицы Казахстана прилетел, а из тундры. Во всяком случае, долго не мог понять, что за железные коробки торчат в окнах домов и административных зданий. Оказалось, кондиционеры. Знаменитые в то время БК-1500 и БК-2500. Купить их было проблематично.

Ночью еще одно удивление — никто из родственников, ложась спать, даже не подумал закрыть дверь на галерею. Оказалось, что по ночам в открытые двери никакие уркаганы тут не вламываются, женщин не насилуют, вещи и деньги не воруют. А у нас в будущей Астане и по всей области и закрытые двери регулярно взламывали.

На море народ спокойно уходит купаться и оставляет на берегу все свои вещи, вплоть до дорогих часов и даже не думает, что их кто-то стырит. «Не город, а рай какой-то для криминальных элементов. И почему эти самые элементы до сих пор про это не знают?» - именно такая мысль вертелась у меня в голове.

Мне тогда было 17 лет. В чужие районы я даже в своих пенатах соваться боялся. Ребята с улицы Фабричной набили бы мне физиономию через пять минут после того, как я там появился, поскольку я был с улицы Тургенева. А на улице Буденого у нас даже «гопники» ходили, оглядываясь. Там жили в основном цыгане, а они народ очень сплоченный.

В Шевченко никто из пацанов не попытался "качать" мне права и предъявлять какие-то претензии. Познакомился со всеми во дворе, а в доме проживало примерно 20 пацанов только моего возраста. Потом со всеми в соседних дворах познакомился. Потом и с девчонками. И тишина... Никто морду набить чужаку по непонятным причинам не хочет.

Танцы на летней площадке в парке — отдельная история. Драки там случались, и частенько, но какие-то неправильные драки, без поножовщины, без применения велосипедных цепей и кастетов. Вообщем, адреналина там было немного. Так, обычное удовольствие от танцев.

Однажды заметил очень красивую девушку. Познакомился (до сих пор дружим). Раз пригласил на танец, два пригласил. На тот момент уже просто чувствовал, что кто-то должен подойти группой и предъявить чужаку — мол, не порядок, наших девочек соблазнять. Никто не подошел, никто не предъявил. Даже скучно стало. И пошел, в поисках приключений на пятую точку организма, провожать ее в чужой микрорайон. За нами парни увязались чуть постарше меня по возрасту.

Ну вот ОНО началось. Как потом оказалось, это были ребята из того дома, где эта барышня жила. Непобитым в такой ситуации у себя, в родной Целинградской области, я бы точно не ушел. А в этот раз спускаюсь по лестнице, на первом этаже стоит толпа пацанов. Первый вопрос: «Ты откуда, алматинский?». «Нет, - говорю, - целиноградский.». «Это где, в России?». «Нет, север Казахстана», - отвечаю. «А, ну тогда ладно!».
Вот и все пацанячьи разборки. Даже скучно.

Очень сильно удивился уже зимой, когда прочитал в местной газете криминальную статистику, что за год произошло всего одно убийство. Сравните сегодняшние сводки по городу.

Если бы меня сейчас спросили, в каком городе я хотел бы жить, я бы выбрал именно тот Актау, в который впервые приехал. А сейчас, все стало куда грустнее...
На днях один ветеран-строитель мне жаловался: «На окнах квартир появились решетки. Живем, как в тюрьме. Друг друга боимся. Соседей по галерее и по подъезду не знаем. Какая же это жизнь?» Действительно, когда-то совсем недавно спали при открытых дверях. Уходя на работу, оставляли детям ключ от квартиры под ковриком у входа.

Что случилось с людьми, совсем недавно добрыми, светлыми, умными и обаятельными?

Комментарии ( 31 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 1 октября 2013 09:47
Цитата: liebiediev
А надо бы общаться с соседями по подъезду, даже если приезжие. Самими надо быть "обаятельными, добрыми" по отношению к другим, "причем не самой симпатичной наружности и ментальности". Сказку про енота знаете? Который ходил на речку, мама посылала за чем-то.

Недавно одну ершистую соседку приучили не вывешивать тряпку для мытья полов на перилах в подъезде. Тоже не поддавалась сначала. Однако, раз этого не было никогда, то и не будет никогда, пока мы живем в этом подъезде. Придет время и наша "ершистая" тоже будет воспитывать других, как не принято поступать у нас. Надеюсь. И другие новые соседи, устраивая ремонт, не будут устраивать срач в подъезде и складировать мусор мешков 10-15 неделями.

если у человека нет понимания почему не должна половая тряпка на перилах висеть, то его не и не будет. хоть и приучите не вешать. как с теми обезьянками которых водой и не поливали , а они не давали своим соседям доставать бананы.

 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
zanozaintheback (Посетители) 30 сентября 2013 15:28
Цитата: Эллада
А сейчас Актау - город приезжих, причем не самой симпатичной наружности и ментальности.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
liebiediev (Посетители) 29 сентября 2013 18:42
Вот и ведите себя как взрослый человек.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Эллада (Гости) 29 сентября 2013 18:18
liebiediev,
Вы ей улыбались, как енот из сказки? Она Вам тряпку на перила, а Вы ей сказочную улыбку?! Речь идет не о том кто кого к чему приучил, а о взаимопонимании и готовности соседей в отдельно взятом подъезде(доме, галерее) к диалогу, чтобы не пришлось всем миром взрослого человека к чему-либо приучать.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
liebiediev (Посетители) 29 сентября 2013 16:52
А надо бы общаться с соседями по подъезду, даже если приезжие. Самими надо быть "обаятельными, добрыми" по отношению к другим, "причем не самой симпатичной наружности и ментальности". Сказку про енота знаете? Который ходил на речку, мама посылала за чем-то.

Недавно одну ершистую соседку приучили не вывешивать тряпку для мытья полов на перилах в подъезде. Тоже не поддавалась сначала. Однако, раз этого не было никогда, то и не будет никогда, пока мы живем в этом подъезде. Придет время и наша "ершистая" тоже будет воспитывать других, как не принято поступать у нас. Надеюсь. И другие новые соседи, устраивая ремонт, не будут устраивать срач в подъезде и складировать мусор мешков 10-15 неделями.
 
-10
Не поддерживаю Поддерживаю
FocuS (Посетители) 28 сентября 2013 19:11
статья не о чём...... Господи когда люди начнут умнеть.....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +12
Эллада (Гости) 28 сентября 2013 14:22
А ничего с ними не случилось. Те добрые, светлые, умные и обаятельные в большинстве своем покинули город своей юности. А сейчас Актау - город приезжих, причем не самой симпатичной наружности и ментальности. А те кто остались все так же общаются с соседями по подъезду (если они не приезжие) - это личный опыт!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Зигангир (Гости) 28 сентября 2013 08:33
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Поддерживайте внешнюю политику пиндосов и проклинайте иранскую ядерную программу!

Поддержим и проклянем! Не сумлевайтесь, Ваше Величество, все, что нам наши управляющие прикажут, выполним!
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ЧЕБУРАТОР (Гости) 28 сентября 2013 00:36
Цитата: Lisi4ka
Получается сейчас все намного хуже?

э.э..э... хммм... знаешь отвечу так: небывает в природе категорий хуже-лучше. К примеру тигр нелучше/нехуже льва (особено с этим тезисом согласятся их жертвы)
...как и голубь нехуже/нелучше вороны если оба могут обгадить на лету.
Современный актау нехуже/нелучше древнего шевченко как всвою очередь и этот тоталитарный город нехуже/нелучше современного актау. Но из этих двух мы выбираем нынешний ибо поклонение давно сгнившему и ктому же тоталитарному - это уже паталогия из разряда некрофилии, фетиша, оккультных таинств и прочих мрачный клаустрофобий.

мораль: живите настоящим и радуйтесь жизни! измените жизнь к лучшему и меньше поклоняйтесь тоталитарному прошлому! Поддерживайте внешнюю политику пиндосов и проклинайте иранскую ядерную программу!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Lisi4ka (Посетители) 28 сентября 2013 00:08
Цитата: ЧЕБУРАТОР
древний актау эпохи совка = нетакой уж и привлекательный город.

Получается сейчас все намного хуже?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили