Сейчас на сайте
3380
объявлений
  • продам Гидропресс за 100 000 тенге
  • продам А/м ГАЗель за 3 050 000 тенге
  • продам Nissan Qashqai + 2, за 4 200 000 тенге
  • продам Щиток приборов за 15 000 тенге
  • продам Смазку Циатим-221 за 20 000 тенге
  • продам АКПП за 350 000 тенге
  • куплю Диски за 10 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Кредит как средство самоутверждения и причина разорения

Просмотров:5396 Опубликовано: 1-10-2013, 12:43
Кредит как средство самоутверждения и причина разорения
Едва ли не каждую неделю на сайтах Актау появляется статья о выселении очередной семьи из своей квартиры. Первым делом, таких людей, конечно, жалеют. Банки посылают иски в суды, судебные исполнители хладнокровно выполняют свою работу... И примечательно, что некоторые люди оказываются в такой ситуации отнюдь не по нужде, а из-за своей наивности и, прямо говоря, жадности.

С появлением банков, готовых выдавать кредиты физическим лицам на повседневные нужды, началось «черт знает что». Кредиты стали навязчивой идеей. Люди берут их непомерно, не могут остановиться. А тут еще реклама повсюду. Многие знают, что платить не в состоянии, но... продолжают брать кредиты. На чужих ошибках никто не учится. А ведь любой взрослый человек может сделать простейшие подсчеты: получаешь столько-то, тратишь столько-то, остаток вполне может уходить на оплату кредита. Чтобы ежемесячный платеж был посильным, всего-то и надо – сопоставить эти суммы. При этом не забывать про форс-мажоры, без которых, на самом деле, не обходится ни один месяц. Вот, к примеру, неожиданная свадьба племянника или же штраф за нарушение ПДД - вылетел на «встречку», пешехода не пропустил, и вот - несколько тысяч вон из бюджета. Хотя нарушение ПДД для кого-то не форс-мажор, а обыкновение.
Здесь можно привести в пример одного 24-летнего жителя Актау, который взял сразу три кредита, имея при этом долги за многочисленные нарушения ПДД. И вот, уже на новой автомашине парень «подгоняет» и без того немалый долг до 300 тысяч! Благо, родственники помогли. Но через несколько месяцев молодой человек вновь берет кредит на очередную дорогую машину. Хорошенькое дело - пацан гуляет - родня отвечает. Самое интересное, что парень разбивает и этот автомобиль, при этом, снеся рекламный щит. Другой орел из этой же пьесы оставил без крыши над головой семью из семи человек. Родителям с четырьмя детьми и совсем старенькой бабулей пришлось перебраться на старую дачу своих родственников, где нет ни света, ни воды. При этом глава семейства вынужден был отвоевывать этот угол у «банды» цыган-людей, которые, в свою очередь, вытурили из помещения «бригаду» бомжей. Отец, в порыве гнева, кричит на сына, мол, зачем взял кредит, не посоветовавшись с ним и не спросив разрешения. На что сынок ответил, как в анекдоте - «Одна голова хорошо, а две -некрасиво». Другой большой семье по этой же причине пришлось перебраться в едва ли не самый отдаленный аул, куда Макар телят не гонял. Сейчас виновник грустного новоселья чаще общается с баранами, чем с зазнобушками, из-за которых и для которых, собственно говоря, и брал кредиты.

Некоторые люди просто верят, что семью, тем более с детьми, выселить на улицу не посмеют. Ничего подобного. С начала года без своих жилищ остались 250 семей и, как выяснилось, львиная доля из них, - это должники банкам. При чем, в основном, деньги брали на автомашины, ремонты, дорогую мебель. Есть в этом списке шубы, ценой в приличную машину, холодильники, которые с трудом влезают в кухню, набор чертовски дорогущих сковородок и метла им под цвет.

Да, люди сами хозяева своей жизни, но потом то и дело слышится - «Сволочи, верните квартиру» или «Никого не впущу, убью себя, и на вас своею гибель повешу». Есть люди, которые берут кредит, подчас оставляя в залог свое единственное жилье. А для чего? Порой только для самоутверждения собственной самостоятельности или откровенного хвастовства перед родственниками и знакомыми. Чем круче машина - тем больше уважения - есть такое мнение, чего греха таить.

Такие товарищи быстро набирают тьму кредитов, часто предоставляя банкам ложные сведения. Люди, за плечами которых средняя школа, пишут в графе образование - «высшее» , младший помощник старшего менеджера в графе должность беззастенчиво выводит «руководящая», продавец со скромным окладом указывает зарплату своего шефа. А банки - что, они «наивные». На самом деле, им по барабану твой статус и твой оклад, главное, мелкими буковками обозначить свои права, то есть позаботиться о том, чтобы было, что забрать за долги.
Конечно, бывают и люди, у которых сначала все было хорошо и с выбором кредитной программы, и с подходом к кредитованию вообще, но какие-то обстоятельства нарушили благополучие - смерть мужа, потеря здоровья. Таких людей жаль, но ничего не попишешь. Остается надеяться на родных и на банки, которые часто идут навстречу, предлагая отсрочки или более щадящие программы погашения кредитов.

Вообще-то ничего страшного в том, чтобы брать кредит, нет. Главное, чтобы это решение было принято не в порыве желания овладеть дорогой, но не слишком нужной вещью, а взвешено и согласовано с семейным бюджетом.

Комментарии ( 43 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Ерболат (Посетители) 8 октября 2013 00:58
сумма процентов на 100000 под 15% годовых составит всего 8427!!!!!!
можете сами проверить на сайте http://ru.kkb.kz/page/CalcCredit
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 7 октября 2013 17:28
Цитата: Жаманоид
Учите матчасть:
Я в курсе. эта тема достаточно интересная. Я имел в виду коранический ислам а не просто людей называющих себя мусульманами.
В самом начале я даже пытался привести мерзкие цитаты из Библии и т.д. - но это не пропускается местными цензорами.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 7 октября 2013 17:10
Одна из мер, необходимых для настройки кредитно-финансовой системы на реализацию принятых народно-хозяйственных планов – подчинение Центробанка Правительству страны.
3.8. При разработке планов важно понимать, что потребности делятся на демографически обусловленные (то, что действительно необходимо людям для поддержания жизни и развития их личностного потенциала) и деградационно-паразитарные (когда люди «с жиру бесятся», ищут бездумных «развлечений», чтобы «убить время» и т.п.)
Одна из основных задач государства – обеспечивать первоочередное удовлетворение демографически обусловленных потребностей всех граждан, и принимать меры для изживания деградационно-паразитарных потребностей. Это должно стать основой и при формировании народнохозяйственных планов, и при принятии всех управленческих решений.

3.9. Для обеспечения устойчивого экономического развития, земля должна находится в собственности государства; при этом она может передаваться людям и организациям в пользование под определенные цели. В базовых отраслях экономики (в т.ч. энергетика, транспорт и связь, и некоторые другие) ключевые позиции должны быть у госсектора.

3.10. Вступление Казахстана в ВТО допустимо ТОЛЬКО на выгодных для Казахстана условиях. Только так, и никак иначе.

Этот комплекс мер позволит защитить Казахстан от экономических кризисов, позволит создать предпосылки для устойчивого, предсказуемого развития страны.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 7 октября 2013 16:50
3.4. Ввести законодательный запрет на необоснованное повышение цен на энергоносители и тарифы естественных монополий, т.к. такие повышения являются одним из инструментов раскручивания инфляции и дестабилизации экономики путём импульсного возмущения межотраслевых ценовых пропорций.
3.5. Возродим село, для этого у нас есть всё:- Есть потребность в экологически чистых продуктах питания отечественного производства;
- Есть земля (в том числе заброшенные сельхозугодья во многих областях Казахстана);
- Есть местные стройматериалы (лес, глина);
- Есть городская молодёжь, готовая работать на селе;
- Есть сельхозинституты, способные готовить молодёжные бригады для грамотной работы на земле, и консультировать выехавшие на село бригады;
- Есть мощности для производства сельхозтехники и инвентаря. (Работникам промышленности нужно продовольствие, а селу нужны техника, инвентарь, товары для дома – прямой продуктообмен не требует финансовых ресурсов).
У нас есть всё – нужна только политическая воля:- Для безвозмездной передачи земли гражданам Казахстана, готовым жить и работать на ней, использовать её под производство экологически чистых продуктов питания – с контролем целевого использования земли;
- Для обучения добровольцев-горожан работе на земле, формирования бригад переселенцев и оказания им всесторонней помощи в обустройстве на земле.
- Вся помощь должна оказываться под будущий урожай. (В договоре могут быть указаны конкретные сельхозпродукты в погашение долга, и конкретные экологически чистые технологии их производства).
- Для организации прямых связей села – с отечественными производителями сельхозтехники, инвентаря и других товаров.

3.6. Для обеспечения сбалансированности отраслей народного хозяйства (чтобы всё, что производится, было бы востребовано, и чтобы под все реализуемые проекты хватало оборудования, сырья, электроэнергии) – необходимо возродить практику народнохозяйственного планирования с использованием динамических моделей межотраслевого баланса.
3.7. План нельзя противопоставлять рынку.План – это список целей.
Для реализации плана можно и нужно использовать не только административные (директивно-адресные) методы управления (как это было в СССР), но и рыночные методы, в т.ч.:
- Заключение договоров с ведущими предприятиями;
- Настройка кредитно-финансовой системы так, чтобы она стимулировала развитие производства в соответствии с принятыми планами развития отраслей и регионов, народного хозяйства в целом.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 7 октября 2013 16:17
Меры предлагаемые нашей партией для возрождения экономики Казахстана
3.1. Передать функцию эмиссии денег Казначейству, входящему в состав Минфина.
Доходы от эмиссии должны идти в госбюджет и использоваться в интересах всего народа.
3.2. Ввести законодательный запрет на ростовщичество, что позволит ссуды и кредиты физическим и юридическим лицам выдавать без процентов, в рамках инвестиционных программ, использующих зарубежный положительный опыт;
3.3. Устойчива та валюта, которая обеспечена товарами, пользующимися спросом.
Пока мы продаем свои товары (золото, нефть, уран, алюминий, пшеницу и т.д.) за доллары – наша экономика работает на поддержание устойчивости доллара, а не тенге.
Чтобы казахский тенге стал устойчивой валютой – все наши товары должны продаваться только за тенге.
Тогда чтобы купить наши товары, другие страны должны будут сначала продать нам свои товары. А сейчас мы отдаем свои товары за зелёную макулатуру.
В Казахстане осели десятки млрд. долларов. Осели – это значит, никаких зарубежных товаров на эти доллары не были куплены и закупать не предполагается. Таких долларов на постсоветском пространстве около половины всей долларовой массы США.
Предлагаем:
- Выпустить в обращение энерготенге, обеспеченный энергоресурсами страны (газ, нефть, электроэнергия).
- Денежная масса страны должна быть достаточна для функционирования народнохозяйственного комплекса и отвечать его масштабам, а не золотовалютному запасу.
Размер денежной массы должен определяться объёмами товарного производства, потребностями сферы обращения – а не наличием в стране золота или иностранной валюты
- Законодательно обеспечить продажу всех наших товаров только за нашу национальную валюту, что обеспечит устойчивость тенге;
- Провести замещение господствующей в накоплениях частных фирм и населения долларовой бумаги на обеспеченные ресурсами страны тенге и, избегая административного диктата, опираясь на тенденцию повышения курса тенге, методами рыночной экономики:
- Вернуть аккумулированные государством долларовые средства на бумажных носителях международным кредиторам, вывести тем самым страну из-под внешнего ростовщического рабства.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Aktau midnight (Гости) 7 октября 2013 15:10
Просто у людей очень низкая финансовая грамотность. И виноваты в этом не люди, а система образования, которая не обучает элементарным правилам экономного и рационального обращения с личными финансами. Дети, выросшие в семьях, в которых сами родители живут от кредита до кредита, с большой вероятностью сами будут часто брать кредиты. Нужно читать литературу, развивающую финансовый интеллект людей, к примеру, рекомендую все книги Роберта Кийосаки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Асеке (Посетители) 5 октября 2013 11:44
Цитата: ффф
На 100 000 долларов скажем под 15% годовых в год набегает 15 000 долларов процентов. За 10 лет - это уже 150 000 долларов, а за 20 - те самые 300 000 долларов, которые так расстроили Асеке.

Вы сами то поняли, что написали???? Я же Вам говорю, что в договоре указывается: 1) сумма займа 100 000, 2) первоначальный взнос 50 000. И процент начисляется на 100 000! Как вы сами и подтвердили!
Вы вообще в курсе как исчисляется ГЭС? Вы сейчас вводите людей в заблуждение, как истинный работник банка! Если вы работаете в банке, давайте мы все к вам придем и возьмем 100 000 на год и на спор посмотрим сколько будет конечная сумма вознаграждения?! Она ни как не будет равна 15 000!!!!!
 
-3
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лучший
ффф (Посетители) 5 октября 2013 00:20
Цитата: Lika

20 лет- это целая жизнь.

об этом и речь, собственно говоря. Давать деньги на такой большой срок - высокий риск. Собственно из-за срока займа и выходит такая сумма. На 100 000 долларов скажем под 15% годовых в год набегает 15 000 долларов процентов. За 10 лет - это уже 150 000 долларов, а за 20 - те самые 300 000 долларов, которые так расстроили Асеке.
Цитата: Асеке
Но и человеку отдающему не в напряг будет отдавать и он не будет считать себя обманутым, так как процент будет именно на сумму долга.

именно так всегда и начисляется процент. На сумму долга, а не на стоимость квартиры. Исключение - не совсем понятная схема в ЖССБ, куда включается сумма накоплений и от этого вся неразбериха.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 5 октября 2013 00:07
Цитата: ффф
Попробуйте занять у частника 50 тыс. долларов на 20 лет.

20 лет- это целая жизнь. Никто не знает, что с нами будет завтра. А вы говорите 20 лет. Я знаю, знала одного человека, который был убежден в своей правоте, что надо копить деньги, экономить, на будущее. Не тратить, не баловать себя. То есть жить в жестких рамках. Я была не согласна с ним и говорила, что мы живем один раз и если есть деньги, то лучше их использовать (Я не имею в виду кредиты.) И что же? Он вышел на пенсию, имея за плечами "большой мешок денег" и через месяц умер. Это был большой урок для меня.
Прошлого уже нет, будущего может и не быть, нужно жить настоящим.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
-3
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лучший
ффф (Посетители) 4 октября 2013 23:46
Асеке,
Очень интересно! Можно узнать, в каком банке дают 50 тыс, а в договоре указывают 100 тыс?! И на каких баранов может быть в принципе рассчитана такая мошенническая схема?
Получается, Вы бы дали под 15% с ГЭС 20%? А за счет чего набегают еще 5%? И не будет ли считать себя обманутым Ваш заемщик? Вроде брал под 15, а платит все 20%? Я думаю, Вы лукавите и не рискнете своими деньгами на такой долгий срок.
Вся остальное (про страховки и пр.) отмазка. Банк рискует деньгами, причем не своими, и Вы это прекрасно поняли. За 20 лет все риски не способна предусмотрены ни одна страховая компания.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили